아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 - 반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬
박종임 지음 / 지훈 / 2013년 12월

맞벌이 가정이 늘면서 김치도 자연스럽게 사먹는 추세입니다. 하지만 중금속이나 색소가 들어간 고춧가루에 믿지 못할 김치 첨가물에 조미료까지 건강에 좋고 맛있는 김치를 사먹는 일도 쉬운 일은 아닙니다. 김치 담그기 하면 마냥 어려울거란 생각을 하시는 분들을 위해 적은 양의 김치를 맛있게 담그는 요리책이 출간되었습니다. 옛날에는 대가족이라 많은 양의 김치를 담갔지만 요새는 핵가족이기도 하고 외식해서 집에서 먹는 일이 드물어서 그런지 요리책에 등장하는 김치레시피 양도 줄어든 것 같아요.나와 내 가족을 위해 맛있고 건강한 김치를 담그는 비법이 소개된 책이에요. 김치, 물김치, 겉절이와 생채, 장아찌, 김치로 만드는 요리 등 김치의 모든 것을 알 수 있어 좋은 책입니다. 세계 5대 건강 식품에도 꼽힌다는 우리 김치, 이 책을 보며 많이 담그며 두고두고 전수해주고 싶은 우리네 음식입니다.

김치 만드는데 필요한 재료, 도구와 손질법, 깔끔한 물김치 국물 만드는 법과 배추 절이는 법이 꼼꼼히 실려 있어요. 보통 다른 김치 책은 새우젓 만드는 법과 사용법까지는 실려 있지 않은데 이 책에는 그부분까지 소개되서 좋았습니다. 또, 김치를 만드는데 필요한 풀국까지 책 앞부분에 실려 있어 유익하게 느껴졌습니다. 백김치는 식당에서 먹은 적 외에 잘 담가먹지 않는 김치에요. 그래서 그 맛과 담그는 방법이 궁금했던 김치이기도 합니다. 어떻게 먹어야 더 맛있다는 팁과 보관하는 법이 김치마다 소개되어 있어서 좋아요. 김치 만드는 과정도 작지만 꼼꼼하게 사진으로 실려 있어서 김치 담글때 도움이 될 것 같습니다.

겨울이면 배추가 시장가득 끝도 없이 보이죠. 김장김치도 중요하지만 우리나라 김치 종류에는 정말 다양하고 어떻게 담그느냐에 따라 맛도 천차만별이죠. 고소하고 연해서 어린이 김치로 딱 좋은 쌈배추로 만드는 쌈배추 김치를 맛있게 담그는 법이 소개되서 좋네요. 사람들은 만들어보지 않은 김치는 어렵게 생각하는 경향이 있는데 재료 준비만 잘하면 누구나 쉽게 따라할 수 있을 듯 합니다.

미나리 사과 물김치는 담아본적이 없는데 두 재료가 무척 잘 어울릴 것 같습니다. 김치에 사과를 넣으면 맛이 참 좋더라고요. 미나리 대신에 돌나물을 넣어도 맛있다는 팁을 알려줘서 좋았습니다. 만드는데 30분도 안걸리는 미나리 사과 물김치 꼭 만들어보고 싶네요.

고추가 매워서 김치를 잘 못먹는 아이들에게 만들어주면 좋을 '파프리카 물김치'에요. 맵지 않고 달콤하면서도 깔끔한 파프리카 물김치도 한 번 만들어 보고 싶습니다. 새콤하게 익히면 새콤달콤한 맛이 좋을 것 같네요. 매운 김치를 잘 못먹는 외국인들을 초대할 때 만들어줘도 좋은 김치 메뉴라서 이 레시피가 반가웠습니다.

<아삭아삭 김치 & 달콤짭짜름한 장아찌> 책에는 장아찌류가 많이 실려 있어요. 선조의 지혜가 느껴지는 김치와 장아찌는 모두 채소로 구성되어 있는데 사진만 봐도 군침돌만큼 맛있어 보여요. 인스턴트 음식이 발달해서 장아찌는 별로 안먹고 살았는데 이번에 이 책 보고 배워서 건강에 좋은 음식을 만들어 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다. 나트륨 과다섭취의 위험 때문에 장아찌를 안먹으려는 사람들도 있지만 천연소금을 사용해서 밥에 한숟갈 올려 아주 조금씩 먹으면 문제될거는 없을 듯 합니다. 그 밖에 오이지며, 통마늘 장아찌, 버섯 장아찌, 풋마늘 장아찌, 황태 장아찌 등 평소에 자주 먹을 법한 장아찌 레시피가 많은 점이 마음에 들었습니다.

<아삭아삭 김치 & 달콤짭짜름한 장아찌> 책에는 담근 김치를 활용한 김치 요리사 실려 있어 반갑습니다. 맛있고 얼큼한 김치만두 전골요리가 사진을 보는 것만으로도 군침을 돌게 합니다. 김치의 신맛은 줄이고 깊은 맛을 살리는 법까지 알려줘서 좋아요. 이책만 있으면 어렵게 느껴지던 김치도 뚝딱일것만 같아요. 실제로 이번 김장철에 배추김치를 담갔는데 김장은 재료준비가 절반이라는 말이 맞더라고요. 배추 절이는 법과 김치 양념 만드는 법을 참고해 더욱 맛있는 김치를 담글 수 있었습니다.

▲ 직접만든 배추김치 사진

김치가 김밥에 들어가면 별미처럼 느껴져요. 스팸김치김밥에 스팸이 느끼한데 김치가 느끼한 맛을 개운하게 잡아주니 잘 어울리는 음식궁합인 것 같아요. 다만 둘다 짜니까 염분조절을 잘해야 할 것 같아요. 맛있어 보이는 스팸김치김밥은 푸드 스타일링까지 따라해보고 싶은 마음이 듭니다. 차분하고 꼼꼼한 과정사진 덕분에 김치만들기도 김치요리도 덤벙대지 않고 잘 만들 수 있을 듯 합니다. 김치요리가 어렵게 느껴져서 도전 못하셨던 분들, 사먹는 김치보다는 내 몸의 건강을 위해 조금이나마 내 손으로 김치를 담그고 싶은 분들이라면 이 책을 보시면 좋을 것 같아요. 소량의 양을 기준으로 만드는 법을 소개하고 있어서 시간도 얼마 안걸릴 것 같고 만드는 법과 사진도 자세하거든요. 이책을 따라서 맛있는 김치와 장아찌를 다양하게 만들어 보렵니다. 김치요리에 관심있는 분들도 꼭 읽어보시길 바라요.