아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월

샐러드하면 흔히 패밀리 레스토랑의 케이준 치킨 샐러드나 매콤한 소스와 함께 나오는 해산물 샐러드를 생각하기 마련이다. 세상에 샐러드 종류가 이 두가지만 있는 것도 아닌데 말이다. 건강에 좋은 야채를 많이 섭취하면서 맛까지 있는 샐러드는 없을까?
먹기 직전까지 흙에 묻혀 있었던 야채 샐러드가 단연코 가장 맛있는 음식이겠지만 도시에서 소비만 하는 소비자에겐 그런 음식을 맛보기란 쉽지 않은 일이다.
어떤 책에서는 싱싱함을 감추기 위해서 소스가 개발되었다고도 하지만 나는 꼭 그렇다고는 생각하지 않는다.
샐러드의 풍미를 돋워주고 부족한 부분도 보충해줄수 있으니까 말이다. <아이러브 샐러드>는 드레싱과 샐러드에 대한 거의 모든 것이 담겨 있다.

우리나라에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이 주로 소개되어 있다는 점이 특징이다. 어떤 요리책을 보면 구하기 어렵거나 비싼 외국의 식재료를 많이 소개해 놓아서 거부감을 일으키기도 한다.
그러나 이 책에도 한 가지 단점이 있다. 책 뒤에 광고가 붙어 있는 것도 그렇고, 책 안에 재료를 소개할 때도 그렇고 특정 회사의 제품을 이미지째 실었다는 점이다. 재료를 꼭 강요하는 것은 아니라지만 버젓이 소개된 광고는 눈살이 찌푸려지기 마련이다.

고기 요리를 많이 먹는 사람들에게 야채 샐러드는 필수인 것 같다. 언제부턴가 고기 권하는 사회가 되었는데 이제는 고기 섭취량 보다는 야채 섭취량이 부족하게 되었다. 여자들은 다이어트 한답시고 야채가 많이 포함된 샐러드를 먹는다지만 남자들은 일부러 찾아먹지는 않는 것 같다.
이 책에는 고기가 들어간 샐러드도 있지만 해산물, 과일, 채소, 곡류, 견과류 등 다양한 재료들을 바탕으로 한 샐러드 레시피들이 많다. 가정에서 균형잡힌 식단을 만드는데 도움이 되는 책이라고 생각한다.

이 책에서 가장 만들어보고 싶은 샐러드는 표지에도 나와 있는 "딸기 돌나물 샐러드"이다. 입 안 가득 고소하고 상큼한 레몬땅콩 드레싱을 곁들이라고 나와 있는데 요즘같은 봄에 꼭 먹고 싶은 샐러드이다.
이 책은 각 샐러드마다 쿠킹포인트를 소개하고 있는데 도움이 되는 설명들이라 샐러드를 만들기 전에 꼭 읽어봐야 할 내용들이다.

또, 간단한 샐러드부터 한끼 샐러드, 다이어트 샐러드, 한식 샐러드, 기본 샐러드가 총 합쳐서 101가지인데 무려 82가지의 드레싱을 소개하고 있다.
다양한 샐러드 책을 봐왔지만 이렇게 드레싱이 많이 나온 책은 처음이다.
그만큼 얇지만 알찬 샐러드 책이라 좋다.
건강하고 다양한 식단을 구성하고픈 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.