행복한 가방 만들기 - 손바느질과 재봉틀로 만드는 19가지 예쁜 가방과 소품
가마쿠라 스와니 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2012년 1월
예쁜 가방을 만들어 보고 싶다는 생각을 하게 된 건 내 마음에 든다 싶으면 터무니 없이 비싼 가방 가격 때문이었다. 내 마음대로 내 마음에 쏙 들게 만들면 그게 나만의 명품백이 되리라는 생각을 했다. 하지만 퀼트가방은 내 마음에 드는게 드물었고 여성스러우면서도 예쁜 가방 만드는 비법이 알고 싶었다. 이 책은 그런 내게 예쁜 가방 비법을 알려주고 있어서 좋고 따라서 만들어 보고 싶은 가방이 꽤 있다. 총 19가지의 예쁜 가방과 소품 만드는 비법을 알려주고 있는데 손바느질과 재봉틀을 함께 이용해 만드는 것을 알려준다.
인기가 많은 그래니백부터 에코백과 숄더백까지 디자인과 기능은 다르지만 멋진 가방을 만드는 방법을 알려주고 있어 좋다. 언젠가 이 사진속에 나온 3가지 가방을 다 만들어보고 싶다는 생각이 들었다. 오른쪽의 분홍색의 꽃무늬 가방이 그래니백인데 주름진 둥근형태가 귀여운 백이다. 아직은 초보라 만드는데 시간이 오래 걸리겠지만 과정샷이 많아서 차근차근 따라하면 예쁜 그래니백을 완성할 수 있을 것만 같다. 첫번째 가방이 에코백이고, 가운데 두 번째 가방이 숄더백이다. 숄더백은 싸개단추로 여잠글수 있어서 더욱 편리해 보인다.
가방에 이어 실용적이고 귀여운 디자인의 조리개 주머니 만들기 편이다. 마음에 드는 천이 있다면 쉽게 만들 수 있다고 하니 초보라면 가방보다 조리개 주머니부터 도전해보는 것이 좋은 것 같다. 원단을 바꾸거나 끈만 달아도 색다른 조리개가 완성되니 조리개의 변신은 무궁무진하다. 제일 끝에 있는 주머니는 물병 주머니인데 음료수 가지고 다니는 일이 많은 계절에 물병을 수납해 가지고 다니면 딱 좋겠다는 생각이 든다. 사진은 작지만 과정샷은 컬러이고 꼼꼼해서 마음에 든다. 도안은 따로 있는 것은 아니고 책 속에 축소본으로 인쇄되어 있는데 200% 확대해서 쓰면 된다고 하니 크게 문제될 일은 없을 듯 하다.
사진에 보이는 작품은 동글동글하고 입체적인 모양이 귀여운 파우치이다. 프레임 파우치가 기본이고 이 파우치는 응용작 편인데 이 파우치도 언젠가 만들어보고 싶다. 가방, 주머니, 파우치, 주방매트, 주방장갑, 티코지 등 갯수는 얼마 안되지만 아기자기하고 예쁜 가방과 소품 만드는 방법이 알고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다. 이 책에 나온 소품 중에 안 예쁜 작품이 없는 것 같다. 보면 볼수록 가지고 다니면 가질수록 매력있는 핸드메이드 가방 만들기, 이 책과 함께라면 어렵지 않을 듯 하다.