컵 속에 채소 키우기 - 베란다도 텃밭도 필요 없는 나만의 채소 가드닝
이시마 마도카 지음, 김경오 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월
채소를 키우고 싶지만 텃밭이나 넓은 베란다, 정원이 없어서 키울수가 없어서 고민인 분들에게 좋은 책이 나왔다. < 컵 속에 채소 키우기> 책은 종이컵과 같은 공간에서 창가나 햇빛이 비치는 작은 공간만 있으면 채소를 키울 수 있도록 도와주는 책이다. 보통의 크기의 채소보다 작지만 활용도가 높아 장식으로 키워도 예쁘고 요리에 넣어 먹어 볼 수도 있는 컵 채소 재배의 노하우를 알려준다. 베란다에서 몇 가지 채소를 키우고 있는데 확차서 다른 채소를 또 키우고 싶은데 공간이 없어 고민이었는데 이 책을 보고 작고 알찬 미니 채소밭을 꾸릴 수 있을 것 같아 기쁘다. 이 책에 소개된 채소들은 씨뿌리기부터 수확까지 약 한 달 밖에 안 걸리고 키우는데 어렵지도 않아서 빨리 수확하는 것을 좋아하고 키우는데 제약많은 사람도 누구나 쉽게 키울 수 있을 것 같다.
사진속에 보이는 왼쪽 채소는 미니 청경채이다. 초보자라도 1년 내내 재배할 수도 있고 키우기도 쉬운 채소라고 한다. 미니 청경채를 이용한 맛있는 핫케이크 요리를 만든 모습을 보여주는데 처음 보는 요리이지만 맛있을 것 같다. 수확한 채소로 요리해먹는 팁을 알려주니 좋다. 오른쪽 사진은 꽃상추이다. 종이컵으로 이렇게 키울 수 있는게 매력이다. 채소마다 키우기 위해 준비해야 할 것, 발아 생육 적정 온도, 컵 채소 캘린더를 알려주고 있는데 꼭 필요한 정보들만 알차게 모여있는 점이 이 책의 장점인 것 같다.
좋아하는 어린잎 채소의 씨앗을 몇 가지 섞어서 키우는 채소 믹스 만드는 법이 이 책에 소개되어 있다. 재배 방식이 비슷한 어린잎 채소의 씨앗을 3-4 종류 골라 한 컵에 뿌리는 건데 꼭 한 번 이렇게 키워보고 싶다. 4가지 정도 추천하고 있는데 각종 채소 믹스별 조합도 알려주고 있어 더욱 특별하다. 여러가지 채소를 따로 키우기 귀찮아 하는 사람들에게 채소 믹스가 딱이라니 채소를 키울 엄두를 못내는 사람에게 선물로도 참 좋을 것 같다는 생각이 든다.
지금 키우고 있는 식물이 바로 파슬리인데 키우고 있는 허브에 대한 소개가 나오니 이해가 더 쉬운 것 같다. 수확하는 방법을 몰랐는데 바깥쪽 잎을 줄기째로 뽑아 수확한다니 좋은 정보가 된 것 같다. 그리고 겨울이라 자라는 속도가 더딘가보다 했는데 양분을 많이 필요로 하는 파슬리에게 액비를 줄 생각을 못해서 잘 안컸나 하는 반성을 하게 된다. 오른쪽은 파슬리를 뽑아 허브 버터를 만들어 먹는 법을 소개하고 있는데 수확한 채소마다 어떻게 먹을까 고민하는 사람에게 좋은 레시피 소개인 것 같다.
이 책에는 컵 채소 재배법과 작아도 맛있는 어린잎 채소인 미니 청경채, 적겨자, 로메인 상추/ 브로콜리와 루콜라, 메밀싹과 같은 영양이 가득한 새싹 채소/ 파슬리, 바질, 오레가노와 같은 허브 키우는 법이 소개되어 있다. 서양요리를 해먹을때 유용한 채소와 허브 키우는 법이 나와서 참 좋은 것 같다. 외국 요리를 해먹고 싶은데 서양 채소를 어디서 사야 하나 막막할 때, 건조된 허브를 사려고 했더니 가격이 비쌀 때 직접 키우는 새싹 채소와 허브가 있다면 그런 걱정을 안해도 될 것이다. 책 제일 뒷편에는 재배하다가 어려움이 생겼을때 궁금증과 해답을 모아놓은 코너가 있어서 문제가 생겼을 때 어렵지 않게 대처할 수 있을 것이다.
1000원 숍을 이용한 알뜰한 재배도구 구입 요령이 소개되어 있다. 가격도 저렴하고 얼마든지 원예용품으로 변신 할 수 있는 아이템을 소개해주어서 좋다. 이 페이지 앞쪽에는 간편한 재배 키트를 소개하고 있는데 일본에 있고 우리나라에 없는 키트들이라 아쉽다. 우리나라에서 구할 수 있는 키트로 대신 소개해주었더라면 더 좋았을 것 같다.
누구나 쉽게 채소를 키울 수 잇는 컵채소 재배 책이 나와 기쁘다. 큰 화분을 사지 않아도 집에 있는 컵으로 많은 공간 차지 안하고 키울 수 있어 좋고, 수확까지 한달 밖에 안걸리고 키우는데 큰 어려움이 없어 좋은 < 컵 속에 채소 키우기>, 베란다도 텃밭도 필요 없이 키우는 법을 소개하고 있어 매우 알차고 좋다. 이렇게 작은 새싹 채소들을 키워보다가 재미를 붙이면 뿌리 채소나 열매 채소를 키울 수 있게 되지 않을까. 천릿길도 한걸음부터라는 말도 있듯 아이들과 함께 채소를 키워보고 싶을때 이 책을 참고하여 채소와 허브들을 키워보라고 권하고 싶다.