제주, 느리게 걷기 ㅣ 느리게 걷기 시리즈
임지혜.김진양 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2011년 8월
제주에서 현재 살고 있거나 살았던 2명의 도시녀들이 고른 제주의 핫플레이스를 소개한 책이다. 꼭 가봐야 할 곳이 동서남북으로 분류를 해서 소개하고 있는데 맛집도 있고 공원도 있고 성산일출봉처럼 대표적인 제주의 자연 관광지도 소개되어 있다. 꼭꼭 숨겨두었던 단골집들을 이 책에 모두 공개했는데 그 중에 몇 곳은 가보고 싶어졌다. 내가 갔던 곳들이 나왔을 때는 무척 반가웠고 가지 않았던 곳이 나올 때는 이런 곳도 있구나 하며 신기했다. 사진이 작아서 아쉽지만 꼼꼼하게 많은 이야기와 장소를 알려주니까 그 점이 좋은 것 같다. 사진에 보이는 국수는 제주의 유명한 고기 국수인데 먹어보지 못해 아쉬운 메뉴이다. 고기가 들어가 느끼할것만 같은데 느끼하지 않고 오히려 담백학 개운한 맛이라고 하니 제주도의 고기국수 한 번 쯤 맛보고 싶어진다.
돌하르방으로 유명한 제주도에서는 대문이 없는 집들이 많다고 한다. 돌하르방이 서 있는 작은 초등학교 바로 옆 집은 돌하르방을 공유하게 되었으니 재밌을 것 같다. 제주의 단층집과 돌담과 파란 지붕, 그리고 바다와 아주 근접해 있는 제주도의 마을 풍경이 정말 아름다웠다. 가끔은 이렇게 제주의 고요한 마을 풍경을 거닐어보는 여행이 참 멋지다는 생각이 든다. 유명 관광지를 일정에 쫓겨 겨우 보고 오는 것보다 내가 그 곳의 주민이 된 것처럼 정적이면서도 아름다운 풍경을 보면서 걷는 일은 정말 행복할 것 같다는 생각을 해 본다.
저자가 제주에서 살게 되면 반드시 해봐야 할 스포츠들이 있는데 골프와 스킨스쿠버, 승마라고 한다. 다른 곳에서는 비싼 가격을 줘야 하는데 제주에서는 저렴한 가격에 배울 수 있다고 한다. 특히 제주에는 말을 탈 수 있는 승마장이 매우 많고 안전방비가 잘 갖추어져 있는데다 바다를 보면서 말을 탈 수 있는 목장이 있어 아름답기까지 하다. 푸른 잔디에 시원하고 파란 제주 바다에서 말을 타보는 것은 황홀할 듯 하다. 경치가 아름다워서 말을 타는 비용은 다른 곳보다 조금 비싸다고 하는데 한 번 가보고 싶다.
이 책에는 몰랐던 제주의 다양한 매력이 묻어나는 장소들이 소개되어 있지만 그것 못지 않게 중요한 것 중 하나가 제주에서만 나는 특산물 체험이라고 생각한다. 저자가 제주의 대표적인 특산물인 백년초라는 선인장으로 잼 만드는 방법을 소개하고 있다. 제주가 아니면 비싼데다 구하기 어려운데 나도 제주에 가게 되면 백년초 가루를 구입해 맛있는 요리를 만들어보고 싶다는 생각을 해보게 되었다. 그동안 제주 여행책을 많이 읽어 봤지만 이 책은 또 다른 매력이 있는 듯하다. 봐도 봐도 새로운 제주의 핫플레이스들이 궁금하다면 이 책을 펼쳐보길 추천한다.