꽃 자수 수업 스타트 키트 세트 - 누구나 바로 시작하는 새로운 취미생활 꽃 자수 수업 시리즈
이연희 지음 / 나무수 / 2015년 11월

꽃자수 놓기 늘 해보고 싶었던 건데 어떻게 하는지 몰라서 언제 배워보려나 했어요.

그런데 나무수 출판사에서 <꽃자수 수업> 책이 출간되었더라고요.

책만 있으면 뭐하나요, 재료가 없는데 하시는 분들을 위한 스타티 키트 구성도 함께더라고요.

금불초 자수를 놓을 수 있는 키트가 있어서 바로 꽃자수에 도전해 볼 수 있었습니다.

25주연속 베스트셀러에 등극한 친절한 자수 책 < 꽃자수 수업>이에요.

컬러링북 색칠하는 것보다 더 시간가는 줄 모르고 집중하게 되요.

십자수 하면서는 미간 찌푸리고 했는데 오히려 인자하게 웃으면서 집중하게 되는

예쁜 꽃자수 놓기 비록 처음이라 서툴지만 책을 보면서 너무 재미있게 해 보았습니다.

금불초 자수 너무 이쁘죠? 금불초 실쿨크기 컬러 도안이 있어요. 활용예시도 있어서 좋아요. 만드는 법도 있다면 금상첨화일 것 같아요.

< 꽃자수 수업> 스타트 키트 세트 구성이에요.

수틀, 원단, 바늘, 실6색, 가위, 실뜯개가 들어 있는데
실은 양이 아주 넉넉하게 들어 있어서 개나리에도 도전할 수 있어요.

목차를 보니가 봄, 여름, 가을에 만나는 우리꽃 이름이 실려 있어요. 별을 통해 난이도 지수를 표현하고 있답니다.

그 중에서도 금불초는 별 하나짜리 난이도 하라서 더욱 쉽게 접해 볼 수 있어요.

자수에 필요한 도구며 자수 전 준비과정이 실려 있어요.

도안을 옮기고 수틀에 천 끼우기 과정이 있답니다.

과정이 정말 자세하게 실려 있어요.

기초 자수법 8가지도 실려 있는데 이 자수법만 알면 꽃자수에 대한 거의 모든 것을 알았다고 보면 되요.

그런데 보기가 쉽지 생각보다 어렵더라고요. 특히 곡선 이음수는 아직 해보지 못했는데 너무 궁금해요.

각 자수 방법에 대한 설명이 상세하게 실려 있어서 좋아요.

직접 만드는 데 도전해 본 금불초 자수 놓는 법이 상세하게 실려 있어요.

수를 놓는 방향이나 시작하는 법, 끊는 법까지 친절하게 설명해 주어서 좋았답니다.

실 번호도 나와 있어서 구입도 편리해요.

갯메꽃, 자운영처럼 정말 예쁜 우리나라 꽃들이 실려 있답니다.

익히 알고 있는 꽃도 있지만 이름모를 예쁜 꽃이라고 생각했는데 실린 꽃들도 있어요.

색감도 어쩜 고운지 자연을 그대로 옮겨 놓은 것 같고, 다양하고 예쁜 꽃자수로 삶이 더 행복해질 것 같아요.

쿠션, 테이블 매트 등 다양한 활용 예시가 있어서 더 반갑습니다. 활용을 원하는 곳에 수를 놓으면 되겠죠.

수틀에 끼고 연필로 도안을 그렸답니다.

원래대로라면 기름종이와 먹지를 사용해서 도안 옮기는 작업을 해야 하는데

재료도 없고 뭔가 복잡해서 원단 위에 바로 연필로 그려 주었어요.

다 완성된 금불초인데 처음이라 매우 미숙해요. 실이 고급스럽고 강도도 좋아서 자수 하는 내내 끊어지지 않고 튼튼해요.

자수 하는 내내 웃으면서 편안하게 한 건 처음이에요. 한 번 시작하면 끝을 내겠다는 마음으로 집중 하게 되더라고요.

바쁜 틈틈이 할 수 있어서 더 매력적인 꽃자수 놓기 정말 재미있었어요.

예쁜 색색의 실을 더 구입해서 이 책에 나온 모든 작품들에 도전해보고 싶을 만큼 예쁜 꽃자수가 가득한 책이에요.

꽃 자수 놓기 이 책만 있으면 정말 어렵지 않네요. 차근차근 도전하면서 저만의 멋진 꽃자수 놓기도 해봐야겠어요.

자수가 어렵게만 느껴졌던 분들, 제가 직접 해 본 경험으로 십자수보다 더 재미있다고 말씀드리고 싶네요.

꽃자수에 관심 많은 분들께  <꽃자수 수업> 책 진심으로 추천드리고 싶습니다.