1dish 저칼로리 식사법
장소영 지음 / 동아일보사 / 2012년 8월

칼로리를 줄이면 자연스럽게 건강한 조리법으로 음식을 만들게 되어 있다. 그러한 방법으로 건강해질 수 있도록 이 책은 한 끼에 500칼로리 내외로 현미밥에 먹는 1식 3찬 레시피 + 일품 요리 + 밥이 되는 샐러드 등을 담았는데 정말 이렇게만 먹는다면 살도 자연스럽게 빠질 듯 하다. 밥 양은 작을지라도 현미밥이어서 포만감이 들고 3찬이지만 영양가도 풍부하니 가정에서 환영받을만한 식단이 가득해서 좋다. 밥은 영양가 없는 백미 대신에 발아현미밥을 고집하고 있는데 꼭 이 밥을 먹어야 공복감이 들지 않을 것 같다. 실제로 백미밥을 먹으면 공허감이 드는데 현미밥은 배가 부른 경험이 있다.

1접시에 밥과 3가지 반찬을 500 칼로리에 맞게끔 덜어서 먹도록 사진으로 큼직하게 알려주는 점이 좋은 것 같다. 각 반찬별 칼로리와 그 네가지를 다 합친 칼로리를 제시하니까 확실히 칼로리를 알 수 있는 점이 좋다. 또, 1일 기준치 기준으로 단백질, 지방, 나트륨, 탄수화물, 식이섬유 등이 그날 먹은 메뉴에 맞춰 표기된 점도 유용하다. 메뉴도 채소와 해산물, 고기가 골고루 들어가 배가 고프다거나 영양이 부족하다거나 하는 문제는 절대 없을 것 같다. 사진 속 메뉴는 발아 현미밥 + 돼지고기 생강구이와 양배추 +참나물 된장무침 +문어 무침 인데 자신이 얼만큼 먹는지 쉽게 알 수 있어 편리한 것 같다.

간편해서 좋은 일품 요리 중 하나인 회덮밥은 두부 된장국과 함께 나와 있다. 균형잡힌 식사에 칼로리 계산까지 정확하게 되어 있으니 더도 말고 덜도 말고 레시피에 나온 재료를 정확하게 계량해서 요리하는 것이 보다 효과적이고 이 책을 잘 활용하는 노하우가 될 것이다. 사진에 나온 요리는 참치회를 활용한 회덮밥으로 컬러감을 잘 살린 스타일링이 참 멋지고 먹음직스러워 보인다. 레시피도 많고 몸이 좋아지는 저칼로리 식사법에 대해 자세히 설명하고 있는 점이 마음에 쏘옥 드는 요리책이다.

사진에 보이는 요리는 초콩 샐러드이다. 콩과 함께 여러가지 재료를 샐러드로 먹는 일 간편할 것 같아서 시도해보고 싶은 요리이다. 이 책에서 참 마음에 들었던 요리는 두부 스테이크와 참나물 무침이다. 두가지 요리를 합쳐도 칼로리는 298칼로리 밖에 되지 않는다. 여기에 188칼로리 감자 수프를 곁들임 메뉴로 추천하고 있는데 레스토랑 안부러우면서도 참 건강한 메뉴가 아닌가. 스테이크는 고기도 고기지만 소스도 참 중요한데 소스가 매우 그럴듯해 보이고 먹음직스러워 보여서 먹고 싶다. 채식인도 먹을 수 있는 두부 스테이크는 건강에도 좋고 해서 이 책에서 꼭 만들어 보고 싶은 메뉴 중 하나이다.

보리밥을 샐러드로 먹을 생각은 못했는데 보리밥 요리에 대한 편견을 깨뜨려 주는 메뉴이다. 색깔도 고운데다 양상추에 싸먹으니 보리 샐러드 쌈밥이라는 이름을 붙여도 괜찮을 것이다. 칼로리도 매우 착해서 387 칼로리 밖에 안나간다. 다이어트 때문에 고생하는 분들에게 이 책은 안성맞춤인 것 같다. 이 요리 저 요리 다 먹고 싶은데 칼로리 많이 나갈까봐 전전긍긍하는 분들에게도 꼭 필요한 요리책인것 같다. 이 책에 나온 분량을 그대로 지킨다면 입맛도 살리고 건강에도 좋고 자연스럽게 살도 빠질 것 같다. 칼로리 때문에 다이어트 때문에 고생하는 분들께 꼭 추천하고 싶은 책이다. 영양가 있으면서 칼로리만 줄이는 것이니 걱정을 엇애주는 요리책이라 좋은 것 같다.