다이어트 홈 카페 120 - 집에서 쉽게 즐기는 저칼로리 카페 요리
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 3월

맛있지만 칼로리가 높이 나가서 먹을까 말까 망설였던 카페 요리들. 다이어트를 해야 하는 여성들에게는 치명타가 될 수 있는 유혹의 음식들. 이제 먹을까 말까 하는 그런 고민은 안해도 될 것 같다. <다이어트 홈카페 120> 책이 나왔기 때문이다. 집에서 쉽게 즐길 수 있는 저칼로리 카페 요리를 주제로 하고 있는데 샐러드/ 브런치/ 수프와 죽/ 런치 메뉴/ 다이어트 디너 / 디너와 안주/ 분식 메뉴/ 디저트/ 음료/ 잼과 페이스트/ 사이드 메뉴까지 만나볼 수 있다.

각 요리마다 칼로리가 소개되어 있어서 먹고 싶은 요리를 선택하기 편할 것 같다.

칼로리도 적게 나가고 채소만으로 만들어서 건강에도 좋은 터키시 토마토 샐러드 요리 페이지. 161 칼로리라 다이어트 하는데 도움이 되는 샐러드 요리인 것 같다. 색깔도 예쁘고 맛도 있을 것 같아 맛도 칼로리도 포기할 수 없는 분들에게 좋을 듯한 요리이다. 토마토와 오이, 노랑 파프리카, 상큼한 레몬즙이 들어간 터키 스타일의 샐러드 꼭 만들어 봐야겠다는 생각이 든다.

뜨끈한 우동 국물에 탱탱한 면발, 그리고 두부와 새우를 넣어서 맛있을 것 같은 우동이다. 맑고 시원한데다 새우의 붉은 색과 송송 썬 초록색 파, 희고 네모난 두부의 세가지 색깔 조합도 잘 어우러지는 것 같다. 색감이 예뻐서 다이어트 식사이지만 만족스러울 것 같다. 음식을 눈으로 먹는다는 말도 있지 않은가.

과정샷은 꼭 필요한만큼 소개하고 있는 책이다. 과정 사진이 조금 작은데 작은 만큼 요리책 한권에 레시피가 무려 120개나 담겨 있어서 좋다. 칼로리도 적은데다 간단하게 만들 수 있는 요리 레시피들이라 더욱 좋은 것 같다. 사진에 보이는 새우 칵테일 요리이다. 새우 칵테일은 칼로리도 130밖에 안되고 맛도 좋을 것 같아서 다이어트 식단을 짜서 먹으면 좋을 것 같다.

사진에 보이는 요리는 관자 튀김과 요거트 소스이다. 튀김이라 칼로리가 어느 정도 나가지만 해물 요리에 자주 쓰는 타르 타르 소스보다 요거트 소스가 칼로리는 낮고 맛은 훨씬 담백해 다이어트 용으로 좋은 것 같다. 맛은 그대로 칼로리는 줄이는 현명한 다이어트 카페 요리책이다.

집에서 직접 만들어 마시는 허브 레모네이드. 따라서 만들어 먹었는데 매우 맛있었다. 카페가 전혀 부럽지 않은 음료이다. 바로 레몬즙을 짜서 마시면 매우 신선해서 상쾌한 느낌마저 든다. 홈 카페 분위기를 내고 싶을 때 만들어 마시면 좋을 것 같다. 갑자기 손님이 찾아왔을때 뚝딱 만들어서 대접해도 좋을 음료인 것 같다. 이외에도 홈메이드 칵테일, 멕시코 전통 쌀 음료인 호르차타 등도 소개되어 있어서 좋다.

같은 요리도 칼로리는 낮게 맛은 그대로 유지하면서 먹는 카페 요리들이 이 책에 나와 있어서 카페 음식을 좋아해서 포기할 수 없는 분들 중 다이어트에 성공하고 싶은 여성들에게 정말 딱인 요리책인 것 같다.