마이드림의 밑반찬 10분만에 뚝딱!
김미경 지음 / 성안당 / 2012년 3월

20년 동안 밥상 차리는 엄마로서 저자가 밥상에 대한 고민을 겪는 주부들을 위한 요리책을 냈다. 속시원한 국물 요리/ 영양을 담은 매일 반찬/ 한 접시 요리/ 가족 건강식/특별식/ 간식 등을 담은 요리책이다. 밥상 차리기의 가장 기본이 되는 맛있는 밥 짓기에 대해 설명하는 페이지가 무려 2장이나 된다. 묵은 쌀에 냄새가 날때라든가 밥이 설익었을때 대처하는 방법을 소개하고 있어 밥 짓는데 실패가 많은 주부들에게 유익한 페이지가 될 것이다.

마이드림의 요리 노트에는 그 요리의 재료에 대한 이야기를 담았고 좋은 재료들이라는 글씨 옆에는 몇 인 분인가가 표기되어 있다. 엄마표 친절한 레시피 밑에는 엄마의 잔소리 코너가 담겨 있다. 엄마의 잔소리 코너에는 요리별 팁이 담겨 있어 요리를 더 맛있게 만들어 먹는 노하우를 소개하고 있다. 밑반찬으로 자주 먹는 멸치 볶음, 어묵 볶음 등의 요리와 함께 두부 동그랑땡 조림과 같은 특별한 요리도 소개하고 있다. 또, 냉장고의 자투리 음식을 활용한 미나리 콩 비지전같은 알뜰한 메뉴도 이 책에서 만나볼 수 있다.

간수없이 만들어 먹는 한천으로 만든 한천 두부요리. 여러가지 채소를 넣어 입맛 따라 영양따라 만들어 먹을 수 있는 두부요리이다. 이색 두부를 먹고 싶을 때 만들어 먹으면 좋을 것 같다. 짜내고 누르는 과정이나 오래도록 젓는 과정이 필요 없어 먹고 싶을 때 뚝딱 만들어 낼 수 있는 반찬 소개라 좋은 것 같다. 한천의 섬유질과 두부의 단백질을 골고루 섭취할 수 있는 특별한 두부 요리를 특별한 상에 내면 좋을 것 같다.

닭가슴살 두부강정

아삭하게 씹히는 매콤한 닭가슴살 두부 강정 요리. 엄마가 챙겨주는 깊은 사랑 '온가족 건강식'에 속하는 요리이다. 튀기지 않고 오븐에 노릇하게 구워서 만드는 요리라 건강에 좋을 것 같다. 아이들 간식으로도 도시락 반찬으로 싸가도 좋을 것 같은 요리 레시피라 반갑다.

꽃으로 피어난 게 조개구이 요리. 게조개살을 발라 두부와 야채를 넣고 다시 구워내는 요리로 그냥 조개를 구워 먹어도 좋지만 이렇게 먹는 것도 색다르고 좋을 것 같다. 홍고추와 민트잎으로 장식을 해서 멋스러워 보여 손님 초대요리로도 괜찮을 듯 하다. 일상적인 밑반찬 요리도 많지만 이 요리처럼 만들기 쉬우면서도 모양이 예쁜 요리들이 있어서 좋다.

더운 여름에 시원하고 든든한 간식으로 먹을 수 있는 수박 경단 화채. 천연 수박 과즙에 색깔이 예쁜 경단을 넣어 뱃속이 든든하면서도 건강에 좋을 것 같다. 엄마의 잔소리 코너에서는 수박 경단 화채의 맛이 희석되지 않도록 수박즙을 얼음모양으로 얼려 화채에 넣어서 맛을 그대로 살리도록 하는 비법을 알려주고 있어서 유용하다. 매일 어김없이 찾아 오는 식사시간이 귀찮고 요리에 취미가 없는 사람들도 쉽게 따라할 수 있는 요리들이 소개되어 있어 좋다. 솜씨는 없지만 건강에 좋은 음식을 우리가족들에게 이제부터라도 만들어 먹이고 싶다 하는 분들께 추천하고 싶은 요리책이다.