피부 만찬 - 먹기만 해도 동안이 되는 뷰티 레시피
김진숙 외 지음 / 담소 / 2011년 1월

스트레스를 받으면 피부 위에 어김없이 나타나는 뾰루지 때문에 늘 고민이었다. 세안만 잘해도 피부가 깨끗해진다는 말은 나에게 예외인 것 같다. 토너와 스킨, 세안 이외의 대책이 필요했다. 몸속으로 들어가는 음식이 피부에 미치는 영향이 크다고 평소 생각해 왔다. 그런데 이렇게 먹기만 해도 예뻐지는 뷰티 레시피가 담긴 <피부만찬> 책이 나와서 기쁘다. 밥에 된장국을 먹으면, 피부가 보들보들한데 라면을 먹으면 몇 일 뒤에 피부에 뾰루지가 올라오는 것을 보면, 피부는 바르는 것뿐만 아니라 먹는 것도 중요하다는 것을 몸으로 느꼈다.

이 책에는 타입별로 맞는 피부만찬과 스킨케어법이 다양하게 소개되어 있다. 뷰티잡지에서 피부타입을 알아봤을 때는 복합성 피부인 줄 알았는데, 이 책에 나온 피부타입 테스트 결과는 지&복합성 피부였다. 지성피부에는 식물성 단백질인 두부와 새콤한 양배추 초무침이 좋다고 한다. 두부와 양배추를 밥상에 꼭 들어가도록 해야겠다. 그런데 한 가지 고민이 생겼다. 다른 피부타입에 추천되어 있는 요리들이 더 맛있게 보여서 고민이다.

지&복합성피부타입이 피지를 조절하는데 팥 스킨을 만들어 쓰라고 재료와 만드는 방법이 소개되어 있는데 꼭 만들어 써보고 싶다. 팥은 몸에 좋으니까 피부에도 좋을 것 같다. 매끄러운 피부를 만드는 데에는 석류 팩이 좋다고 한다. 석류 팩은 모든 피부타입에 적용된다고 하니 가족이나 친구들과 함께 하면 참 좋겠다.

동안 피부만찬 베스트6에 나온 6가지 요리들도 꼭 만들어 먹고 싶다. 동안 피부를 위한 홈메이드 과일 팩 만드는 법 3가지가 소개되어 있는 점도 마음에 든다. 여기에 나온 대로 따라 해서 피부가 한결 더 좋아진다면 얼마나 좋을까? 상상만 해도 즐겁다. 기름종이와 미스트 대신 이 책에 나와 있는 로즈마리 삼백초 스킨을 만들어서 쓰고 싶다.

꼭 실천해서 화장품에 의존하지 않고 예뻐지는 자연미인으로 거듭나고 싶다. 무엇보다 내게 중요한 건 실천이다. 이 뷰티 레시피를 보고도 실천하지 않으면 동안은 그림의 떡이 될 것이다. 이제 먹으면서 예뻐져야겠다. 예뻐지기 위해 이제는 먹거리에 투자해야 할 것이다.

이 책에는 요리전문가와 피부과 원장이 만나서 쓴 책으로, 피부에 좋은 요리 레시피와 홈메이드 화장수와 천연팩 만드는 법을 소개하고 있다. 의학의 힘이나 인공화장품에 의존하기 보다는 생활 습관으로 예뻐지고 싶은 여성분들에게 추천하고 싶은 책이다.