문방구 일러스트 - 매일이 즐거운 책상 위 소품 꾸미기
미즈타마 지음, 장인주 옮김 / 미디어샘 / 2017년 11월

일본 일러스트레이터 미즈타마 씨를 좋아해요
귀엽고 간단하면서도 앙증맞은 캐릭터들을 잘 그리는 분이거든요
알고 보니 미즈타마 mizutama는 닉네임이고 본명은 다나베 가스미 라네요
미디어샘 출판사에서  번역되어 나온 그녀의 책 < 문방구 일러스트>
매일이 즐거운 책상 위 소품 꾸미기 아이디어가 실린 책이에요
제목이 문방구 일러스트지만 실제 내용은 문구류 활용 아이디어에 가깝답니다

일본 전국에 지우개 도장교실을 열만큼 지우개 도장 작가로 활동 중이에요
나만의 우표 만들어서 편지 보내는 방법도 알려 준답니다
개인적으로 미즈타마의 작업실 공간 살펴보고 그녀의 인터뷰를 읽는게 가장 재미있었어요
마스킹테이프, 고케시, 머그컵을 좋아한다고 하더라구요

<문방구 일러스트>는 깨알같은 사진 보는 재미가 있는 책이에요
특히 그녀의 작업실 곳곳에 있는 문구류 살펴보기에 바빠요
연필이나 다이어리에 황금 로고 각인하는 법이 제일 인상적이었어요

미즈타마의 문구 서랍장 꾸미는 방법이 유익했어요
문구덕후라면 누구나 꿈꾸는 문구 서랍장이요 !
깔끔하고 보기 좋게 정리한 모습이 보기 좋더라구요
저도 몇 달 전에 문구 정리함을 샀는데
그 안에 다 들어갈 수 있게 정리좀 해봐야겠어요
마스킹테이프로 안에 물건이 보이지 않게 꾸미니까 더 예쁜거 같아요.

지우개 도장 이쁘게 찍는법도 실려 있어 알차요
파티 플래그 만드는 법도 있는데 쉽게 따라할거 같진 않아요

그녀가 자주 쓰는 문구류와 마스킹테이프의 종류와 회사명이 적혀 있답니다
일본 작가라서 거의 일본제품을 애용하지만 가위는 독일이 눈에 띄었어요
간단 연필 뚜껑 만들기, 싸개단추 만들기 , 책갈피 만들기, 포켓파일에 수납공간 만들기
파일을 활용한 나만의 책받침 만드는 방법 등의 문구를 쉽게 활용해서 만드는 용품을 알려 주더라구요

나만의 문구 제작팁은 물론 다양한 문구놀이를 배울 수 있답니다
같은 문구덕후로서 공감가는 부분이 많았어요
집안에 문방구를 차려도 될 정도로 마스킹테이프 양은 어마어마해요
풀테이프와 커팅매트 등 그녀가 잘 사용하는 문방구 아이템 읽을 수 있어요
무엇보다 진정으로 문구류를 실생활에 아기자게 활용하는 모습이 보기 좋았달까요
미즈타마씨처럼 일러스트레이터 작가로 활동해보고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이에요

그녀의 그림을 좋아하는 사람으로서
미즈타마의 그림 교실도 1~ 2컷 실렸으면 더 좋았을거 같아요
아쉬운 마음에 책에 나와 있는 그림들 따라 그려 보았어요
문구놀이를 좋아하는 문구덕후 혹은 마스킹테이프 덕후라면 이 책 추천드려요
작가가 수집한 예쁜 마스킹테이프도 볼 수 있고 활용 노하우도 배울 수 있어 좋아요