세상에서 가장 소중한 내 아이가 나를 미치게 한다 - 첫 반항기 아이를 키우는 부모들이 알아야 할 모든 것
카차 자이데.다니엘라 그라프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2018년 3월

아이가 태어났을 땐 마냥 하늘에서 내려온 '천사'인 줄만 알았습니다.

올망졸망 바라보는 눈.

곤히 잠든 모습.

흔히들 말하는 '미운 4살'.

그저 남의 이야기인 줄만 알았습니다.

하!지!만!!

거짓말처럼 아이는 '천사'에서 '악동'으로 변신을 하게 되었습니다.

속수무책......

어떻게 해야할지......

책을 읽으면서 아이와 나를 위한 최상의 육아법을 배워보려고 합니다.

세상에서 가장 소중한 내 아이가 나를 미치게 한다

책의 <들어가는 글> 속에 인상적인 이야기가 있습니다.

우리는 어른은 항상 옳기 때문에 더는 노력할 필요가 없고 아이들만 달라져야 하고 아이들만이 어른에게 순응해야 하고 훈육되어야 한다고 믿는다. 우리는 이런 시각을 수정하고 보다 넓은 차원으로 확장시키고자 한다. 화목한 관계는 나이와는 상관없이 모두가 서로 주고받을 때 비로소 가능하다. - page 13

결국 아이가 반항을 할 수 밖에 없는 이유가 '어른'이라는 색안경으로 바라보았기 때문임을......

아이가 원하는 것을 다 들어주면 버릇나빠진다며 안 들어주고 별것도 아닌 일로 아이와 다투는 것이 백해무익하고 무의미한 짓임을......

책 속에서는 어떻게 하면 화가 난 아이를 사랑으로 대할 수 있는지, 아이의 두뇌 능력을 키우는 것과 동시에 자기밖에 모르는 인간이 아니라 남과 함께 어울려 살아갈 수 있는 아이로 키우기 위해 부모가 경계나 규칙을 고집해야 할 때는 언제인지 같이 고민해보고 대처하는 방식에 대해 일러주었습니다.

책은 소아에 대한 신경학적 기초지식부터 설명하면서 우리 아이들의 행동을 이해하기 위해 부모들이 그동안 미처 알지 못했던 지식을 시작으로 아이가 반항할 때 부모가 왜 그렇게 화가 나는지 전형적인 사례를 바탕으로 어렸을 때의 경험이 부모가 되었을 때 어떤 영향을 미치며 부모는 왜 그렇게 자제하기 힘들어하는지에 대해서 알아보았습니다.

그리고 난 뒤엔 아이의 비협조적인 행동방식을 설명하고, 그런 순간을 사전에 피하거나 대처하는 방식을 설명하며 아이와 부모가 서로 행복한 시간을 보낼 수 있게 해 주었습니다.

아이가 화를 내는 이유.

그 이유는 다음과 같았습니다.

아이들이 원하는 것은 부모의 위로다. 부모가 공감을 보이며 귀 기울여 들어주기만 해도 용기 내어 다시 일어설 수 있다. 부모의 관심을 통해 아이들은 소중한 사회적 반향을 경험한다.자신과 자신의 근심이 부모에게도 매우 중요한 것이라는 걸 경험할 것이며, 그런 경험을 통해 아이의 몸속에서행복을 선사하는 호르몬이 분비되어 스트레스가 해소되기 때문이다. 이 사실을 명심한다면 부모의 화도 절로 풀릴 것이다. 위안만이 해결책이다. 부모에게도, 우리 아이들에게도. - page 104

역시나 '공감'.

그 공감으로 서로에게 '위안'이 된다는 점을 잊지 말아야 하겠습니다.

아이의 반항 역시 '협력'에 대한 서로의 입장 차이가 있기 때문이라고 하였습니다.

아이를 둘러싼 경쟁만이 우리 아이들의 협력을 방해하는 것은 아니다. 부모들 스스로 아이의 협력을 가로막는다.물론 대부분 무의식적으로 이루어진다. 주변 사람들을 모방하는 것은 아이들의 타고난 능력이다. 나아가 생존전략이기도 하다. 그 능력은 우리 뇌의 거울뉴련에 의해 발현된다. 거울뉴런이 아이들에게 보호자의 행동을 자세히 관찰하라고 시킨다. 어른들은 지금까지 무사히 살아남은 사람들이므로 진화생물학적으로 볼 때 그들과 똑같이 행동하는 것은 유의미할 것이다. 하지만 안타깝게도 우리 어른들은 아이들을 믿지 못한다. 아이들이 실험과 실패를 거치며 배움을 얻기까지 너무 오랜 시간이 걸리니까 어른들은 마음이 급해져서 아이들에게서 그 과정을 뺏어버린다.

...

아이의 협동심을 키울 수 있는 가장 좋은 방법은 기회를 빼앗지 않는 것이다. 아이가 혼자서 하겠다고 하면 무엇이든 할 수 있는 기회를 주어야 한다. 아이를 믿고 조금만 더 여유를 가진다면 정말로 아주 손쉬운 방법으로 협동심의 초석을 놓을 수 있다. 그리고 그 어린 꼬마가 정말로 못 하는 게 없어서 깜짝 놀라게 될 것이다. - page 180 ~ 181

아이에 대한 믿음.

기다림.

이제라도 제 기준으로 욕심을 내지말고 아이의 시선으로 바라보아야겠습니다.

이 책을 읽으면서 아이가 그토록 말을 안 듣고 고집을 부렸는지 이해할 수 있게 되었습니다.

그저 화만 내었던 제 자신이 아이에게 얼마나 상처가 되었을지......

미안하고 또 미안했습니다.

이제라고 아이의 마음을 헤아릴 수 있는, 그래서 서로가 서로를 위한 '동반자'로 성장할 수 있게 저부터 마음가짐을 다잡아야겠습니다.

제 주변의 저와 똑같이 고민하고 있는 2 ~ 5세 아이를 키우는 엄마들에게.

꼭 읽어야 할 육아서적인 것 같습니다.