친절한 생활 문화재 학교 - 박물관으로 간 조상들의 살림살이 재미있게 제대로 시리즈
이재정 지음, 신명환 그림 / 길벗어린이 / 2011년 1월

학교에서 배우는 역사는 마치 먼 과거처럼 느껴진다. 반면 이 책에서 역사란 생활이 곧 역사라는 것을 알려준다. 지금 내가 쓰고 있는 물건들이 100년 후 박물관에 전시될 수도 있다는 것이다. 설마가 아니라 정말 그러함을 이 책을 통해 알 수 있다.
이 책에 나온 생활 문화재들은 100여 년 전의 조선시대 후기에 사용하던 물건들이 많기 때문이다. 박물관으로 간 조상들의 살림살이가 이 책의 소제목이라 할 수 있는데 아이들이 이 책을 읽으면 역사와 더 친해질 수 있는 계기가 될 것이다.
11개의 테마로 구성된 이 책은 한옥, 장과 농, 궤와 함, 서안과 탁자, 문방사우, 책, 병풍, 한복, 관모, 장신구, 소반, 식기 등이 소개되어 있다.

큼직하니 보기 좋은 사진과 초등학생들이 이해하기 쉬운 설명, 유쾌하고 재미난 그림, 그리고 생활문화재 이름에 담긴 뜻풀이까지 이 책 한권이면 옛날 사람들이 어떤 모습으로 어떻게 살았는지 머릿속에서 그려볼 수 있다. 이 책에 나온 물건들은 지금의 생활방식과는 너무 달라 익숙지 않고 마냥 낯설게 느껴지지만 하나 하나 자세히 살펴 보면 슬기의 결정체라는 것을 알 수 있다. 환경에 어긋나지 않으면서도 조상들에게 꼭 필요했던 살림살이들.
그 지혜와 자연스러움, 그리고 아름다움에 보고 또 봐도 감탄이 끊이지 않는다.
보고 또 봐도 단순한 물건 구경 책이 아니라 그 안에 담긴 조상들의 지혜까지 엿볼 수 있어 나는 이 책이 좋다.

이 책을 보고 있노라니 한복과 유기그릇, 소반 등 지금도 남아있고 만나볼 수 있는 물건들을 명맥이 끊이지 않게 일상생활에서 소중히 하고 잘 활용해야겠다는 생각을 하게 되었다. 그리고 이러한 문화가 사라지지 않았으면 좋겠다. 웨딩 드레스 대신 한복을, 샐러드 볼 대신 유기그릇을, 식탁 대신 소반을 쓰도록 하는데 앞장서야겠다.

어린이를 위한 책이긴 하지만 나이를 막론하고 역사에 흥미가 없는 사람들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 딱딱한 역사가 아니라 살아 숨쉬는 생활 이야기를 담고 있기 때문에 '역사'하면 어렵고 재미없다고 느꼇던 고정관념들이 머릿 속에서 싹 사라짐을 느낄 것이다. 또, 이 책에는 천천히 즐기게 되는 매력이 있다.

책 페이지수도 얼마 안되고 글씨도 큼지막한데.. 책장을 넘기는 손은 한없이 느려진다. 급하게 읽어지기 보다는 하나하나 자세히 보고 싶어지는 우리네 옛 살림살이들이기 때문일 것이다.