랑야방 : 풍기장림 2 ㅣ 랑야방
하이옌 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2018년 6월
1권을 읽고 난 뒤 잠시 커피 한 잔의 시간을 가졌습니다.
2권을 빨리 만나고 싶지만 왠지 그만큼 헤어짐의 시간이 다가올 것 같았기 때문입니다.
하지만......
머리보다는 마음이 자꾸만 이 소설의 마지막을 원하고 있었습니다.
『랑야방2:풍기장림』

"이익에 눈먼 어리석은 자들은 이용하기도 쉬운 법. 그자들의 머리가 단순할수록 내게는 이득이다." - page 44
끊임없이 권력을 향한 싸움.
위기일발의 순간의 끝엔......
군주의 모습.
"전하와 깊이 아는 사이는 아니나 한 말씀 올리자면, 귀국의 반군이 2년 만에 강산의 반을 차지한 일을 단순히 '은혜를 모르는 폭도의 소행'으로만 해석해서는 안 될 것입니다. 우리 장림부는 군인 집안이나, 민심의 향방을 창칼로 바꿔놓을 수 없다는 것은 압니다. 다행히 전하께서는 힘으로 해결하려 하지 않고 근본을 바로 세우고 정화할 뜻을 품으셨으니, 실로 남다른 포부이십니다. 이 소평장, 그 마음에 탄복하여 전하께서 귀국하신 뒤 그 바람을 이루시기를 진심으로 바랍니다." - page 103
근본을 바로 세우고 정화하겠다는 혜왕.
그 뜻이 변질되질 않기를 바라고 또 바랬습니다.
이 소설은 '중국'이라는 대륙의 이미지를 물씬 풍기면서도 인물들의 세밀한 묘사는 어느 하나에 치우치지 않아 무협정치사극으로의 면모를 보였습니다.
사실 대서사라 쉽게 책을 읽을 수 있을까라는 생각이 들곤 하였지만 전작을 드라마로 보아서인지 그 인물들이 소설을 읽으면서 이미지화되어 숨가쁘게 달려올 수 있었습니다.
시대를 거슬러 오늘날 우리의 모습과도 빗대어 볼 수 있기에 한 편의 소설로 끝나기보단 읽고난 뒤 우리 사회의 모습을 되돌아보게 해 주곤 하였습니다.
리더의 모습, 그리고 살아가는 우리의 모습......
우리 역시도 끝나지 않은 전쟁 속에서 어떻게 살아나가야할지 생각하게끔 하였습니다.