강수정의 맛있는 도쿄
강수정 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2011년 12월
프리랜서 아나운서 강수정이 결혼 후 신랑을 따라 도쿄와 홍콩댁이라 불리우며 방송과 가정생활을 병행 중인데 도쿄에서 맛있게 먹었던 일본 요리들을 소개한 맛집 책을 냈다. 총 106곳이 소개되어 있는데 가격이 꽤 비싼 요리들이 많은 것 같다. 달콤한 요리와 고기 요리 등이 거의 주를 이루는 것 같다. 일본이니만큼 생선회랑 튀김, 라멘 등 일품 요리 맛집도 많이 소개되어 있으니 강수정의 맛집이 드물어서 아쉽다. 주머니 사정이 가벼운 나같은 사람들에게는 이점이 좀 아쉬웠다.
스시 사진이 크게 나와서 마음에 들었던 페이지. 일본어 표기도 되어 있어 일본어 공부하는데도 도움이 될 것 같다. 생으로 회를 즐겨 먹는 편은 아니지만 생생한 강수정씨의 스시 맛 표현에 보고 읽는 내내 군침이 돌 정도였다. 사진 속 요리사에 따르면 강수정씨가 조개류를 피했는데 이제는 잘 먹는다고 한다. 조개류 스시는 상상도 해본적 없는데 놀라웠고 충격이었다. 덴푸라 코스, 일본의 소고기 와규 등의 맛집도 이 책에서 만날 수 있다. 내가 보기에는 무척 느끼할 것 같은데 기름 많은 마블링을 강조해서 식성의 차이가 느껴졌다.
콩과 두부로 만든 요리를 판매하는 우메노 하나라는 식당의 메뉴들이 사진 속에 나와 있다. 유바 그라탕과 연근 만쥬, 두부 슈마이 등 다 맛있게 보이는 요리들이다. 문득 이 요리들의 레시피가 궁금해졌지만 일본에 가서 맛볼 수 밖에 없다니 하는 안타까움이 들었다. 유바는 직접 두유를 끓여서 위에 생기는 얇은 막인데 엄청 고소하고 맛있다고 한다. 유바를 만들어 먹으려면 1인당 600엔을 추가해야 한다고 하는데 그만한 가치가 충분하다니 그 맛이 기대가 되었다.
빵을 굉장히 좋아해서 빵순이라는 별명이 붙었다는 강수정씨가 소개하는 베이커리 빵집이다. 빵집 소개가 많은 편에 속하는데 그만큼 빵에 대한 애정이 그녀에게 있는 듯 하다. 도쿄의 수많은 베이커리 중 인기 최고인 시그피니앙 시그니피에의 무화과 빵과 잡곡빵, 소박하지만 속깊은 독일빵을 판매하는 베이커리인 베라카이 브로트하임의 쫄깃꼴깃한 프레쳉 등이 소개되어 있다. 모양도 독특하고 사진을 못찍게 하는 곳이라고 하는데 프레첼이 굉장히 맛있게 보여서 먹어보고 싶다. 사진으로 보는 것만으로도 먹음직스러운 빵과 디저트 소개가 많아 맛집이 많은 곳에 사는 강수정씨가 부러워졌다.
이 책에 소개된 곳 중에 가장 가고 싶었던 곳이 버거집과 사진 속에 보이는 피자가게이다. 특히 나폴리 정통 피자인 마르게리타 피자를 고집하는 곳의 피자는 재료가 몇개 안들어가는데도 너무 먹음직스럽게 보여 군침이 돌았다. 화덕에 직접 피자를 만드는데다 밀가루까지 이탈리아 밀가루를 쓴다고 한다. 우리나라에도 이런 피자가게가 많아졌으면 좋겠다는 생각이 들었다. 아나운서 강수정씨가 소개한 일본 맛집이 궁금하다면 한 번 읽어보시길 바란다.