마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월

베이킹은 나를 비롯한 요즘 가정 주부들에게 인기가 높다. 근데 배보다 배꼽이 더 비싸다고 오븐이나 각종 도구들이 엄청 비싸다. 그리고 만약에 애플파이를 만들고 싶다고 한다면 주재료인 애플보다 소량 들어가는 버터가 더 비쌀 정도이다. 비쌀뿐만 아니라 몸에도 별로 좋지 않은 버터가 들어가지 않은 베이킹은 없을까 생각했었는데 <마크로비오틱 홈베이킹>책을 만나 기쁘다.

버터뿐만 아니라 계란, 슈가, 이스트가 들어가지 않아 더욱 더 건강한 베이킹 책인 것 같다. 진작 나왔더라면 더 좋았을 것 같지만 지금이라도 만나게 되어 영광이다.

진작 나왔더라면 더 좋았을 것 같지만 이스트까지 만들어가는 책은 이 책이 처음이라 무척 신기하다. 이스트 없이도 빵을 만들 수 있다니 놀랍고 그러면 그 동안의 책에는 왜 들어갔는지 의문점이 든다.

정제된 이 책에서는 밀가루보다는 미네랄과 섬유질이 풍부한 통밀가루와 유기농, 친환경 식재료를 바탕으로 한 베이킹 레서피를 소개하고 있다. 버터나 기름기 있는 베이킹이 아니라 채식 베이킹이기 때문에 설거지 하기도 매우 간단하고 쉽다. 먹거리 논란이 이는 요즘에 엄마들이 이 책을 보고 맛있는 간식을 만든다면 가족들 건강을 챙길 수 있지 않을까 생각한다. 이 책에 나온 두유나 건과일 등도 첨가물이 포함되지 않은 재료를 사용하고 있기 때문에 이 책을 만난 것이 매우 안심되고 든든한 마음이 든다.

저자 이와사키 유카씨의 <마크로비오틱 밥상>, <마크로비오틱 아이밥상>도 매우 유익하고 건강한 우리집 밥상을 만드는데 도움을 많이 받았다.

이 책에서 가장 만들어보고 싶은 요리는 '포도 두부 타르트'이다. 밀가루가 들어가지 않아 신가하고 건강에 좋을 것 같아서이다. 그리고 꼭 포도가 아니어도 제철과일로 응용할 수 있다고 하니 꼭 시도해보고 싶다. 두부, 콩, 과일, 채소, 쌀가루, 채식 초콜릿, 천연 효묘 등 일곱가지 건강 재료로 만든 베이킹 정말 보고만 있어도 기분이 좋아진다. 흔히 채식하면 맛없다고 생각하기 일쑤이지만 마크로비오틱 베이킹은 그 어떤 것을 보아도 먹고싶다 예쁘다 생각이 들게 한다.

요술 할머니가 마법이라도 부린 것처럼 정말 예뻐서 어느 것 하나 나무랄데가 없다. 이 책을 곁에 두고 빵이나 쿠키, 케이크가 먹고 싶은데 못먹는다고 더이상 속상해하지 않고 건강하게 마음껏 먹으련다. 빵을 좋아하는데 건강이 좋지 않은 분들께 추천하고 싶은 홈베이킹 책이다.