산다는 건 잘 먹는 것 - 삼시 세끼 속에 숨겨진 맛을 이야기하다
히라마츠 요코 지음, 이은정 옮김 / 글담출판 / 2015년 6월

%EA%B5%AC%EB%A6%84  산다는건 잘먹는것 :: 삼시세끼 속에 숨겨진 맛 이야기 ♩

음식을 사먹게 되면서 간편 요리로 몸을 때우면서 점점 잊어가는 것들이 있어요.

그 중에 하나가 오감일테고 또 다른 것은 직접 정성과 시간을 들여 요리해먹는 재미이지요.

저자 '히라 마츠 요코'씨는 오감과 요리, 요리 도구에 대한 이야기를 맛깔나게 풀어 냈답니다.

<산다는 건 잘먹는 것>에는 평범하게 지나치고 감탄할 줄 모르는 미각이라는 감각을 일깨워

공감과 미소를 갖게하는 힘을 글로 잘 풀어냈어요.

평범한 먹을거리도 평소에 대수롭지 않게 생각하던 그릇들도 이 책 덕분에 더욱 소중하다는 느낌을 받게 됩니다. 이 책 덕분에 세상에서 가장 맛있는 물은  철주전자에 끓이는 것이란 걸 알게 됐어요. 살기 위해서 먹어야 하는 어쩔 수 없는 음식이 아닌 정성과 시간을 다한 맛있는 음식이

행복감을 준다는 이야기를 소곤소곤 전해주는 매력적인 책이라는 생각이 들었습니다.

맞아맞아라는 공감과 나도 이렇게 해보고 싶어 나도 이런 도구를 갖춰야지 하는 생각을 하게 하는 책 <산다는 건 잘먹는 것>.

전라남도 목포의 홍어회가 이 책에서 등장했을 때는 깜짝 놀랐어요.

홍어의 깊은 맛을 무릉도원이라는 말로 표현하는 저자의 말에 외국인도 좋아하는 음식이구나 느꼈어요. 발효된 음식은 냄새가 지독하지만 발효의 맛을 아는 저자의 말을 들으니 사우어 크라우트 맛도 궁금해집니다.  숙성되는 맛의 묘미를 가벼우면서도 즐겁게 표현하는 히라마츠 요코씨의 말은 지루하지 않고 신선하면서도 하나의 맛있는 음식처럼 느껴집니다.

한 번 먹으면 계속해서 먹고 싶은 음식처럼 멈추지 않고 끝까지 이 책을 읽게 되더라구요.

대나무 껍질을 랩보다 더 좋다고 말하는 저자의 이야기를 읽으니 저도 사용해보고 싶다는 마음이 들었어요. 랩을 씌워 데우면 물방울이 잔뜩 맺혀 벗길 때 어려움이 많았는데 대나무 껍질은 처지지도 물방울도 안맺힌다니 이보다 더 좋은 자연재료가 있나요. 대나무가 근처에 없다는 것이 아쉬울 뿐이었어요. 경험에 빗대어 하는 이야기들이 삶의 지혜가 느껴져서 뭔가 따뜻한 기분이 들었습니다.

<산다는 건 잘먹는 것> 책에는 잔잔한 명언들이 많아요.

그 중에서 가장 인상깊었던 문구가 ' 한 필의 면이 생활의 곳곳을 돌고 돌아 다시 천연염색으로 돌아온다.'는 부분이었어요. 중간중간 명언 같은 문구를 따로 한 페이지에 실어 놓아 이 글들만 다시 읽어도 좋더라고요.

자연에서 온 유용한 조리도구 돌, 구석기 신석기 시대에도 유용했던 돌은 현재에도 유용하게 쓰이죠. 누름돌, 그릇, 젓가락, 받침, 냄비, 절구를 참 다양하게도 쓰이죠.

함부로 다루어도 쉽게 깨지지 않는 견고함과 튼튼함을 갖췄기 때문이겠죠.

돌솥으로 만드는 한국인의 누룽지 이야기도 만날 수 있어 어쩐지 어깨에 힘이 돋는 느낌입니다.

다람쥐 쳇바퀴 돌아가듯 바쁘게 굴러가는 현대인의 일상은 뭐가 그렇게 서두름이 많은지요.

주전자에 물이 끓는 것을 보고 있으면 차가 만들어지는 시간에도 기다림과 인내가 필요하다는 것을 배웁니다.

이 소박한 진리를 그저 '빨리빨리'라는 단어로 감추어 버리고 있는 것은 아닐까요.

따뜻한 열을 품은 질그릇 유전자에 차를 끓이며 여유를 느끼는 저자의 이야기를 보며 나도

삶의 여유와 행복을 되찾아야겠다고 다짐해 봅니다.

맛을 아는 분의 미각에세이 <산다는 건 잘 먹는 것>을 통해 잊고 있던 일상의 맛을 되찾고

주방 살림살이를 향한 소중한 시선을 가져보시길 바랍니다.