라라의 달콤하고 특별한 휴일 요리 - 휴일을 달콤하게 해주는 마법같은 레시피
신수진 지음 / 어울마당 / 2011년 10월

휴일에는 늘 특별한게 먹고 싶어진다. 라면과 자장면 같은 인스턴트 음식도 한 두번이지 휴일마다 먹다보면 지겨워서 먹기 싫어진다. 휴일만 되면 뭐 특별한 요리 없을까. 맛있는 요리가 먹고 싶다는 생각을 하게 된다. <라라의 달콤하고 특별한 휴일 요리>는 휴일에 해먹을 수 있는 특별한 요리들이 담겨 있다. 평일에 매일 먹는 반찬도 아니고 외식하면서 먹는 화려한 음식도 아닌 평상시에 자주 먹지는 않는데 어렵지 않고 쉽게 해먹을 수 있는 요리들. 느긋하게 즐기는 브런치/ 든든한 한 그릇 요리/ 센스 만점 별식/ 신나는 간식 타임. 저칼로리 요리/ 디저트 등이 소개되어 있다. 책 표지에 나온 요리는 브로콜리 모닝빵으로 만든 참치버거이다. 조리 과정도 상세하고 더욱 맛있게 만들어 먹는 팁도 소개하고 있는 점이 좋다.

탕수육에 돼지고기를 넣어야만 한다는 편견을 없애주는 요리 바로 탕수오징어이다. 탕수육을 만드는 것보다 가격도 저렴하고 쉽게 사먹기 힘든 요리라 남자친구를 초대했을때 혹은 아이들 간식으로 적당한 요리라는 생각이 든다. 과정 사진이 조금 작긴 한데 한 페이지에 자세하게 소개되어 있는 점이 마음에 든다. 그만큼 한 권의 책에 많은 요리를 담고 있어 돈이 아깝지 않을 듯 하다.

귀여운 호빵맨 케이크 사진을 보고 호빵맨 얼골 모양의 후라이팬을 사지 않아도 이렇게 만들 수도 있구나 하고 감탄했다. 도구를 사야지 꼭 그렇게 할 수 있다고 믿었는데 더 쉬운 방법을 보니 왜 꼭 그렇게만 하려고 했을까 싶다. 만드는 법은 간단하게 아이들에게는 인기만점 간식이 될 것 같다. 아쉬운 점이 있다면 검정색은 코코아 가루인데 빨강색은 식용색소라는 점이다. 천연 가루라든지 뭔가 대체할만한 것이 있다면 더 좋았을 것 같다. 예쁘게 팬케이크 굽는 노하우와 샌드해서 더욱 맛있게 먹는 법을 소개하고 있는 점이 유익하다. 요리라는게 사소한데서 큰 차이가 나는 법인데 그런 노하우가 Tip에 담겨 있다.

새우튀김 오니기리 도시락 사진이다. 간단하면서도 폼나는 요리가 바로 이 오니기리 요리가 아닐까. 모양도 예쁘고 만들기도 쉽고 맛도 좋아서 가족들과 함께 나들이 갈 때 싸가면 좋을 요리 같다. 나들이 가고 싶은데 사정상 못갈 때도 집에서 이렇게 만들어서 나들이 분위기 내기에 적당한 요리가 될 수도 있겠다. 파워블로거 라라님의 첫 책이 도시락 책이었기에 이 요리를 보니 역시라는 생각이 들었다.

맛있게 보이는 닭꼬치 사진. 길거리 지나가다가 꼭 한 번 즘은 사먹게 되는 매콤한 닭꼬치. 집에서 더 맛있게 즐기는 노하우가 담겨 있다. 재료도 더 믿을 수 있고 집에서 마음껏 만들어 먹을 수 있어 더욱 좋은 간식요리가 아닌가 한다. 이 책에는 이렇게 맛있는 간식요리도 있고 몸에 부담이 없는 저칼로리 요리 등 다양하게 즐길 수 있는 휴일요리가 있어 좋다.

콩계란말이 사진인데 이 요리를 보고 참 좋은 아이디어라는 생각이 들었다. 콩은 잘 안먹지만 계란말이는 좋아하는 아이에게 해주면 좋을 것 같다. 그리고 평상시 반찬으로 활용해도 무척 좋을 것 같다. 콩의 자른 모양의 단면이 예쁘고 영양적으로도 휼륭할 것 같다. 계란말이에 어묵이나 기타 재료들을 넣고 만드는 것은 봤는데 콩이 들어가는 것은 처음 본다. 라라님의 노하우가 돋보이는 요리라는 생각이 들었다.

마지막으로 인상깊었던 요리를 한 가지 꼽자면 바로 삼색 매시드 포테이토이다. 처음에는 모양과 아이스크림컵에 담긴 것을 보고 아이스크림인줄 알았는데 감자라는 것을 보고 깜짝 놀랐다. 손님용 디저트로 내놓으면 색도 그렇고 모양도 그렇고 깜빡 속을 것 같다. 하지만 부드러운 포테이토 맛에 손님이 뭔가 말하려다가도 이처럼 같은 재료라도 색다르게 요리하는 법이 마음에 드는 요리책이다. 휴일날 뭐먹지 하는 고민을 덜어주는 <라라의 달콤하고 특별한 휴일요리>. 요리를 못하지만 특별한 별미를 먹고 싶은 날. 여자친구를 위해 가정적인 남자로 보이고 싶은 날, 일 때문에 늘 챙겨주지 못했지만 특별한 음식을 아이에게 만들어 주고 싶은 휴일날에 이 책을 펼쳐보기를 권하고 싶다.