나의 첫 번째 홈베이킹 - 8천만이 선택한 실패 없는 레시피 (동영상 QR코드 수록)
최지연 지음 / 비타북스 / 2016년 10월

파워블로거 꼬마츄츄님의 책을 여러권 소장하고 있는데 <홈메이드 과자> , <채소 곡물 견과류 두뇌간식>에 이은 베이킹 책이 나왔어요. 8천만이 선택한 실패없는 레시피와 생생한 동영상을 담고 있는 책 비타북스 출판사, 최지연 <나의 첫 번째 홈베이킹> 입니다. 민트색 표지에 맛이어 보이는 파이 사진이 시선을 사로잡네요. 꼬마츄츄님 책은 건강하면서도 맛좋은 과자를 집에서 만들어 볼 수 있다는 사실에 모아왔는데 이번 책은 모든 레시피에 동영상 QR코드가 수록되어 있어 누구나 완벽하게 도전할 수 있다는 것이 가장 큰 장점인것 같습니다. 베이킹을 좋아하는 분들은 물론 초보자 분들도 쉽게 따라할 수 있어 정말 매력적인 베이킹 책이에요.

완성사진은 물론 과정사진까지 꼼꼼해요. 필요한 재료며 시간까지 알기 쉽게 정리되어 있는 것은 물론이고요.
가장 대표적인 달걀쿠키 플레이팅 사진도 정말 먹음직스러워 보여서 담음새까지 배울 수 있는 베이킹 책입니다.
중간에 팁이 있어서 재료를 대체하거나 더욱 맛있게 만들어 먹는 방법을 알려준답니다.

사진을 매일 똑같은 각도로 찍으면 재미가 없지요. 쿠키나 케이크의 특성에 따라 멋스럽게 찍는 방법도 배울수가 있어요.
쿠키, 케이크, 파이 & 타르트, 빵, 노오븐 베이킹 메뉴까지 베이킹 레시피도 다양합니다.

뽀송뽀송 부드럽고 맛있어 보이는 나가사키 카스텔라도 뚝딱 만들 수 있어요.
사진으로는 나도 할 수 있을 것 같은데 막상 해 보면 왜 나는 실패하죠 하는 분들도 걱정 없어요.
동영상 보면서 반죽 상태가 내것과 비교했을 때 어떤지 체크할 수 있으니깐요.

고소한 립파이와 단팥빵인데 시판 과자보다 정성스럽고 더 맛있음은 물론이죠.
단팥빵은 베이커리 형태로 만들어도 좋지만 엄마의 솜씨를 더해 귀여운 곰돌이 모양으로 만들어주는 센스가 엿보입니다.
첨가물 안 넣고 덜 달콤하게 만들 수 있고 모양도 응용해서 시판과자보다 더 귀엽게 만들 수 있으니 홈베이킹의 매력은 무궁무진합니다. 이런 매력을 십분 살린 꼬마츄츄님의 베이킹 책은 정말 으뜸이라는 생각이 듭니다.

푹신한데다 생크림 듬뿍 묻힌 달콤한 초코케이크와 상큼한 딸기의 맛을 느낄 수 있는 딸기스콘도 너무 만들어 보고 싶더라구요.
실패에 대한 두려움이 앞서는 분들도 이 책과 함께라면 그런 걱정일랑은 접어두셔도 좋을 것 같아요.

이 책을 보고 바로 쿠키를 만들어 보았는데 제가 도전해 본 과자는 참깨쿠키에요.
아이들과 함께 도전해 볼 수 있는 키즈 쿠킹 메뉴로 만들어 보기 쉬운 과자 레시피 중 하나에요.

곰돌이 머핀과 포테이토피자까지 아이와 온 가족의 입맛을 사로잡는 레시피가 가득 들어 있어 반가웠어요.
빵집에서 사먹는 빵과 슈퍼에서 사먹는 과자보다 맛있게 만드는 방법도 알 수가 있어서 큰 도움이 됩니다.

직접 만들어 본 블로거 분들의 후기도 책 뒷표지에 실려 있습니다.
진짜 베이킹 초보들도 도전할 수 있는 책이라 무척 반가웠답니다.
모든 레시피를 동영상으로 확인하며 만들 수 있기 때문이죠.

p.222 에 있는 참깨쿠키를 만들어 보았어요.
바삭하면서도 고소하고 달콤하고 짭짤한게 딱 시판과자 고소미 맛이더라구요.
집에서 만들었으므로 유화제를 안넣으니까 다소 딱딱하긴한데 무척 맛있었답니다.
참깨쿠키 만든다고 흑임자 찾아 삼만리 했는데 그 보람이 있었어요.
꼬마츄츄님 레시피대로 만드니 역시 실패가 없네요.
바삭하면서도 고소한 참깨쿠키 온 가족이 정말 맛있게 잘 먹었답니다 :)
진짜 베이킹 초보를 위한 분들을 위한 책 < 나의 첫 번째 홈베이킹> 책 추천합니다 ♡