로푸드 레시피 - 하루 한 끼 생식으로 내몸이 깨끗해지는 디톡스 타임
전주리 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 3월
화성인 엑스파일에서 저자가 출연해서 보여줬던 로푸드 피자와 애호박 토마토 스파게티는 놀라움 그 자체였어요. 어떻게 익히지 않고 맛있는 피자와 스파게티를 먹을 수 있을까 하는 의구심은 음식의 비주얼과 그 음식들을 맛있게 먹고 있는 사람들을 보고 사라졌지요. 그리고는 로푸드가 그렇게 맛있는 것이라면 나도 한 번 실천해보고 싶다 하는 생각을 하게 되었습니다. 그렇지만 막상 로푸드를 하려고 보니 외국 식재료가 많이 필요하고 필요한 도구들도 없어서 망설여졌어요. 또한 다양한 레시피들을 알고 싶었지만 원래 외국에서 발달한 것이라 원서 책은 다양하지만 우리나라 말로 된 책은 드물어서 아쉬운 마음이 들었습니다. 요즘에는 <맛있는 로푸드>를 시작해서 로푸드에 관한 책들이 나오고 있어서 가뭄에 단비처럼 반갑습니다.
그만큼 국내에도 로푸드에 관심 많은 사람들이 많아지고 있다는 방증이리라. 나의 갈등을 해결해줄 <로푸드 레시피>책을 만나 볼 수 있게 되어 반갑고 로푸드를 차근차근 실천해서 건강함과 깨끗한 피부를 유지하고 싶습니다.
이 책은 로푸드를 처음 접하는 사람들을 위한 로푸드 책입니다. 로푸드란 무엇이고 나에게 맞는 로푸드 플랜은 무엇인가, 로푸드의 기본 재료와 도구, 기본 음료와 소스 4가지, 제철 재료 달력과 재료 선택 및 보관법 등이 아주 자세히 소개되어 있어서 좋네요. 레시피도 알고 싶었던 로푸드 레시피들이 가득 실려 있어서 좋았습니다. 저자의 블로그에서 보았던 로푸드 음식들이 이 책에 실려 있어서 반가웠어요. 이제 나도 그녀처럼 맛있는 로푸드를 먹을 수 있겠구나 하는 생각이 들더라구요. 우리나라도 로푸드에 가까운 음식들이 많지만 요즘은 익힌 음식이나 고기를 활용한 요리가 인기이다보니 로푸드 음식을 찾기란 김치 말고는 찾기가 어려워진 것 같아요. 그런 의미에서 이 책은 제게 단비와도 같아요. 사진에 보이는 주스는 연두색 멜론주스로 굉장히 상큼해 보여요. 한잔 마시면 자연처럼 싱그러워질 것 같아요. 건강하고 활기찬 하루를 시작하게 해주는 로푸드 요리가 가득 실려 있어서 좋네요.
겨울 딸기의 달콤한 맛과 코코넛의 진한 풍미를 느낄 수 있는 딸기 코코넛 스무디. 색감도 예쁘고 맛도 좋은 것 같아서 자꾸만 로푸드가 먹고 싶어질 것 같아요. 또, 로푸드를 실천하지 않는 사람이라 하더라도 이 음식만큼은 반할 것 같습니다. 예쁜 색감에 한 번 반하고 맛에 두 번 반하는 딸기 스무디. 자주 만들어 먹고 싶네요.
<로푸드 레시피> 책에 맛있는 샐러드가 많아요. 그 중에서 색감이 예쁜 시금치버섯 샐러드와 캐슈너트 드레싱이에요. 시금치를 데치지 않고 먹어본 적이 없어서 살짝 당황스러울 수 있는 요리이지만 한 번 시도해봄직한 로푸드 요리라는 생각이 들어요. 맛이 좋다면 자주 로푸드 식단 플랜에 넣으면 좋겠지요.
오색이 찬란한 오색 어린잎 채소 국수에요. 우리는 보통 국수하면 밀가루나 쌀가루로 만든 탄수화물 국수를 생각하지만 애호박과 당근을 면으로 대신한 레시피에요. 애호박을 생으로 면의 형태로 먹어본 적이 없어 낯설지만 여성들 다이어트에는 확실히 좋을 것 같아요. 채소의 건강함과 생명력이 느껴지는 레시피라는 생각이 들었어요.
로푸드 음식 중에 가장 기대되면서도 먹어보고 싶었던 음식 중 하나가 바로 화성인 엑스파일 에 나왔던 로푸드 피자였어요. 밀가루를 이용하지 않고 오븐을 이용하지 않고 만드는 피자가 진짜 가능할까 생각했는데 하우스 피자 만드는 것을 보고 놀랐던 기억이 나네요~ 사진으로 다시 봐도 놀라움 그 자체네요. TV에서는 정확한 레시피가 나오지 않아 안타까웠는데 책으로 레세피를 만날 수 있게 되어 반가워요. 시간적 여유가 된다면 자주 해먹고 싶은 로푸드 레시피인것 같아요.
로푸드로도 쿠키를 먹을 수 있는 방법이 있어요. 만드는 법도 간단하고 말 그대로 진짜 촉촉한 쿠키지요. 이 책에 나온 쿠키는 아니지만 로푸드 쿠키를 만들어 먹은 적이 있어요. 상할까 두려워 오븐에 구워 먹었는데 로푸드 상태의 쿠키가 훨씬 맛있고 촉촉했던 기억이 나요. 고소한 캐슈너트와 달콤한 초콜릿이 만나서 아주 맛있어 보이는 로푸드 쿠키가 탄생했네요. 로푸드 레시피 중에서 꼭 만들어 보고 싶은 순위 5에 드는 레시피입니다.
와우라는 탄성이 절로 나오게 하는 과일 초콜릿 무스 타르트. 오븐에만 가능한 줄 알았는데 바삭함 질감과 구운 파이보다 더 맛있는 타르트 만드는 법이 실려 있네요. 이 책과 함께라면 정말 행복한 로푸드를 실천할 수 있을 것 같아요. 처음에는 입맛에 안 맞아 당황스러울수도 있겠지만 차근차근 실천하면서 나아지겠죠. 어렸을때부터 종합병원이라 불릴 정도로 잔병치레가 많았고 과체중과 만성 피부질환에 시달렸던 저자가 로푸드를 실천하고 나서는 몸의 활력도 되찾고 체중도 줄고 피부도 화장품을 안써도 될 정도로 좋아졌다고 해요. 그런 저자의 말이라 더 믿음직스러워요. 이 책을 보면서 한 가지 아쉬웠던 저은 로푸드 재료가 외국 식재료에 가까워 구하기도 다소 어렵고 비싸다는 점이에요. 이 책을 통해 더 많은 한국식 로푸드 레시피가 탄생되었으면 하는 바람이에요. 하루 한끼 생식으로 내 몸이 깨끗해지는 기분을 느끼고 싶으신 분들, 건강함과 다이어트라는 두마리 토끼를 다 잡고 싶으신 분들, 로푸드에 관심이 많지만 망설였던 분들께 이 책을 추천해주고 싶어요.