꼭 만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품 54 ㅣ 두근두근 손바느질 레슨
실업지일본사 지음, 김수정 옮김, 박상희 감수 / 참돌 / 2014년 8월
<꼭
만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품54>

꽃무늬 프린트 원단을 언제부터인가 좋아하기 시작했어요. 언제나
사랑스럽고 아름다운 꽃을 옷으로 소품으로 만나볼 수 있다는 건 정말 행복한 일이란 생각을 합니다. 크고 예쁜 플라워 무늬의 천도 좋지만 작은
꽃무늬의 소박하면서 화려한 색감의 천도 좋더라고요. 앙증맞고 작은 꽃송이에 화려한 색감의 리버프린트 천은 영국에서 날아온 천이라고 해요. 표지에
그려진 예쁜 꽃송이들이 바로 리버티프린트라고 불리우는 천의 꽃무늬랍니다. 리버티프린트 천은 앙증맞고 작은 꽃송이, 들판에 가득한 들꽃, 작은
새, 세련된 기하학 무늬 등 자연을 모티브로 한 형형색색의 아름다움을 자랑하는 예쁜 무늬의 천이에요. 리버티프린트 천으로 만드는 원피스,
블라우스, 치마, 귀여운 인테리어 소품 만드는 법 54가지가 이 책에 실려 있어요. 꽃무늬 소품과 옷을 좋아하는지라 이 책이 정말
기대되더라구요. 기대대로 예쁜 천으로 옷과 소품 만드는 방법과 재료 등이 실려 있어 반가웠습니다.

내 마음에 드는 튜닉이 없어 예전부터 만들어보고 싶었어요.
그런데 디자인이며 핏, 원단까지 예쁜 튜닉은 이 책에서 처음 보네요. 이 디자인을 보자마자 나도 만들어 볼 수 있을까 하는 생각에 설레더라고요.
시간도 많이 걸리고 옷을 만드는 기초적인 방법도 잘 모르지만 어쩐지 도전해보고 싶은 마음이 드는 튜닉이에요. 만드는 방법과 원단 번호 등이
소개되어 있어요. 다만 원단 사이트가 일본이라는 점이 아쉬웠어요. 우리나라에서 판매하는 리버티프린트원단 사이트도 알려주면 더 좋았겠다라는 생각이
듭니다.

만드는 방법이 모두 사진으로 자세하게 나온 것은 아니지만 "리본
달린 맞주름 스커트"는 처음부터 끝까지 사진으로 글과 함께 자세히 설명되어 있어서 좋아요. 책 뒷부분에 실사이즈 패턴도 붙어 있기 때문에
유용해요. 실사이트 패턴에 신체 사이즈에 따른 둘레 길이도 각각 기재되어 있는 점이 좋았습니다.

영국 리버티프린트 베스트 컬렉션이에요. 직조, 목판술, 리사이클,
디지털, 헬로키티와의 콜라보레이션 프린트로 나누어 소개하고 있습니다.
리버티프린트 원단과 특징에 대해 배울 수 있는 페이지였습니다.

만들어보고 싶은 패치워크 테디베어와 주방장갑, 원단 자체도
예쁘지만 테디베어와 장갑의 모양 자체도 정말 예쁘게 디자인된 것 같아요.
옷 뿐만 아니라 이렇게 깜찍하고 예쁜 소품을 만드는 방법도 실려
있어 너무 좋네요. 물론 이 소품들을 실제로 만들려면 실전연습과 공부가 필요하겠지만요.

활짝 핀 체리핑크 꽃 원피스와 볼륨있는 오버 블라우스. 옷을
만들어 입는다면 이 옷들부터 만들게 될 것 같아요.
실용적이면서도 무난하고 내가 원하는 길이로 만들 수 있는 점이 직접
만드는 옷 만들기의 장점이 아닐까요.
모델이 예뻐서 그런지 옷에도 한번 더 눈길이 가고 읽고 싶어지는
디자인이라는 생각이 듭니다.
큐티하고 여성스러우면서도 리버티프린트 천의 매력이 돋보이는
데일리룩이 소개되어 정말 좋아요.

화려한 꽃무늬 원단 프린트가 돋보이는 가방과 파우치, 액세서리
만드는 법도 이 책에 실려 있어요.
기성품보다 더 예쁜 가방과 파우치를 만드는 법을 알려주어 너무
남은 천은 코사지로도 활용할 수 있다고 사진이 첨부되어 있어
반가움을 더합니다.

아이들을 위한 공주풍 원피스 만드는 법도 실려 있어요. 하나뿐인
아이의 옷을 근사하게 만들어 준다면 아이도 더 없이 행복할 것 같아요.
남자아이 셔츠와 여자아이 원피스와 튜닉 만드는 법이 실려 있어서
리버티프린트원단과 잘 어울리는 옷 패턴을 찾고 있다면 이 책이 딱이네요.

바느질을 하는 이들이라면 꼭 필요한 바느질 도구에 집을
만들어주고 싶을 때가 있지요. 자투리 천으로 만드는 아이템 레시피라 더 좋네요. 특별부록으로 "실사이즈 패턴 사용법", "바느질 전문가의 포인트
어드바이스" 등이 실려 있어 이 책을 보는 방법에 한걸음 더 다가갈 수 있습니다. 두근두근거리는 바느질 시간네 좋아하는 리버티프린트원단을 샀는데
뭘 만들지 모를 때 이 책에 나온대로 리버티프린트 원단으로 만들어도 좋고 린넨원단으로 응용해서 작품을 만들어도 예쁠 것 같아요. 베이직한
디자인의 옷과 소품이 많이 좋은 책이랍니다. 이 책과 함께 나만의 예쁜 옷과 소품 만들기에 도전해보고 싶네요.