모자 만들기 ㅣ Art & Life 3
천순임 지음 / 미진사 / 2011년 11월
모자는 멋쟁이들의 잇 아이템이다. 패션에서 빠질 수 없는 것이 바로 이 모자이다. 공장에서 모자를 만들지만 나만의 스타일로 모자를 만들 수 없을까 고민하던 분들에게 <모자 만들기>라는 좋은 책이 나왔다. 뜨개 모자가 아닌 면, 린넨, 모직, 실크, 니트 저지 등의 진짜 모자 원단을 활용한 모자라 기대가 된 책이다. 모자 만들이게 앞서 이 책은 모자의 유래와 역사/ 모자의 종류/ 모자의 재료/ 모자의 사이즈/ 봉제 기호 및 몸통 매뉴얼/ 모자 제작 순서 등을 꼼꼼히 소개하고 있다. 내가 좋아하는 모자 만들기에 대한 방법 뿐만 아니라 모자와 모자 만들기에 대한 기초 상식까지 알아갈 수 있다는 점에서 좋은 책이라고 생각한다.
등산 모자라고 불리우는 기본 모자 디자인 만드는 방법이 소개된 페이지이다. 캐주얼한 디자인이어서 주로 면이나 UV원단, 기능성 스포츠 원단으로 만든다고 한다. 휴대하기 용이하도록 챙 옆에 고무줄을 다는 방법도 알려주고 있어 좋다. 과정샷이 꼼꼼하게 차근 차근 설명된 점이 좋다. 그림으로만 설명한다든지 너무 간단하게 소개되어 있다면 만드는데 애를 먹을 것 같은데 과정 사진을 보는 것만으로도 모자를 잘 만들어 낼 수 있을 것 같은 생각이 들어 든든하다.
태양을 가릴 수 있는 와이어 썬 햇, 여름에 바닷가 근처로 여행을 가거나 휴가지에 놀러갈 때 꼭 써야 하는 필수품인 모자이다. 자신이 좋아하는 무늬의 원단으로 만들고 장식 리본으로 포인트를 주면 참 예쁜 모자가 탄생될 것 같다. 모자를 한 번도 만들어 본 적이 없지만 사진을 보고 있으니 왠지 모를 자신감이 생긴다. 장식 리본이 없다면 집에 있는 스카프를 활용해도 좋다는 센스 있는 팁도 소개되어 있어 좋다. 모자를 만드렉 된다면 제일 먼저 만들어 보고 싶은 모자이다.
아동용 모자로 가장 많이 사랑받는 스타일 아동 6각 햇. 활동량이 많아 땀이 많이 날 수 있어 착용감부터 세탁의 편의성까지 살려 면 소재를 사용한 모자이다. 디자인도 예쁘고 색도 예뻐서 꼭 똑같이 만들어서 선물하고 싶은 아동 모자이다. 아이를 위한 생일 선물로 고민이 될 때 큰 맘 먹고 아이 모자를 이렇게 예쁘게 만들어 준다면 아이가 무척 좋아할 것 같다.
이 책에는 독특한 모자도 있고 기본적인 모자도 소개되어 있는데 총 15가지의 모자 만드는 법이 나와 있다. 개인적으로 책 표지의 모자들에 반했는데 그 모자들은 소개되어 있지 않아 아쉬웠다. 책 표지에 실린 예쁜 모자들을 모아 2탄으로 모자 만들기 책이 나왔으면 좋겠다. 사진에 보이는 모자는 8각 베레로 귀엽고 예쁜 것 같다. 옷과 모자가 참 잘어울려서 더욱 마음에 드는데 겨울 모자 소재인 벨벳을 사용하여 멋스럽다. 책 뒷편에는 똑똑하게 모자 쓰는 법/ 모자 보관하고 관리하는 법/ 세련된 모자 연출법/ 모자 재활용 아이디어 등이 나와 있어 이 책 한권이면 모자 만들기의 모든 것을 알 수 있어 편리하고 좋다. 모자를 한 번 만들어보고 싶다 하는 분들께 추천하고 싶은 모자 만들기 책이다.