남은 요리 활용 사전 - 너무 쉬운 그림 요리책
김미주 지음 / 팜파스 / 2014년 10월

남은음식 활용사전 , 어젯밤달님의 요리책 ♩

배달음식이나 명절음식이 남을 땐 물려서 곤혹스러운 경우가 많아요. 아까운 음식을 버릴 수는 없지요. 남은 음식을 보다 맛있게 색다르게 즐기는 방법을 <남은요리 활용사전>에서 만날 수 있어요. 예쁘고 귀여운 일러스트로 재료, 양념장, 만드는 법을 알려주고 완성 사진도 있어서 도움이 된답니다. 남은 음식을 재활용해서 또 하나의 요리로 탄생시킬 생각은 해보지 못했는데 참 좋은 아이디어 같아요. 치킨과 중국요리, 족발, 보쌈 등 배달음식 남은 요리를 아깝지만 버려 왔다면 이 제 그러지 않아도 되요. <남은 요리 활용 사전>을 보면 더 맛있는 하나의 요리로 재탄생 시키는 방법을 알려주거든요. 나물, 전, 잡채, 떡 등 명절음식은 또 어떻구요. 명절 때마다 남은 음식 치우느라 골치 아프셨다면 이제 이 책으로 색다르게 즐겨보면 좋은 듯 합니다. 김떡순, 튀김 & 어묵, 빵 등 주전부리를 색다르게 즐기는 방법까지 알려주어서 좋아요. 만들어진 요리를 재활용한 요리라 만드는 법이 더욱 간단해서 남녀노소 도전할 수 있을 것 같습니다.

남은 치킨 식으면 맛 없다고 여기시는 분들이 주목할만한 치킨 월남쌈이에요. 월남쌈에 찢은 닭고기를 넣었는데 이 요리를 보고 아이디어가 참 좋다는 생각이 들었답니다. 야채가 듬뿍 들어 있어 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 월날쌈 요리 당장 도전해보고 싶은 요리랍니다. 이 외에도 치킨 또띠아롤, 치킨 퀘사디아, 치킨 샌드위치, 치킨 마요 덮밥 등의 다양한 남은 치킨을 활용한 치킨요리법이 실려 있어서 무척 반가웠습니다.

명절만 되면 무치는 나물반찬. 때로는 너무 많아서 다 먹기 힘들 때가 있어요. 남은 나물반찬을 비빔밥 재료로 넣어서 먹는 걸로는 한계가 있는데 나물피자 레시피라니 정말 이색적입니다. 웰빙피자 부럽지 않은 진짜 웰빙피자인 나물피자는 기회가 된다면 꼭 만들어보고 싶은 메뉴에요. 색깔도 예쁘고 맛도 좋을 것 같아서 정말 기대됩니다.

동그랑땡 버거 모양도 귀엽고 너무 맛있을 것 같아 기대되는 메뉴에요. 남은 동그랑땡은 반찬으로서도 훌륭하지만 미니 버거로 만들면 피크닉 메뉴로도 좋을 것 같아요. 야채와 빵을 더하는거라서 누구나 쉽게 도전할 수 있을 것 같은데요. 비주얼이 예뻐서 꼭 만들어보고 싶더라구요. 만드는 법은 역시 일러스트로 설명되어 있는데 일러스트가 간결함녀서도 컬러풀해서 과정 사진이 부럽지 않네요. 책 곳곳에 남은 음식 보관법과 아기자기하고 예쁜 색의 음식 일러스트가 실려 있는데 보기 좋았습니다.

이 책에는 괜찮으면서도 맛있는 요리가 많아요. 남은 음식으로 만든 요리라고 믿기지 않을 만큼 또 하나의 새로운 요리가 되거든요. 튀김탕수는 먹어본 적이 없지만 저자의 이야기를 들으니 더욱 맛있게 보이더라구요. 분식점의 튀김에 탕수소스를 더한 튀김탕수 꼭 먹어보고 싶어요. 남은 요리를 어떻게 처치할지 스트레스 받는 주부님들, 나 홀로 똑같은 요리 먹기 힘들어 하는 나홀로 자취족, 싱글 분들께 추천하고 싶은 요리책이에요. 공감백배 활용백배가 될 것 같은 정말 너무 쉬운 그림요리책 <남은 요리 활용 사전> 이 책과 함께라면 남는 음식 제로 만들기에 성공할 것 같아요. 음식물 쓰레기도 훨씬 줄어들고 가정경제도 살리는 남은 요리 활용사전 추천합니다.