나의 첫 자수 - 누구나 쉽게 따라하는 ㅣ My Lovely D.I.Y. 시리즈 8
학연출판사 편집부 지음, 노인향 옮김, 최수정 감수 / 미호 / 2014년 8월
< 누구나 쉽게 따라하는 나의 첫 자수 >

한 땀 한 땀 정성들인 자수 소품은 더 없이 소중하게 느껴져요.
내가 원하는 대로 꽃자수를 놔도 좋지만 규칙적인 자수무늬도 알고 싶어졌어요. <누구나 쉽게 따라하는 나의 첫 자수> 책은
규칙적이면서도 완성도 있는 일정한 자수 놓는 법을 알려주어 좋은 책입니다. 한가지 실과 한가지 패턴으로 소박하게 만드는 생활 자수 소품
27가지를 알려줍니다. 바느질하면 도구가 정말 많이 필요한데 이 책은 도구값이나 재료값이 거의 들지 않으면서도 생활 속 제품이 예쁜 자수를 놓는
법을 알려주어 유용한 책이에요.

자수에 필요한 도구부터 천 사용법, 도안 그릴 때 필요한 도구,
실과 골무 사용법, 바느질 기초와 시작과 마무리까지 다 알려준답니다. 그리고 자수를 할 때 가장 중요한 것이 깔끔한 바느질인데 '깔끔한 바느질을
위한 포인트'를 알려주어서 좋아요. 책 읽는 부분에 이러한 내용들이 실려 있는데 자수를 본격적으로 시작하기 전에 꼼꼼하게 읽어두는 것이 깔끔한
자수를 완성하는데 도움이 될 것 같습니다.

자로 잰 듯 일정한 간격의 자수는 감탄이 절로 나옵니다.
마엽무늬 자수는 색을 노랑과 연두로 놓으니 너무 예쁘고 잘 어울리네요. 무늬 중심에 다른 색을 놓아도 참 예쁜 것 같네요. 마엽무늬 외에도 거북
등무늬, 꽃십자무늬, 나팔꽃무늬, 꽃격자 무늬 등이 소개되어 있답니다. 만드는 법 페이지는 따로 실려 있는데 실 사이즈 도안이 인쇄되어 있는
점이 반갑고 유용해요.

냄비받침의 쌀미자 무늬와 마름모 무늬가 정말 예뻐요. 기성품이라
해도 될 정도네요. 수 놓아진 실 구성과 무늬가 너무 잘 어울리는 것 같아요. 심플한 천에 나만의 자수를 놓는 일. 시간은 다소 걸리지만
완성하고 나오면 굉장히 뿌듯할 거라는 생각이 듭니다. 제가 도전해보고 싶은 자수무늬 중 하나에요. 기회가 된다면 꼭 냄비받침의 무늬도 자수를
놓아보고 싶습니다.

심플한 가위집이 허전해 보일 때 이 자수를 놓고 싶어질 것
같아요. 거북이 등꽃무늬에 프렌치 노트 스트치를 놓은 작품이 멋스러워 보여요. 반전을 생각해 가위날 부분은 가죽을 덧댄 디자인도 마음에 들어요.
뒷면 만드는 법을 보면 필요한 재료와 재단 도안, 만드는 법이 꼼꼼하게 그림과 함께 설명되어 있어 보기 좋아요. 일정한 패턴이 반복되는 것이기에
만드는 것이 그리 어렵지 않을 것 같아요.

북커버의 자수는 굉장히 촘촘하고 귀여워요. 도시락 주머니의
무늬도 파스텔톤의 컬러와 정말 잘 어울리구요. 센스있고 감성 넘치는 작품에 어울리는 자수까지 한 작품으로 알려주어 너무 좋은 것 같아요. 나만의
자수로 이 작은 물건들이 더욱 소중하게 다가올 듯 해요. 정성이 담긴 자수라 선물하기에도 좋을 듯 하구요.

책 뒷부분에 실물도안과 만드는 법 등이 그림으로 설명되어
있어요. 실 사이즈가 나와 있어서 좋아요. 부록이 아니라 책 안쪽에 있기 때문에 펼쳐봐야 하는 수고로움은 없습니다. 아름다운 색 실로 수 놓고
한땀한땀 완성해 나가는 기쁨이 큰 자수, 이 책을 보면서 자수 소품을 만들어 봐야겠습니다. 꼼꼼하고 하나의 완성된 작품을 만들도록 구성되어 있어
마음에 드는 자수책이었습니다.
"