마음을 다해 대충 하는 미니멀 라이프 - 시시한 미니멀리스트의 좌충우돌 일상
밀리카 지음 / 나는북 / 2018년 2월

마음을 다해 대충 하는 미니멀 라이프 책 (나는북 출판사)을 읽었다
미니멀라이프를 실천 한다고 계획을 세움에 있어
완벽을 꿈꾸지만 실상은 대충인 나라서 읽어보게 된 책이다
알고 보니 블로그에서 유명한 밀리카님의 책이었다
남편 분에게 매일 카레를 해 준다는 이야기 블로그에서 먼저 읽은 바 있는데
이렇게 책을 내다니 반가운 마음이 들면서 미니멀 선배로서
어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다

책을 펼쳤는데 어머나 !! 미니멀한 우드식탁과 우드 침대가 탐나더라
부부에 맞춘 가구 제작 너무 멋진 거 같다는 생각이 들었다
특히 마음에 들었던 점은 수납형 침대였다
수납 가구는 줄이면서 침대 밑에 수납을 할 수 있어서 매력적이다
집 안 분위기에 맞추어서 마음에 드는 가구를 만나기가 쉽지 않은데
저자처럼 맞춤 가구제작도 괜찮겠다는 생각이 들었다
심플하면서도 멋진 생각 같다 ~ 괜스레 밀리카님네 햇살도 부러워지는 사진 ^^

기자로 일하다가 지금은 주부로 살아가고 있는 밀리카님
미니멀라이프를 꿈꾸지만 여전히 세일 문구에 귀가 팔랑인다니
공감대가 형성된다 ~ 점차 줄여 나가고는 있지만
간혹 스트레스 받을 때 확 질러버리다 보니 점점 많아지는 물건들 ..
방이 아니라 창고가 되는 거 같아 불안한 일상을 보내고 있는데
자신만의 속도와 방향으로 만들어 가는 마음을 다해 대충 하는 미니멀라이프
나도 이 책을 읽으며 실천해 볼까 하는 마음에 읽었다

시시한 미니멀리스트 아내를 둔 남편의 일기도 있어 재미있다
깨알같은 불만을 아내의 칭찬으로 승화한 일기 같은 느낌이다
두 부부가 미니멀 라이프를 실천하는 모습이 멋지다
매일 카레와 오므라이스를 먹어 주면서도 불만 없는 미니멀리스트 남편과
생활의 지혜를 발휘하는 아내이자 주부인 밀리카님의 이야기가 재미있어서
미니멀라이프 책 치고는 두껍지만 시간가는 줄 모르고 술술 읽게 된다

완벽하지는 않아도 나만의 방법으로 필요 없는 물건은 줄이고
내가 필요한 물건은 조금은 누리는 일상 그거야 말로 진정 내가 원하는 미니멀라이프 이다
네가 무슨 미니멀라이프냐 이것도 저것도 없어야 하느냐 라고 비판을 한다면
할 말은 없지만 사람의 라이프가 다 같지 않기에 비난할 수는 없는 법
미니멀라이프를 실천하면서 텀블러와 장바구니를 챙겨가고 빵집에 갈 때 법랑 용기를 가져가는
용기 있는 삶을 실천하는 저자의 모습이 감동적이다
나도 챙겨가지만 귀찮을 때가 많은데 빵집에 법랑 가져가봐야겠단 생각이 들었다
미니멀을 실천하면서 자연스럽게 환경까지 생각한다는 분들이 많아졌다
정말 자연스런 변화이자 멋진 미래가 이어질것만 같다

미니멀 라이프를 알게 되면서 나에게 큰 변화가 있다면 바로 화장품 미니멀이다
예전에는 바르지도 않을 색조 화장품 마구 사쟁이고 유통기한 지나서 다 버리고
몇 박스를 다 버린 끝에 내린 결론은 토너, 로션, 선크림, 클렌징 제품만 있으면 된다는 것
특히 받아와 놓고 거들떠 보지도 않던 샘플부터 써 나가는 재미를 느끼고 있다
통에 있는 크림을 다 썼을 때의 기분이란 쇼핑보다 더 알찬 느낌이 든다 !
치약, 빗, 칫솔 같은 생필품에 대한 고민이 많았는데 좋은 제품을 추천해서 수첩에 적어 두었다
볻받고 싶은 내용이 많은 미니멀라이프 책 < 마음을 다해 대충 하는 미니멀 라이프 > 읽어보시길 :)