아이 러브 아침밥 - 똑똑한 여우들의 5분 아침밥 전략
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 11월

어느 순간 보약같은 아침밥이 먹기 싫어서 전쟁을 치러야 하고 바빠서 대충 때우는 때가 되어버렸어요. 그러다 보니 건강은 더 안좋아지고 속을 버리는 일이 많아졌는데 아침밥을 사랑하게 만들어주는 책이 나왔습니다. 똑똑한 여우들이라면 바쁜 아침에 5분이면 뚝딱 만들 수 있는 요리 레시피가 무려 142가지나 실려 있습니다. 요즘 아침에 밥대신 주스나 빵으로 때우고 출근하는 분들이 많아졌어요. 비단 남의 일이 아니라 가족들도 그러니까 정말 건강이 걱정되요.

사먹는 것보다 건강하면서도 빠르게 만들어 먹는 레시피가 가득하다고 해서 기대했던 책인데 독특하면서도 쉬운 요리들이 많아서 인상적인 책이에요.

목차를 보니 마시는 아침밥/ 찬밥과 누룽지로 만들어 먹는 아침밥/ 떡과 빵으로 만드는 아침밥/ 건강하게 채소로 만든 아침밥/ 홈메이드 스타일 주말 브런치로 구성되어 있어요. 목차 소개 페이지가 굉장히 인상적이에요. 우표 모양의 사진에 숫자가 씌여 있는 형식인데 작은 사진이지만 목차를 보며 오늘의 메뉴는 이거다 하고 선택하기 좋을 것 같습니다.

아침에 뚝딱 마시기 좋으면서 건강에 좋은 바나나 흑임자 두유와 따끈한 버섯치즈 수프에요. 달콤한 바나나와 건강에 좋은 흑임자와 두유가 만나 건강에 좋은 아침 음료가 탄생했네요. 은은한 버섯의 향과 치즈의 고소한 맛이 어우러진 버섯 치즈 수프는 10분 내에 만들 수 있는 아침밥이에요. 쉽고 간단하면서 맛도 좋고 부담없는 아침밥 소개가 가득해서 마음에 드는 요리책이랍니다. 쿠킹 포인트가 각 요리마다 소개되어 있는데 읽어보면 도움이 되는 내용이 많아서 요리를 만들기 전에 꼭 참고하라고 말해주고 싶어요.

집에서 직접 만드는 '홈메이드 현미 그라놀라'에요. 시판 그라놀라에 있는 시리얼은 단맛이 강하거나 귀리 등 서양 식재료로 만든 것이 대부분이라 아쉬웠는데 현미와 잡곡, 견과류 등 우리나라에서 나온 재료 위주로 만드는 법을 소개하고 있어서 너무 알차고 좋았던 페이지입니다. 프라이팬에서 만드는 법과 오븐에서 만드는 법 두 가지를 소개하고 있어서 무척 유용하네요.

5분안에 빠르게 만들 수 있는 못난이 주먹밥과 15분 안에 만들 수 있는 누룽지 콩나물 국밥 요리에요. 쉽고 간단하게 해먹을 수 있는 주먹밥에 쇠고기와 김, 채소가 고루 들어 있어서 영양에 균형이 맞아 성장기 아이들에게 좋은 아침 메뉴라고 하네요. 집에 있는 재료로 뚝딱 만들어 낼 수 있어서 정말 좋은 메뉴인것 같아요. 누룽지 콩나물 국밥은 맛도 좋고 영양도 좋고 바쁜 아침에 뜨끈하면서도 빨리 먹을 수 있어 좋은 것 같아요. 집에서 마든 누룽지나 시판 누룽지를 활용하면 따끈한 국밥을 금방 만들 수 있으니 바쁜 아침에 먹을 수 있겠어요. 이렇게 아이디어 넘치는 뚝딱 레시피들이 많아서 이제 아침밥 걱정이 줄어들 것 같아요. 비단 바쁜 아침이 아니어도 늦잠자고 일어나서 입맛 없는데 시간도 없고 애매한 시각일때 간단하게 만들어 먹으면 정말 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

가래떡과 반찬을 함께 먹으면 어떨까 하는 생각이 저자가 만들어 본 메뉴라고 합니다. 가래떡 반찬구이는 남편과 아이의 반응이 열광적이었대요. 요리연구가인 저자의 실험정신이 돋보이는 메뉴인것 같아요. 그리고 저자의 말처럼 가래떡에 치즈를 올려 구우면 토핑으로 올린 반찬이 떡에 딱 달라붙어 들고 다니면서 먹어도 좋은 핑거푸드가 완성되니 간식이나 손님초대상으로 내놔도 좋은 메뉴인것 같아요.

절편 유자미소구이에요. 부드러우면서도 유자의 향과 달콤함을 동시에 느낄 수 있는 메뉴인것 같아요. 일본인을 초대할 일이 있을때 애피타이저로 내놓으면 손색없을 것 같아요. 이밖에도 빵과 떡으로 만든 메뉴 그리고 직접 만들어 더 건강한 쌀가루 건강빵 만드는 법이 소개되어 있어 알찬 책이에요.

채소 치즈 유부쌈과 시금치 핫 샐러드 요리는 동양과 서양이 만나 조화를 잘 이루는 아침밥 요리인것 같아요. 유부는 주먹밥이나 쌈 요리에 유용한데 보기도 좋고 맛도 좋을 것 같아서 만들어 보고 싶은 메뉴에요. 시금치는 주로 데쳐서 나물로 먹지만 이 책에서는 살짝 볶아서 샐러드로 만들어 먹는 법을 소개하고 있어요. 빠르면서도 핫한 서양식 샐러드로 간단하게 아침밥을 챙거멱고 싶다면 이 메뉴를 추천하고 싶어요.

홈메이드 스타일 주말 브런치 코너의 요리들이에요. 라이스 새우 케이크와 건과일 스콘입니다. 새우와 밥의 만남, 생각만해도 든든할 것 같아요. 맛있는 쿠킹 포인트에 어떤 음식과 함께 곁들여 먹으면 좋을지 소개하고 있어서 좋아요. 영국의 상류층들이 홍차와 함께 즐기던 담백한 다과 중 하나가 바로 스콘이라고 해요. 건과일이 들어 있어 씹는 맛이 매력적인 건과일 스콘, 브런치메뉴로 제격인거 같아요.

아침이 정신없이 바쁜 요즘같은 시대에 아침밥 챙겨먹기가 참 쉽지 않아요. 요즘은 맞벌이 시대라 아침이 아니어도 저녁도 바쁘죠. 냉장고 속 착한 재료로 5분만에 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 아침밥이 있다면 아무리 시간없는 분들도 속이 든든한 건강한 아침을 맞이할 수 있을 거에요.

이 책은 속이 든든하면서도 건강한 아침을 맞이할 수 있는 스피디한 요리를 소개하고 있어서 바쁜 아침을 맞이해서 굶거나 영양가 없는 음식으로 한끼를 때우는 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.