하루 한끼 채식 도시락 - 먹을수록 가벼워지는 진짜 비건 식단
김선희 지음 / 미디어윌 / 2013년 5월
채식에 관심이 많아져서 채식 도시락을 싸가고 싶었지만 그게 쉽지많은 않았어요. 도시락을 쌀 때면 매일 김치와 김만을 싸가게 되고 도시락 메뉴 구성이 쉽지 많은 않았습니다. 시중 도시락 요리책들을 보면 왜 그렇게 고기요리가 많은지 채식인을 위한 도시락책은 손에 꼽을 정도니까요. 그래서 <하루 한끼 채식 도시락>책이 나왔다는 소식을 듣고 무척 반가웠어요. 목차를 살펴보니까 채식 초보를 위한 도시락/ 저칼로리 & 저염다이어트 도시락/ 고기 부럽지 않은 도시락/ 바쁜 아침, 초간단 도시락/ 특별한 날의 도시락 등이 소개되어 있습니다. 다양한 레시피가 참 많아서 좋았는데요. 저자는 '채식은 맛이 없지만 건강을 위해 어쩔 수 없이 먹는 것이라는 편견을 없애고자 이 책을 출간했다고 해요. 고기요리 대신 채식 가공식품을 이용한점은 아쉽긴 했지만 고기를 그리워하는 사람들에겐 매우 유용한 레시피가 될 것 같아요. 다양한 밥짓기와 채수로 국 끓이기, 채식 양념과 소스 만들기 등이 소개된 점은 굉장히 알차고 좋다고 생각합니다.
chapter 1에서 가장 만들어보고 싶은 다시마 연근튀김 도시락이에요! 영양은 가득하면서도 부담없는 메뉴로 구성되어 있어 다이어트에도 도움이 될 것 같아요. 채식 도시락을 어떻게 싸야 맛있게 그리고 영양적으로 우수하게 쌀까 고민하는 분들이 보면 참 좋겠다는 생각이 들었습니다. 과정샷은 작지만 레시피 아래 꼼꼼하게 사진으로 알려주고 있어 좋았습니다.
카레에는 돼지고기와 호박, 당근, 감자 등이 들어간다는 고정관념을 깨는 도시락이라 놀라웠어요. 토마토 곤약카레는 어떤 맛일까 무척 기대가 되었던 레시피 페이지입니다. 병아리콩과 녹두, 토마토와 곤약이 들어가서 단백질이 풍부하지만 칼로리는 훨씬 낮아지는 맛있는 다이어트 도시락이라고 하니 다이어트에 관심이 많은 분들께 유용한 레시피가 될 것 같아요.
기회가 되면 꼭 만들어보고 싶다는 생각이 든 도시락 레시피였답니다.
감자 고로케보다 더 간단한 감자 스테이크를 곁들인 감자 스테이크 도시락이에요. 감자 스테이크와 함께 콩 비엔나구이, 다미채 볶음, 데친 당근과 브로콜리, 잡곡밥 등으로 도시락을 구성해서 간단하면서도 든든한 도시락을 소개해주는 점이 좋았어요. 채식 가공식품 보다는 직접 재료를 이용해 만든 반찬들이 보다 많았으면 좋겠다는 아쉬움이 살짝 남아요.
이 책에는 각종 채식으로 즐기는 다양한 요리들이 실려 있는데 그 중에서도 가장 기대되는 도시락 중 하나에요. 바쁜 아침에 초스피드 하게 쌀 수 있으면서 맛도 좋은 크루통 샐러드 도시락인데요. 채식에 대한 어려움, 도시락 싸기의 어려움을 벗어나게 해주는 4번째 챕터 <바쁜 아침, 초 간단 도시락>편이 마음에 들었답니다. 도시락은 꼭 밥만 싸가야 한다는 편견도 벗어나게 해주는 레시피라 반가웠어요. 이 레시피를 보고 그래 이렇게도 도시락을 쌀 수도 있겠구나 하는 생각이 들었달까요..
채식하면 가장 생각나는 육식 음식 중 하나가 바로 햄버거에요. 두툼한 고기 패티와 씹히는 식감때문에 육식을 포기할 수 없게 만들죠. 육식버거보다 건강하면서도 영양가는 훨씬 높게 그리고 맛은 살린 비건 버거가 레시피로 실려 있어서 무척 반가웠어요. 비건 햄버거 빵과 콩 패티를 사용했다는데 비주얼도 정말 멋지다는 생각이 들었습니다. 이외에도 샌드위치, 김밥 등 비건이면서도 무척 군침도는 도시락 레시피들이 가득해서 좋았어요. 비건 도시락을 싸고 싶은데 어떻게 쌀지 몰라 고민인 분들, 건강한 채소를 위주로 한 도시락을 싸고 싶으셨던 분들, 매일 똑같은 도시락 싸기가 지겨웠던 분들께 정말 추천하고 싶은 <하루 한끼 채식 도시락> 책입니다. 건강과 영양이라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 도시락책이랍니다.