다이어트 브런치 & 러너 - 간단하고 쉽게 만드는 저칼로리 건강요리
조미연 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

요즘 아점이란 말을 많이 쓰죠. 아침과 점심을 합친 말인데 시간이 없다거나 아침을 잘 먹지 않는 사람들이 늘어나면서 유행인 것 같아요. 브런치와 러너도 유행이죠. 브런치는 아점과 같은 말이고 러너는 점심식사와 저녁식사의 합성어라고 하네요. 간단하게 한 번에 즐기는 요리. 그러나 건강과 칼로리를 생각한 요리들이 담긴 책이 나왔어요. 바로 파워블로거 통방구리님의 <다이어트 브런치& 러너>입니다. 목차를 보니까 카페에서 파는 것 같은 음식류가 많아요.

날씬하게 먹는 샌드위치/ 간편하고 빠른 건강 토스트/ 건강을 담은 샐러드 & 스프/ 가볍게 먹는 저칼로리 파스타 & 피자/ 힌 그릇으로 끝내는 브런치 & 러너

본격적인 요리에 들어가기에 앞서 소스와 양념이 소개되어 있는데 사먹어야 한다고 생각했던 소스들이 소개되어서 기뻐요. 오리엔탈 드레싱, 토마토 살사 드레싱, 키위 요구르트 드레싱, 발사믹 드레싱, 이탈리안 드레싱, 토마토 소스, 스윗 칠리소스가 소개되어 있어요. 그리고 시간을 단축하는 통방구리님의 노하우도 알려주고 있는데 계란 삶는 법이 매우 유용하게 느껴졌습니다. 계란을 삶을 때 자꾸 터져서 내가 너무 함부로 다뤘나 이런 생각에 속상했거든요. 아무리 살포시 넣어도 깨지곤 했으니까요. 이 책을 보고 이제서야 그 비밀이 풀렸네요.

큰 주제별로 맛있는 요리 사진들을 찍어 보았어요. 샐러드 샌드위치도 굉장히 맛있어 보여요. 사진에 보이는 요리가 샐러드 샌드위치입니다. 오이와 감자, 당근, 사과가 들어갔는데 색도 예쁘고 씹히는 맛도 좋으면서 건강에도 좋을 것 같아 만들어 먹고 싶은 샌드위치랍니다. 그 밖에 참치 샌드위치, 김치 핫도그, 계란 브로콜리 샌드위치 등 맛있는 샌드위치가 많아서 다 해먹어보고 싶은 마음이 드네요.

토스트도 굉장히 맛있어 보이는 레시피가 많은데 그 중에서 색도 예쁘고 맛도 참 좋을 것 같은 키위 토마토 토스트 사진을 찍었습니다. 달콤한 키위소스에 상큼하고 신선한 토마토, 그리고 채 썬 양상추와 구운 양파가 들어간 토스트인데 꼭 해먹고 싶어요. 가끔 요리책 사진을 보면 먹어보지 않아도 진짜 맛있겠다 하는 요리가 있는데 이 토스트가 딱 그렇습니다. 보기만 해도 군침도는 토스트인것 같아요.

건강을 담은 샐러드 & 스프 편에서 마음에 드는 요리에요. 이름은 로스트 갈릭 포테이토 샐러드입니다. 꼭 스쿱으로 떠놓은 아이스크림 같아서 모양만 보고는 샐러드를 아이스크림으로 오해할 분들도 있을 것 같은 요리입니다. 아이디어와 맛이 있는 그런 요리 같아요. 살살 녹는 감자 샐러드에 구우면 풍미가 좋아지는 마늘을 곁들인 요리인데 의외로 잘 어울리는 궁합일 것 같아서 그 맛이 기대되는 요리입니다 .

김치 떡볶이 스파게티에요. 김치 스파게티는 본 적이 있는데 거기에 떡볶이까지 들어간 요리에요. 고추장 떡볶이에 라면 사리나 국수 사리를 넣어본 적은 있는데 스파게티면은 넣어 볼 생각을 못했어요. 기발하면서도 맛있을 것 같아서 기대되는 요리에요. 김치와 떡볶이, 그리고 스파게티의 만남. 일명 김떡스를 아이들에게 해주면 아주 잘 먹을 것 같아요.

그리고 이 사진 속의 요리는 과일 카레라이스입니다. 새콤달콤한 과일로 만들어서 상큼하면서도 달콤한 맛을 동시에 즐 길 수 있을 듯 하네요. 과일을 아직까지 밥과 함께 먹어본 적이 없어서 그런지 해놓으면 아주 잘 어울릴 것 같다는 생각도 들어요. 스타일링까지 멋지게 되어 있어서 꼭 이렇게 따라해먹고 싶은 생각이 드는 요리입니다.

아이들 간식으로도 좋고 어른들 한 끼 음식으로도 좋은 요리들이 많아요. 바쁜 현대인들이 뚝ㄸ가 쉽고 간단하게 만들면서 맛있는 요리 없을까 생각 많이 하잖아요. 그런 분들을 위한 요리책인 것 같아요. 카페에서 즐길 수 있을 것 같은 음식들이어서 카페에 시간이 없어 못가는 분들에게도 유용한 책일 것 같구요. 따라해보고 싶은 요리들이 많아서 마음에 드는 요리책입니다.