설탕.버터.달걀 No! 채식 베이킹
후지이 메구미 지음, 이예린 옮김 / 리스컴 / 2012년 4월

설탕. 버터. 우유. 달걀이 들어가지 않아 아토피를 앓고 있는 아이도 먹을 수 있는 채식 머핀, 쿠키, 케이크 등을 소개하고 있는 채식베이킹 책이다. 살찌는 동물성 재료가 들어가지 않아 다이어트 하는 여성에게도 좋을 것 같아 기대를 했던 책이다. 파운드 케이크, 머핀, 스콘, 쿠키, 팬케이크가 소개되어 있는데 주로 파운드 케이크가 많이 소개되어 있어 놀라웠다. 보통 베이킹 책은 파운드케이크 레시피가 많아야 5가지를 소개하고 있는데 이 책은 파운드 케이크 레시피가 무려 19가지나 소개되어 있다. 한편 발효빵은 소개되지 않아 아쉽지만 그만큼 빠르게 만들 수 있는 퀵 베이킹 레시피 위주로 소개되어 있어 먹고 싶을 때 빠르게 만들어 먹을 수 있어 좋다.

이 책에서 사용하는 재료가 소개된 페이지이다. 달걀. 버터. 우유. 설탕을 넣지 않기 때문에 쓰는 이 책에 나오는 재료들이 소개되어 있는데 숙지해두면 나중에 응용해서 만들 때 좋을 듯 하다. 특히 단 맛이 나는 재료와 버터나 달걀, 유제품 대신 넣는 재료들을 꼭 알아두는 것이 좋을 것 같다. 13페이지에 틀에 유산지 까는 방법과 틀 없이 스콘의 둥근 모양 만드는 법을 소개하고 있는데 다른 채겡서는 볼 수 없었던 거라 좋았다.

아몬드와 호두, 커피의 맛이 완벽한 조화를 이루는 모카 너트 파운드 케이크. 아몬드와 호두가 들어가 매우 고소하고 커피의 향이 느껴져서 상상만 해도 맛있을 것 같다. 버터와 우유, 달걀, 설탕이 들어가지 않으면 어떻게 만들어야 하나 할 정도로 채식 파운드 케이크 레시피 찾기가 어려웠는데 이 책에 많이 소개되어 있어서 이제 걱정 안해도 될 것 같다.

큼직하고 달콤한 바나나와 코코아가 만난 바나나 초코 마블 파운드 케이크. 마블 모양은 어떻게 만드는지 참 신기하고 궁금해 했엇는데 이 책을 보니 마블 모양을 만들어 굽는 것이 생각보다 간단해서 놀라웠다. 젓가락 하나만 있으면 해결된다니 베이킹이 쉬워지도록 도와주는 책이라 마음에 든다. 살찌는 동물 성 재료는 하나도 없이 만들어 다이어트에도 좋고 건강에 좋은 채식 베이킹 레시피들이 많아 마음에 쏙 드는 책이다.

버터 없이 만들어도 촉촉한 무화과 머핀. 칡가루는 베이킹에 넣어볼 생각을 못했는데 이 무화과 머핀에 들어간다니 깜짝 놀랐다.

하지만 모양도 예쁘고 맛도 좋을 것 같아 너무 너무 기대되는 레시피 중 하나이다.

씹히는 맛이 좋다고 하는 우엉 참깨 쿠키. 우엉은 반찬으로만 생각했는데 쿠키의 재료로도 들어간다니 놀라우면서도 어떤 맛일까 참 궁금해진다. 데치면 견과 같은 맛이 난다니 우엉은 여러모로 참 좋은 식재료인 것 같다. 앞으로는 우엉을 베이킹에 많이 활용해 봐야겠다.

유제품을 전혀 넣지 않고 만든 딸기 쇼트 케이크. 팬 케이크로 만들기 때문에 오븐도 필요하지 않은 획기적인 케이크이다. 두부 휘핑 크림으로 만들어 맛은 그대로지만 칼로리는 반으로 줄어든 케이크. 생일에 이 딸기 쇼트케이크만큼 간단하면서도 건강에 좋은 케이크가 또 있을까 싶다. 오븐으로 만들려면 케이크 시트를 구울 원형틀이 필요한데 오븐이랑 원형틀을 구입할 필요도 없으니 비용면에서도 굉장히 경제적이다. 기회가 되면 꼭 만들어보고 싶은 케이크이다.

이외에도 멋진 채식 베이킹 요리가 이 책에는 참 많다. 아이가 아토피가 있는데 빵과 쿠키, 케이크를 좋아해서 걱정이 많았던 분들, 케이크 홀릭인데 살찔까봐 부담스러워 다이어트 때문에 자제했던 분들, 건강에 좋은 베이킹 레시피가 없을까 고민하는 분들께 추천하고 싶은 퀵 베이킹 책이다.