손글씨가 좋아 - 일상을 기분 좋게 물들이는 캘리그라피
양서연 지음 / 미디어샘 / 2016년 6월

일상을 기분좋게 물들이는 퐁양의 캘리그라피 <손글씨가 좋아>책을 읽어 보았습니다.

연필보단 스마트폰이나 키보드 자판을 두드리다 보니 손글씨를 잘 쓰는게 어려워졌어요.

그만큼 멋진 글씨에 대한 인기도 높아지고 있는데 캘리그라피는 좋은 취미가 되기도 해요.

다양한 재료를 이용해서 재료의 특성을 잘 살린 글씨를 개발하고 싶었는데 그런 분들이 보기에 딱이에요 !

퐁양님의 < 손글씨가 좋아>는 일상 속에 캘리그라피를 누구나 만들 수 있으면서도 멋진 소품으로 승화시킨답니다.

표지부터 파스텔하면서도 따뜻한 느낌에 멋스러운 글씨가 담겨 있어 어서 읽어보고 싶더라구요.

붓펜, 네임펜, 굵은 매직, 사인펜, 색연필, 나무젓가락, 이쑤시개, 포스터물감 등 거창한 고급붓펜 없이도
손글씨를 좋아하는 분들을 위한 멋진 캘리그라피 쓰는 법을 알려 준답니다 :)
퐁양님의 글씨 잘 쓰는 비법은 매일 글씨를 연습하고 많이 써보고 따라해보는 거라고 해요.

다른 캘리그라퍼 분들도 비결은 연습과 따라 써보기라고 한 인터뷰를 본 적 있는데 이 말은 진리인 듯 해요.

캘리그라피를 쓰는데만 그치지 않고 이를 활용해서 일상 소품을 꾸미는 방법을 소개하고 있어요.
휴대폰 배경화면, 마우스팯, 머그컵, 나비부채, 액자 만들기 등 30여개의 소품 만드는 비법도 알려줘요.
쇼핑백에 쓴 글씨, 크리스마스 카드 만들기도 알려주어서 좋았습니다.

종이에만 글씨 연습하는 것이 아깝다는 생각이 들었는데 이렇게 활용하는 법이 있어서 최고였어요.
실용적이면서도 멋스러운 소품도 많고 준비물과 만드는 방법이 보기 쉽게 정리되어 있어서 편리합니다.

예제 손글씨 뿐 아니라 글씨를 잘 쓰는 팁도 같이 실려 있습니다.

간혹 예제 글씨만 보여주고 알아서 따라 쓰라는 식의 캘리그라피 책도 있던데 이 책은 그렇지 않아요.

캘리그라피를 배우고 싶은 분들에게 실질적으로 도움되는 글씨팁이 무척 유익합니다.

예쁜 손글씨에 귀여운 손그림과 컬러풀한 색칠까지 더해진다면 금상첨화이겠죠~

예쁜 카드 꾸미는 방법도 같이 알려주니까 더 좋았습니다.

캘리그라피는 검정색이나 먹색이라는 편견을 깨뜨리는 예이기도 한 것 같아요.

소중한 이의 특별한 생일에 알록달록 캘리그라피로 카드를 꾸며서 준다면 더 의미있을 것 같아요.

캘리그라피 작품에 필요한 일러스트레이터와 포토샵 활용법도 알려 줍니다.

직접 쓴 손글씨를 휴대폰 케이스로 만들기 위한 꿀팁도 알 수 있었습니다.

본문에 실린 캘리그라피 작품만을 따로 모아 놓은 페이지입니다.

트레이싱지를 대고 연습하면 어떻게 쓸지 감이 잡힐 것 같아요.

캘리그라피를 연습할 때 붓의 굵고 얇게 획을 긋는 것을 잘 못하고 글씨 방향도 넘 어렵게만 느껴졌는데

트레이싱지를 대고 따라 써보면 실력이 많이 늘 것 같아요.

동그란 원형 스티커에 직접 쓴 붓펜 캘리그라피에 손그림도 더해주었어요

책과 똑같이 쓰지는 못했지만 나름 완성된 기쁨을 누릴 수 있었답니다.

심플한 도자기 컵에 스티커를 붙여주니 딱이에요.

엽서도 직접 만들어 보았어요~ 엽서는 처음이다 보니 여백 설정을 잘 못했답니다.

퐁양님의 <손글씨가 좋아> page. 99에 나온 글자인데 손맛이 더해져서 좋은 것 같아요.

아날로그 감성을 느낄 수 있는 손글씨 캘리그라피를 독학하고 싶은 분께 추천하고 싶은 책입니다.

캘리그라피 활용영역은 넓지만 막상 내가 해보려고 하면 어떻게 활용할지 모르겠는데 정말 유용한 팁이 많았습니다.

따라하고 쉬운 쓰기 노하우에 실용적인 일상소품으로 활용하는 방법도 다양해서 좋았습니다.

일상생활에서 감각적이면서도 멋진 손글씨를 재미있게 쓰고 싶은 분들 퐁양님의 캘리그라피책 < 손글씨가 좋아> 추천합니다.