마법의 다이어트 레시피 - 제이제이 박지은의 다이어트 비법
박지은 지음, 조애경 감수 / 리스컴 / 2011년 11월

다이어트 10년째인 블로거 제이이제이님의 다이어트 비법이 담긴 요리책이다. 맛있고 영양은 있으면서 배부르면서 살찌지 않는 식단을 연구한 저자가 건강한 다이어트를 원하는 사람들에게 알려주는 책이다. 열심히 운동을 해도 식단이 고열량이라면 체지방은 그대로 쌓이니 건강한 다이어트가 될리 없다. 결국 음식의 중요석을 깨달은 저자가 살찌지 않으면서 포만감 들게 하는 맛있는 요리비법을 찾아내 이 책에서 알려주고 있다. 양념이나 기름, 설탕, 버터, 고기는 적게 혹은 다른 음식으로 대체하고 그리고 짜지 않게 먹는 법을 알려주고 있다. 책 앞쪽에 요요 없는 살빼기 노하우와 홈메이드 통밀빵 만드는 법, 홈메이드 소스와 치즈 만드는 법이 소개되어 있어 유용하다. 그리고 레시피는 아침/ 점심& 도시락/ 저녁/ 별식/ 간식/ 저염 다이어트 반찬으로 나뉘는데 다이어트 하면서 건강까지 생각하는 분들에게 유용해서 마음에 드는 요리책이다.

조갯살과 생크림이 듬뿍 들어간 클램 차우더는 이 생크림 때문에 살이 안찔래야 안찔수가 없는데 이 책에서는 생크림 대신 두부를 넣어 칼로리는 줄이고 맛은 살린 요리를 알려준다. 또, 화이트 루는 생략하고 기름에 볶지 않고 끓였기 때문에 살찔 걱정이 줄어들 것 같다. 그러면서도 생크림 대신 두부가 들어가서 생크림 없이도 고소하고 진한 맛을 낼 수 있다고 하니 다이어트 하는 분들에게 적격인 요리인 것 같다.

인도네시아식 볶음밥 나시고렝. 먹어본 적이 없어 몰랐는데 케찹 마니스라는 소스 때문에 달달하고 고슬 고슬한 맛이라고 한다. 설탕이 생각보다 훨씬 많이 들어가는 요주의 메뉴라고 하니 혹시나 먹게 되는 일이 생길때 조심해야 할 메뉴인 것 같다. 채소로 포만감을 높이고 소스를 바꿔 당분은 줄였으며 기름 대신 멸치 국물에 볶아 칼로리를 줄인 요리이다. 이 요리를 보며 다이어트에도 지혜가 필요하다는 생각이 들었다. 의식적으로 맛있는 다이어트를 하며 더 건강하게 먹게 되는 요리들이 많아 좋은 것 같다.

고기 대신 두부와 새우로 만든 두부새우 스테이크이다. 소금간을 하는 대신 맛살로 간을 맞추고 기름 없이 오븐에 구워서 살이 덜 찔 것 같은 요리이다. 스테이크가 먹고 싶을때 고기대신 두부와 새우로 만들어 보는 것은 좋은 아이디어인것 같다. 홈메이드 두부 마요네즈와 바비큐 소스를 곁들여서 더욱 맛있게 보인다. 맛도 챙기면서 살은 덜찌고 싶은 분들을 위한 요리가 이 두부 새우 스테이크 만큼 가득해서 마음에 드는 책이다.

채소와 요구르트 소스로 칼로리를 낮춘 연어가든 피자이다. 통밀가루를 사용해 GI는 낮추고 치즈 대신 아몬드 가루로 고소한 맛을 내고 요구르트 소스로 칼로리와 염분은 줄였지만 싱싱한 연어 샐러드를 먹는 것 같은 연어가든 피자이다. 채소의 싱싱함은 살리고 소금은 적게, 게다가 몸에 좋은 통밀로 도우를 만들어서 건강에 좋으니 이런 식으로 다이어트를 한다면 꿩먹고 알먹고 일석이조 다이어트가 될 것이다.

기름기없에 재빨리 지져내는 바나나떡이다. 떡은 쫀득하지만 시중에서 파는 떡은 설탕이 많이 들어가 빵만큼이나 달다. 달고 잘 엉기는 바나나의 특성을 이용해 만든 바나나떡은 다이어터 들에게 매우 유용한 간식이 될 것이다. 바나나로 만들어 녹말가루 사용량은 줄이고 설탕과 소금을 넣지 않아 건강에 좋은 요리이다. 견과로 영양보충을 하고 열 조리 시간을 줄여 GI를 낮추니 책에 나온 현미 쿠키처럼 또 하나의 멋진 간식이라는 생각이 든다.

다이어터들에게 최대의 유혹이 바로 팥빙수같은 간식이다. 특히 더운 한여름에 팥빙수는 안먹을 수가 엇는데 그런분들을 위한 간식이다. 요구르트와 바나나, 그리고 무지방 우유로 아이스크림을 만들고 시럽 대신 천연감미료를 , 단팥대신 천연 과일을 이용해서 살찔 염려 덜 되는 다이어트 간식이 되겠다. 아쉬운 점은 특정 제품을 추천하고 있다는 점과 천연 감미료이지만 생소한 에리스리톨 제품을 이용한 점이다. 그렇지만 이 점을 제외하고는 맛있고 건강하게 즐기는 레시피가 가득해서 다이어트 하는 분들께 추천하고 싶은 요리책이다. 비단 다이어트 하는 분들 뿐만 아니라 건강을 생각한 요리를 먹고 싶으신 분들게도 추천하고 싶다.