엄마표 길거리 간식 - 안심 재료로 아이가 좋아하는 간식 만들기
이미영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

길거리 간식을 무척 좋아하지만 신문이나 뉴스에 식중독균, 대장균, 비위생적인 기름 등 충격적인 기사로 집에서 만들어 먹는게 더 좋겠다는 생각을 하게 됐어요. 파워블로거이신 콩닥맘님도 이 기사를 보고 아이에게 직접 간식을 만들어 먹이기 시작했다고 하네요. 포장마차나 분식점뿐만 아니라 마트에서 파는 간식이나 음료, 색소와 첨가물, 방부제 때문에 안심할 수 없어요. 아이에게 좀 더 건강하게 길거리 간식을 먹이기 위한 노하우가 이 책에 담겨 있어요. 예를 들면 핫도그 만들 때 두부 반죽을 사용하고, 도넛 반죽에 단호박을 으깨어 넣어 만든다고 합니다. 핫도그 소시지, 떡볶이 등 학교 앞 인기 간식부터 호떡, 붕어빵, 호두과자 등 추억의 간식, 타꼬야끼, 코코넛 쉬림프 등 마트 인기 간식까지 인기 간식 매뉴들을 99가지 담고 있어 기대가 된 책이었어요. 튀김류가 많긴 하지만 평소에 즐겨먹던 간식 요리를 건강하고 쉽게 만나볼 수 있어 좋았습니다.

학교 다닐 때 떡볶이 만큼 자주 사먹었던 메뉴가 바로 라볶이에요. 그런 라볶이를 더욱 건강하게 즐기는 방법! 바로 단호박을 넣는 거겠죠. 보통 케첩이나 설탕을 넣는데 단호박을 넣으면 자연의 단맛이 있으니까 설탕을 줄일 수 있어 좋은 간식요리라는 생각이 들었습니다. 미리 해둬야 할 사항이 나와 있어 좋아요. 미리 준비해 두었다가 아이가 집에 오면 뚝딱 만들어 줄 수 있어 유용해요. 또, 색다르게 즐기는 팁이나 노하우가 담긴 레시피가 소개된 페이지마다 나와 있어 요리할 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

학교 앞 분식집에서 파는 떡꼬치. 겉은 튀겨서 바삭하고 안은 쫄깃하며 소스는 매콤하고 자주 사먹었던 간식이 소개됐네요. 집에서 쉽게 만들 수 있는 재료들로 소개해서 좋았습니다. 자주 안먹는 소스 위주로 소개된 요리책은 거부감이 들기 마련인데 이 책은 안 그래서 좋습니다. 요즘 아이들과 방과 후에 자주 먹는게 바로 이 떡꼬치죠. 추억의 떡꼬치 메뉴를 집에서도 만들어 먹을 수 있겠네요. 사진과 설명 덕에 이 책에 나온 간식 요리들이 모두 쉬워보이는 것 같아요.

두부 미니 피자 사진인데 이 요리보고 아이에게 음식 먹일 때도 지혜가 필요하구나 하는 생각이 들었습니다. 두부가 건강에 좋지만 잘 안먹는 아이들에게 해 주면 아주 잘 먹을 것 같아요. 크기도 작아서 아이 입에 쏙쏙 들어갈 것 같고 엄마표로 미니 피자를 건강하게 만들어 줄 수 있어서 참 좋은 간식이라는 생각이 들었습니다. 그리고 고구마 맛탕을 튀김 버전과 구운 버전 2가지로 소개된 점도 좋았고, 제빵기를 이용해 쑥 인절미를 쉽게 만들어 먹는 방법이 나와 있어 좋았습니다.

콩닥맘님 블로그에서 가장 맛있게 생긴 혹은 먹어보고 싶었던 요리가 바로 이 새우버거였어요. 모닝빵을 이용해서 굉장히 앙증맞고 예뻐요. 패스트 푸드점의 인기메뉴인 새우버거를 이젠 직접 만들어 먹을 수 있을것 같아요. 사실 패티며 빵이며 그 원료를 안심하고 먹기가 힘들잖아요. 밖에서 사먹는 불안한 정크푸드 대신 엄마 손으로 직접 신선하고 건강하게 웰빙 새우버거를 만들어 주는게 좋을 것 같아요.

밖에서 파는 300원짜리 스무디. 쉴새 없이 돌아가는데 자연의 색소로는 볼 수 없는 현란한 색의 스무디가 보기 불편했다. 딸기 바나나 스무디, 블루베리 두유 스무디, 사과 당근 주스 등 입가심 음료 best 6가지 사진이에요. 뒤쪽에는 첨가물 걱정 없는 홈메이드 아이스크림 5가지와 팥빙수도 나와 있어요. 집에서도 이렇게 맛있는 간식들을 만들어 먹을 수 있게 되서 좋네요. 색소와 첨가물, 방부제, 위생 등 각종 밖에서 아이들이 자주 사 먹는 간식 거리 때문에 고민 많았던 주부들에게 좋은 간식책입니다.