전 50 - 은근한 불로 노릇하게 부쳐 먹는 한국의 슬로푸드
손성희 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 1월

설날이 다가오면 엄마가 준비하는 뜨끈하고 노릇하게 부쳐내는 각종 전들 고소한 향만큼이나 부드러운 동태전을 한 입에 쏘옥 넣으면 행복해진다.

느타리버섯을 이용한 느타리버섯전, 분홍소시지인줄 알고 먹었다가 속았다면서도 어쩔수 없이 먹게 되는 당근전 등.

설을 앞두고 전 책을 보니 벌써부터 설이 기다려진다.

이 책 표지에도 쓰여있지만 전은 은근한 불로 노릇하게 부쳐먹는 한국의 슬로푸드이다.

이 책을 읽으면 전의 유래와 개념을 알게 되었는데 조선시대 왕실 문헌에 기록되어 전해지는 전 종류만 해도 120가지라니 정말 그 다양함에 놀라웠다.

그리고 항상 "전"하면 달걀과 밀가루가 빠지지 않는데 이 책에 그 이유가 나와 있다.

주목할만한 것은 그 이유를 조선시대에 지어진 요리책, <조선무쌍신식요리제법>의 저자가 말했다는 점이다. 이처럼 전에서도 옛 조상들의 지혜를 느낄 수 있었다.

그리고 남은 전 활용법이 이 책의 21페이지에 나와 있는데 전골이나 볶음만 알고 있었는데 내가 알고 있는 그 밖에 활용법들이 소개되어 있어서 좋다.

이 책은 50가지 맛있는 전들이 가득하다. 내가 제일 좋아하는 동태전이 빠져서 아쉽게 생각한다. 대신 생선전이 나와 있는데 홍메기살로 만든 전이다.

처음 들어본 생선 이름이라 낯설지만 그 맛이 어떨지 궁금해진다. 이 책에는 전과 함께 곁들이는 술이 사진과 함께 소개되고 있다.

이 전에는 이러한 술이 어울려요 하고 홍보하고 있는데 어쩐지 광고같은 느낌이 드는게 사실이다.

이 책 에서 가장 신기했던 전은 '닭살 견과류전'이다. 닭고기가 분명 특별한 재료는 아니지만 고소한 견과류를 묻히고 소스에 찍어먹는 이 전은 분명 우리나라 요리 '전'임에도 매우 특별하게 느껴진다. 이것이 진정 퓨전요리가 아닐가. 아마 이 전을 설에 지져 내놓는다면 내놓기가 무섭게 접시에서 사라질것 같다.

김치마전과 깻잎전, 육원전 등등 보는 내내 맛있는 전 사진 때문에 뱃속이 꼬르륵 대는 소리를 들었다. 설을 앞두고 맛있는 전 요리를 성공하고 싶어하는 분들께 추천드리고 싶은 전 요리책이다.

이 50가지만 마스터하면 왠만한 전 요리는 다 할줄 아는 셈이 되니 천천히 따라하면서 자칭 '전요리 전문가'로 등극하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.