아이 요리 - 우리 아이 잘 먹게 해주세요 프리미엄 레시피북 4
이미경 지음 / 상상출판 / 2012년 12월

요즘 아이들과 요즘 엄마들은 그 어느때보다도 바빠서 재대로 된 음식을 챙겨먹기가 쉽지 않은 것 같습니다. 특히 아이들은 성장기가 참 중요한데 점심은 급식을 먹이고 용돈줘서 집 밖 간식으로 허기를 때울때가 많지요. 아이들을 위한 영양만점 건강 간식과 생일상, 도시락 등을 이 책이 담고 있는데 수제 간식을 먹이겠다고 다짐한 똑순이 엄마들을 위한 맞춤 레시피북이라고 해요. 그런데 저는 아이요리라는 점도 마음에 들지만 편식이 심한 어른을 위해서도 이 책이 참 좋다는 생각이 들었어요. 아이들이 잘 안먹는 요리 식재료도 아이가 먹고 싶어하고 좋아할만한 요리로 뚝딱 소개한점이 마음에 쏙 들었거든요. 이 책의 저자는 이미경 선생님으로 벌써 요리책을 많이 내신 분이에요. 그래서 그런지 사진도 예술이고 만드는 과정컷도 보기좋게 설명되어 있는 점이 이 책의 특징이에요. 이 책에서 특별했던 점이 아이를 위해 직접 만들어 먹이면 좋은 안심 먹을거리 소개와 냉장, 냉동식품의 보존기간이 실려 있는 점이었어요. 이 두가지는 다른책에서 잘 볼수 없었던 사항이기도 해서 더욱 유익했습니다.

파인애플의 달콤함, 야채의 아삭함, 키위의 새콤함, 닭고기의 단백질과 담백함, 쌀국수의 쫄깃한 탄성이 잘 살아 있는 구운 닭가슴살을 넣은 서머롤은 정말 멋진 메뉴인것 같아요. 영양적으로도 우수하고 색깔까지 예쁘고 아이들이 좋아하는 달콤한 과일이 있어서 잘 먹을 것 같고요. 꼬마 손님들이 왔을때 여러가지 재료를 준비해서 각자 싸먹을 수 있도록 알려주면 좋다고해요. 호기심에 이것저것 넣어 만들어 먹다보면 자연스럽게 편식을 고칠 수 있다구요. 싸줄 생각만 했지 싸먹게 할 생각은 못했는데 참 기발한 방법인것 같아요. 아이의 편식을 물리치기 위한 비밀요리 서머롤 정말 꼭 만들어보고 싶은 메뉴입니다.

아이들이 분식집에 가면 단골로 먹는 음식이 바로 매콤달콤한 떡꼬치에요. 그런데 사먹는 떡꼬치는 오래된 기름에 튀겨주는 떡에 양념도 유통기한을 알 수 없어 엄마들의 고민이 이만저만이 아니죠. 추억의 간식거리인 떡꼬치 만드는 법을 알려줘서 좋아요. 집에서 더욱 맛있게 그리고 보이지는 않지만 더 건강하게 먹일 수가 있지요. 학원 가기 전 아이들에게 파는 떡꼬치처럼 만들어 먹이면 아이도 엄마도 즐거울것 같은 간식이 아닐까 싶습니다.

엄마가 만들어 더욱 두툼하고 맛있는 참치버거 샌드위치입니다. 패스트 푸드는 몸에 나쁘다지만 엄마표라면 걱정없는 샌드위치를 패티가 맛있게 만들어 먹는 레시피가 실려 있어 좋아요. 혹시 식재료가 없어 못만들어 먹겠다고 슬퍼하실 분들을 배려해 대체 식재료도 소개되어서 좋았습니다.

요즘 엄마들은 아이 키우랴, 집안일 하랴 직장까지 다녀야 되서 그야말로 슈퍼 우먼이 따로 없지요. 평소에는 급식을 먹여야 하지만 소풍도시락만큼은 바쁜 엄마도 맛있게 도시락을 싸주고 싶지요. 그럴때 유용한 도시락 만드는 방법이 소개되어 있어요. 아이들이 안좋아하는 나물과 아이들이 좋아하는 고기가 만나 나물밥 크로켓이 되었는데 크로켓은 아이들이 좋아하는 형태의 음식이라 아이들이 잘 먹을 것 같아요. 건강을 생각한 엄마의 정성과 센스가 돋보이는 요리라는 생각이 들었어요. 이외에도 아이들이 좋아하는 빨간코 호떡맨과 당근 리본 야옹이 등 아이와 함께 요리 만들기가 나와서 좋았습니다.

아이들이 잘 안먹는 시금치 나물과 두부를 먹일 수 있는 특별한 요리가 바로 이런 요리가 아닐까요. 엄마의 지혜가 돋보이는 시금치 두부 오믈렛입니다. 시금치가 무서운 아이도 오믈렛 속에 있는 시금치는 잘 먹을 수 있을 것 같아요. 그래도 골라낸다면 힘들어지겠지만은 <아이요리>책 속에는 아이가 잘 먹을 수 있게 아이가 좋아하는 아이의 편식을 잡아주는 요리들이 많아 참 좋은 것 같습니다. 아이와 함께 어른의 편식도 고칠 수 있을 것 같아 더 맘에 들어요.

아이가 친구들과 함께 나누어 먹기 좋은 친구들 선물용 곰돌이 쿠키에요. 팬더를 닮은 곰돌이 쿠키를 친구들과 나누어 먹으면 아이의 인기도 쑥쑥 올라갈 것 같아요. 편식하는 아이 때문에 걱정이 많은 엄마들, 인스턴트 음식만 좋아하고 엄마가 만든 것은 맛 없다고 잘 안먹어서 속상하신 엄마들을 위해 <아이요리>책을 추천해주고 싶습니다. 아이를 위해 영양과 건강을 생각한 지혜롭고 맛좋은 요리가 많아서 아이의 식습관을 바로잡는데 도움이 되리라 생각합니다.