센의 홈메이드 브런치 - 한식, 양식, 일식으로 즐기는
공원주 지음 / 팜파스 / 2012년 10월

매일 혼자 먹어야 하는 점심시간이 주부들에게 고역의 시간일 것이다. 오늘은 뭘로 대충 때우지 혼자 입맛도 없는데 밥에 물 말아서 김치에 먹을까 아님 라면이나 끓여 먹을까 등등 귀차니즘에 걸리는 시간일수도 있다. 그런데 어느 순간부터 브런치라는 말이 유행이다. 카페에서 시키면 나오는 맛있으면서도 예쁜 브런치. 그런 브런치를 집에서 즐긴다면 혼자 먹어도 즐거울 것이다. 혼자 먹어도 외롭지 않고 오히려 재료의 맛을 음미하면서 먹고 조명 없이도 따스한 햇살의 기운을 받아 맛있게 한 그릇 비울 수 있는 그런 브런치. 이 책에서는 그런 브런치들을 한식, 양식, 일식으로 나누어서 소개하고 있다. 혼자먹는 이들의 입맛을 확살려주고 손님상으로도 손색없는 홈메이드 브런치의 매력 속으로 푹 빠지게 되는 책이다.

한식도 멋진 브런치로 재탄생할 수 있음을 보여주는 파워블로거 센님의 요리책이다. 사진에 보이는 요리는 참치 채소죽과 두부 시금치 무침이다. 우드 트레이와 나무 수저, 그릇의 조합도 멋지고 햇살을 받은 음식이 예쁘고 사랑스러워 보여서 유명한 카페의 비싼 브런치가 부럽지 않다. 아플 때 먹으면 좋은 참치 채소죽, 기운 없는날 만들어 먹으면 속도 편하고 맛도 있는 근사한 브런치를 즐길 수 있을 것이다. 이외에도 한식 브런치가 많은데 불고기 김밥, 김치쌈밥 등 다양한 메뉴가 함께 먹을 수 있는 메뉴와 함께 소개되어 있어 좋다.

이 메뉴는 양식 브런치에 속하는 메뉴인데 햄치즈 피아디나 & 딸기 컵케이크 & 아이스 밀크티이다. 정말 이렇게 차려 먹으면 카페 브런치가 전혀 부럽지 않을 것 같다. 파니니라는 빵 이름은 들어봤지만 피아디나라는 이름은 처음 들어본다. 이 책에 소개된 바로는 이탈리아 동북부 로마냐 지방의 빵으로 파니니의 일종이라고 한다. 먹음직스러운 피아디나와 함께 간단하게 만들어 먹는 딸기 컵 케이크 여기에 시원하고 감미로운 아이스 밀크티까지 같이 곁들일 수 있는 메뉴가 있어 좋다. 평소에 브런치를 자주 먹기에는 가격도 비싸고 마음에 드는 브런치 카페가 집과 너무 멀어서 가기 힘들었다면 이제는 이 책을 보고 이렇게 근사하고 맛있는 브런치를 집에서 뚝딱 따라 만들어 먹는 것이 좋을 것 같다.

고로케와 두부 미역 미소장국, 그리고 참깨 소스 양배추 샐러드, 일본 사람들이 즐겨먹는 메뉴라고 한다. 고로케 정식 브런치는 먹어도 먹어도 질리지 않을 것 같은 메뉴이다. 고기가 있으면 채소도 있는 법, 다양한 음식궁합까지 생각해서 한끼 식사로 손색 없도록 브런치 메뉴를 꼼꼼하게 구성하고 있어서 좋다. 사진을 보니 센님 특유의 환한 사진과 예쁜 스타일링까지 하나 하나 눈여겨 보게 되고 배우고 싶은 생각이 든다.

이 요리는 오무라이스와 시금치 유부 미소 장국. 일본 <런치의 여왕> 드라마에서 나올 뿐만 아니라 각종 일본 영화에서 나와서 먹고 싶어지는 오무라이스. 우리나라 드라마 <옥탑방 왕세자>에도 등장한 음식이고 평소에 한국 사람들이 자주 해먹는 음식이기도 하다. 쉬워 보여도 누가 요리하느냐에 따라 그 맛이 천지차이로 달라질 수 있는 오무라이스, 맛있게 만드는 비법과 상에 내는 비법이 소개되어 있다. 소스를 만들지 않고 시판 소스를 그대로 활용하는 점이 살짝 아쉽긴 하지만 간단하게 빨리 만들어 먹고 싶을 때는 유용한 방법일 것 같다. 평소에 먹고 싶었던 한식, 양식, 일식 메뉴들을 브런치로 묶어 소개하고 있는 책. 이 책이면 이제 모두가 홈메이드 브런치 마니아가 될 것 같다.