타니타 직원식당 - 세계 1위 체지방계 회사 직원들의 다이어트 레시피
주식회사 타니타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2012년 10월
직원식당에서 밥을 먹는 것만으로도 다이어트가 되고 건강해지는 식당이 일본에 있어 화제이다. 세계 1위 체지방계 회사인 타니타 직원식당이다. 하루 한 끼 식사를 회사에서 하는 것만으로 큰 변화를 일으켜서 더욱 놀랍고 이 책에 대한 궁금증이 생겼다. 비만 타도를 외치던 회사의 직원들이 정작 비만의 온상이라는 것을 느낀 타니타 회사의 사장이 직접 나서서 영양사와 상의해서 건강에 좋으면서도 다이어트가 되는 식단을 개발해서 참 특별한 레시피라고 생각된다. 무엇보다 회사 직원들을 통해서 검증된 식단이기 때문에 다이어트 할 시간이 없이 바쁜 모든 직장인들에게 희망을 주는 책인 것 같다. 발상부터가 성공의 시작이라고 할 수 있는 <타니타 직원식당>의 요리는 전체적으로 깔끔하고 단아해서 일본식당답다는 생각이 든다.
<타니타 직원식당>의 요리는 일본식 요리뿐만 아니라 서양식, 동양식 요리를 일식화한 요리들이 가득하다. 또, 식재료가 어디에 좋고 어떻게 조리하면 더 효율적이고 몸에 좋은지 효용과 효과를 소개한 점이 좋다. 그리고 다이어트식이라고 해서 채소만 있는게 아니라 고기도 함께 먹으면서 즐길 수 있는 식단이라 많은 사람들에게 이상적인 식단이 될 듯 하다. 팁 또한 요리마다 있어서 좋은데 칼로리 뿐만 아니라 염분까지 소개된 점이 굉장히 특별한 것 같다. 보통 칼로리만 소개하는데 이 책은 염분 섭취량까지 꼼꼼히 알려주고 있다. 이 책을 보면 요리 식재료 상식도 쌓이고 이 책에 나온대로 음식 양만 지킨다면 나도 다이어트에 성공할 수 있다는 자신감을 갖게 해주는 요리책이란 점에서 매력적이다. 그리고 사람들의 이야기도 첨부된 요리책이라 더욱 마음에 드는 책이다.
피를 맑게 해주는 두부 버거 정식 사진이다. 두부버거와 초간단 샐러드, 어묵과 우엉조림, 중국식 미역국으로 식단이 조화롭게 구성이 되어 있다. 식재료에 얽힌 이야기를 함께 볼 수 있어 타니타 직원식당만의 식단이 더 돋보이고 설득력있게 다가오는 것 같다. 보기만 해도 건강해질 것 같은 식단이 가득한 이 책은 고기는 주로 닭고기를 이용한 레시피가 많은 것이 특징이다.
장을 깨끗하게 만드는 탄두리 치킨정식 사진이다. 다이어트에 좋고 몸에 좋은 요리라고 맛까지 없는 것은 아니라는 것을 보여주는 요리라 마음에 든다. 곁들이는 음식이 거의 채소로 구성되어 있어 잘 균형잡힌 식단이라는 생각이 든다. 정식 이외에도 반찬이 필요없는 한그릇 요리도 소개되어 있고 책 뒷편에는 식재료를 아낌없이 활용하기 위한 리스트가 나와 있다. 일본 열도에 직원식당 다이어트 붐을 일으킬 정도로 화제가 된 이 책은 진짜 그럴만한 책인 것 같다. 한국 포스코라는 회사에도 이 타니타 직원식당 레시피가 도입되었다고 하는데 모든 회사에 타니타 직원식당의 이 레시피가 공유되면 좋을 것 같다. 건강하게 다이어트하고 싶은 분들께 강력히 추천하고 싶은 요리책이다.