종이꽃 만들기 - 특별한 날을 위한 25가지 꽃 장식 리스컴 DIY 시리즈
제퍼리 루델 지음, 신혜규 옮김, 전순덕 감수 / 리스컴 / 2014년 11월

구름  제퍼리 루델의 종이꽃만들기, 플라워 페이퍼 만들기 책

꽃을 종이로 만들어 보고 싶었는데 종이꽃 만들기 책이 나와서 기뻐요. 생화는 예쁘지만 금방 시들고 조화는 예쁘지만 내가 원하는 조화를 찾기 어려워요. 하지만 종이꽃은 내가 원하는 대로 만들 수 있어 매력적인 것 같아요. 물론 쉽게 망가질 수 있다는 점은 감안해야 겠지만요. 세계적인 종이 공예가 제퍼리 루델이 25가지 꽃장식 만들기 노하우를 알 수 있는 책이에요. 장미, 데이지, 라넌큘러스, 과꽃, 층층나무꽃, 코스모스 등 색색의 아름다운 종이꽃을 만드는 방법을 배울 수 있답니다. 단계별 과정 사진과 함께 자세하게 알려주어요. 예쁘게 만든 페이퍼 플라워는 웨딩부케, 선물포장, 파티장식 등 특별한 날이나 행사에 꾸밀 수 있어서 더욱 유용한 것 같아요.

목차만 봐도 이 책에 어떤 종이 꽃들이 실려 있는지 한 눈에 알 수 있습니다. 종이꽃 만들기의 기본과 종이꽃 만들기, 종이꽃 만들기 응용편으로 나뉘어진답니다. 아름답고 우아한 페이퍼 플라워를 보는 것만으로도 너무 예뻐요. 아직 만들어 보지 못해서 모든 작품이 어려워 보이지만 책 보고 차근차근 따라하면 나만의 예쁜 종이꽃을 완성할 수 있을 것 같아 기대됩니다.

촘촘하게 생긴 과꽃 만드는 과정이 사진과 함께 꼼꼼하게 설명되어 있어요. 과꽃을 만드는데 필요한 도구와 재료도 꽃마다 달리 기재되어 있어서 보기 편리해요. 진저나 꽃처럼 세밀한 작업을 거쳐 완성되는 페이퍼 플라워의 세계. 그 섬세함에 감탄이 절로 나올 정도랍니다. 저도 기회가 되면 예쁜 종이꽃 만들기에 도전해보고 싶어요. 카네이션 종이꽃이 상대적으로 만들기 쉽고 재료도 쉽게 구할 수 있을 것 같아요.

나뭇가지에 꽃의 씨까지 보이는 예쁜 층층나무꽃, 가지째 만드는 과정이 실려 있어서 무척 반갑답니다. 진짜 나무처럼 모양도 제각각이라 더욱 신비로워 보입니다. 층층나무 꽃은 조화롭게 만들어서 집안 인테리어 꾸미기나 내방 인테리어 꾸미기에 활용해도 무척 좋을 듯 합니다.

선물포장, 컵케이크 데커레이션, 인테리어 장식, 파티장식 (네임카드)에 활용되는 종이꽃을 보니 더욱 예쁘네요. 그냥 보기 위해서 종이꽃을 만드는 것보다 더 쓰임새 있어서 좋아요. 선물은 일회용이 될 가능성이 높지만 너무 예뻐서 받는 사람도 좋아할 것 같습니다.

책 뒷편에는 이 책에 실린 꽃과 잎, 꽃받침, 수술 등의 도안이 실려 있어요. 예시 도안의 실제 크기에 맞게 실려 있어서 좋아요. 꽃잎의 모양이 다 실리기보다 어느 한 부분만 실려 있는데 그래서 응용작품도 가능한 것 같아요. <종이꽃 만들기 >책은 생화보다 더 섬세한 페이퍼 플라워의 우아한 매력에 빠져들게 되는 책입니다. 특별한 날을 위한 25가지 꽃들이 실려 있는데 초보자도 따라할 수 있도록 단계별 과정사진과 아름다운 꽃 만드는 방법이 자세하게 실려 있어요. 정교한 작업인만큼 만들고자 하는 의자가 있다면 이 책에 나온 모든 종이꽃들을 만들어 볼 수 있을 듯 해요. 아름다운 종이꽃 만들기에 직접 도전해보고 싶다면 제퍼리 루델의 <종이꽃 만들기>에 나온 초보작품부터 도전해보세요. 저도 이 책을 보고 꼭 예쁜 종이꽃 만들기에 도전해 봐야겠습니다.