스파이시 - 건강한 삶을 위한 140개의 스파이시 레시피
레이첼 레인 & 팅 모리스 지음, 박성연 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월

스파이시한 즉, 매운 음식을 좋아하는 분들에게는 희소식이 될 요리책이 나왔다. 살사와 딥/ 수프/ 샐러드/해산물/ 닭고기/ 육류/채식요리/ 디저트/음료에 이르기까지 다양한 레시피가 나와 있는데 전 세계 140여가지를 담고 있다. 매운 음식이 건강에 안좋다고 알려져 있지만 적당히 먹으면 오히려 건강한 법이라고 한다. 고추의 캡사이신이 그 대표적인 예인데 캡사이신은 암을 예방하고 통증을 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 감염에 맞서 싸울 수 있게 하고 심장을 보호하며 대사를 증가시켜 체중감소에 효과적이라고 한다. 집에서 쉽게 만들수 있는 건강에 좋은 스파이시 요리를 담고 있다고 해서 궁금한 책이였는데 전세계 다양한 스파이시 요리를 만나볼 수 있어 좋았다. 결과적으로 재료 구하기가 쉽지 않겠지만 충분히 매력적인 요리들이 가득한 책이라고 생각한다.

해산물 라크사라는 이름의 요리이다. 싱가포르와 말레이시아에서 즐겨먹는 음식으로 중국과 말레이시아의 영향을 고루 받은 요리라고 하는데 완성 컷 사진이 커서 좋은 것 같다. 과정컷이 없어서 아쉽긴 한데 설명만 나오고 사진은 없는 대부분의 외국 요리책에 비하면 굉장히 양호할 것 같다. 그리고 이 책만의 특징이 하나 있는데 '이 요리가 좋다면 다음의 요리도 추천' 이라는 코너가 있다는 점이다. 사진과 함께 비슷한 종류의 요리를 추천하고 있어서 좋다. 우연히 이 요리를 해서 먹었는데 마음에 든다면 다른 비슷한 요리도 마음에 들 것이다 하는 일종의 추천이 책에 담겨 있어서 독자가 원하는 식성에 맞게 요리를 할 수 있도록 도와주는 점이 마음에 든다.

한국식 시금치 샐러드를 소개하고 있어 반가웠다. 이 책에 나온 유일한 한국요리라 더욱 반가웠다. 우리나라 시금치 샐러드는 배추와 고춧가루를 넣지 않고 마늘과 참기름을 주로 넣어서 만들지만 그래도 우리나라에서 자주 쓰는 재료를 가지고 시금치 나물을 샐러드로 소개한 점이 기특하다는 생각이 들었다. 우리나라 파와 비슷한 리크라는 재료를 이용해 만든 것도 특징이다. 그리고 한국 독자들에게 조금 생소할 수 있는 재료는 요리 레시피 하단에 그 특징을 설명하고 있어서 좋은 것 같다.

스파이시 쇠고기 버거 요리이다. 적당히 매콤함 버거는 풍미도 있고 맛있어서 군침을 돌게 한다. 홍고추, 칠리 파우더가 들어가 적당히 매콤해서 맛있을 것 같아서 먹어보고 싶은 스파이시 요리 중의 하나이다. 레서피를 보다 보니 외국 요리 책의 특징 중 하나인 '위에 빵을 덮어 뜨거울 때 낸다'라는 글을 보니 웃음이 난다. 우리나라 요리책이 장식하거나 버무리거나 얹는 걸로 끝난다면 외국 요리책은 꼭 뜨거울 때 뺀단 하는 수식어가 붙어 요리책에도 문화적인 특성이 담겨 있구나 하는 생각을 하게 된다.

멕시칸 살사를 곁들인 바비큐 치킨 요리이다. 이 요이레도 역시 칠리파우더가 들어가는데 굉장히 스파이시해 보여서 그 맛이 궁금한 요리이다. 뜨거울 때 살사와 사워 크림을 곁들여 낸다 라는 말 역시 나와 있다. 치킨을 좋아하는 우리나라 사람들에게 굉장히 인기있을 것 같은 요리이다. 이 책에 나온 재료를 구하게 된다면 꼭 시도해보고 싶은 요리 중 하나이다.

이 요리는 민트와 완두콩 팔라펠 버거와 칠리 살사라는 이름의 요리이다. 팔라펠은 갈아놓은 병아리콩에 향신료를 넣고 빚어 튀긴 것으로 간식으로 이집트와 중동지역에서 소스와 곁들여 먹거나 패티 빵 속에 넣어 먹는 요리이다. 우리나라 말로 하면 완두콩 패티에 칠리 살사라고나 할까. 채식주의자를 위한 요리인데 아이디어도 좋고 맛도 있을 것 같아서 기대되는 요리이다. 채식주의자를 위해 따로 분류한 점이 좋은 것 같다.

디저트와 음료까지 맵게 먹을 거라는 생각조차 못했는데 이 책에 소개되어 있어서 놀라웠다. 스파이시 라씨 사진인데 라씨는 인도 북부와 파키스탄의 전통 요거트 음료이다. 오늘날에는 주로 달게 마시는데 향신료를 넣어 매콤하게 마시기도 한단다. 매콤한 요리들을 전세계 다양한 요리로 만나볼 수 있어 좋았던 요리책이다. 이국적이고 국적을 불문하고 적당히 매콤하고 맛있는 음식은 인기가 많은 법인데 음식까지 글로벌화되고 있는 요즘 굳이 식당에 가지 않아도 집에서 맛있고 스파이시한 음식을 먹을 수 있도록 이 책이 도와준다. 외국의 맛있고 매콤한 요리를 먹어보고 싶은데 식당에 갈 여유가 없는 분들께 추천하고 싶은 요리책이다.