천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월

건강한 재료로 빵을 만들었어요라고 홍보하는 가게도 인스턴트 드라이 이스트는 꼭 들어가기 마련이다. 가격, 시간을 다 따졌을때 빵을 빨리 부풀게 해주는 것이 이득이기 때문일 것이다. 달걀, 버터, 설탕, 우유가 안들어 있는 채식 빵 레시피는 많지만 발효종 보관문제도 그렇고 우리나라에서 빵 만들기 시작한지가 별로 안되서 그런지 이스트는 꼭 넣어서 빵을 만들어야 한다는 인식이 강한 것 같다. 옛날엔 이스트가 없었는데 그렇다면 어떻게 빵을 만들었을까 궁금하고 또 궁금하였다. 이스트가 나오기 전에 빵을 만들어 먹는 나라에서는 빵을 어떻게 만들어 먹었을까에 관한 궁금증이 생긴 것이다. 그런 나의 궁금증을 해결해주는 책이 나왔다. 한살림의 친화경 빵가게 <빵 이야기>의 제빵장인 이주화 선생이 우리 통밀과 우리 농산물로 만든 100% 진짜 건강빵을 만드는 법을 소개하고 있다. 엄마들이 찾는 친환경 건강빵 노하우가 이 책에 다 담겨 있는 것 같다.

달걀, 버터, 설탕, 우유가 충분하지 않았던 옛날 사람들은 빵을 어떻게 먹었을까. 건강에 좋은 빵은 없을까 고민하는 분들에게 추천하고 싶다. 공장에서 만든 이스트가 안 들어가는 대신 천연 효모 발효종과 천연 발효액이 꼭 들어가야 하는 레시피가 소개되어 있다. 귀찮은 것을 싫어하시는 분들이라면 곤란할 수도 있겠지만 된장, 고추장처럼 꼭 필요한 재료이니 건강한 빵과 쿠키를 먹기 위해서는 수고스러움을 감수해야 할 것이다. 사실 만들고 보관만 잘한다면 그리 어려움은 없을 것 같다. 작은 수고스러움만 감수한다면 소화 잘되고 건강한 빵을 만들 수 있게 되어 감사하다. 사진은 제철 과일로 만든 발효액종 만드는 방법이 소개되어 있다. 일정한 비유과 법칙이 있어 제철 과일로 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같다.

주식빵, 우리 농산물로 만든 구수한 빵, 담백한 쿠키, 파이, 타르트, 오븐 없이 굽는 빵이 87가지나 소개되어 있고 샌드위치와 버거 등 천연 발효빵으로 만드는 도시락과 발효 반찬이 소개되어 있다. 또, 중간 중간에 저자의 빵 이야기와 빵 만들면서 있었던 일들, 건강한 재료 이야기 등을 만나볼 수 있어 좋다. 내가 본 베이킹 책 중에 가장 건강한 빵들을 이 책을 통해 만날 수 있어서 기뻤다. 만들어 보고 싶은 빵인 자색 고구마 빵과 호박 고구마빵 사진이다. 모양도 예쁘고 맛도 좋아 만들어 두면 가족들에게 인기가 많을 것 같다.

레시피를 개발한다는 것은 참 어려운 일이다. 뭔가 비율이 조금만 안 맞아도 빵 맛이 180도 달라지기 때문이다. 그런 면에서 레시피를 우리나라 상황에 맞게 개발하기가 쉽지 않았을텐데 저자가 대단하다는 생각이 든다. 쿠키나 타르트 등에는 발효종이 없어도 되는 줄 알았는데 이 책에 나온 과자들은 다 발효종이 들어간다. 베이킹 파우더 대신 넣으니 과자도 더 건강하게 만들 수 있을 것이다. 밤 쿠키와 수제비 콩쿠키 사진이다. 건강하고 맛있는 쿠키들이 이 책에 많은데 이 쿠키들은 꼭 만들어 보고 싶다. 건강은 물론이고 모양까지 생각한 아이디어가 돋보이는 레시피들이 가득해서 좋은 책이다.

담백한 두부버거 사진이다. 햄버거빵과 두부 패티 만드는 법/ 샌드위치 만드는 법 이 세가지가 한 페이지에 다 소개되어 있다. 처음부터 끝까지 몸에 좋은 건강한 재료로 버거 만드는 법이 소개되어 있다. 정말 이 보다 더 좋은 버거 레시피도 없을 것이다. 고기가 들어가지 않아 채식이나 자연식을 하는 사람들에게도 매우 좋은 레시피다. 먹음직스러운 두부 버거 사진을 보니 한 입 베어물고 싶은 생각이 든다.

구운 두부와 시금치를 넣은 샌드위치이다. 사진도 예술적이고 맛도 예술적일 것 같아 꼭 만들어 보고 싶은 샌드위치 중 하나이다. 이 샌드위치 외에도 건강하고 맛있는 샌드위치들이 많아 즐겁다. 이 책으로 인해 건강한 빵을 파는 가게가 많아지고 건강한 빵을 만들어 먹고 찾는 이들이 많아졌으면 좋겠다. 만드는 사람도 어떤 재료가 들었는지 모르는 빵을 사먹기 보다는 우리 농산물로 확실하게 어떤 재료가 들어갔는지 알 수 있는 내 손으로 만든 건강한 빵을 즐긴다면 빵은 몸에 안좋다는 편견은 사라질 것이다. 이 책에는 빵에 대한 저자의 고민이 담겨 있고 그래서 건강한 빵을 만들기까지 엄청난 고생을 했을 것 같다. 나는 이 책이 그 어떤 베이킹 책보다 더 건강한 베이킹 책이라고 감히 말할 수 있는 책이라고 생각한다. 어떤한 공장식 재료 없이 원재료만을 가지고 빵을 만들고 싶다 하는 분들께 추천하고 싶은 책이다. 또한 건강에 안좋을 것 같아 빵을 좋아하지만 멀리했던 분들께 추천하고 싶은 책이다.