매일매일 건강주스 - 살아 있는 비타민을 마신다!
이승남 감수 / 리스컴 / 2010년 7월

<매일 매일 건강주스>는 <비타민 생주스>의 개정판이다. 야채와 과일을 이용한 몸에 좋은 주스 만드는 법이 가득하다. 각 주스별 효능과 칼로리와 칼륨, 비타민이 몇이나 포함하고 있는지 소개되어 있다. 아침에 밥 먹고 잘 시간이 없을 때 주스를 마시고 가면 좋을 것 같아 이 책을 보게 되었다. 이 책은 총 네 파트로 나뉘어 있는데 파트 1은 내 몸을 살리는 건강주스, 파트 2는 사랑하는 남편을 위한 활력 충전 주스, 파트 3은 여성을 위한 미용 주스, 파트 4는 소중한 내 아이를 위한 영양만점 주스이다. 그리고 천식 환자의 생활수칙과 같은 건강 상식이 중간 중간에 소개되어 있는 점이 눈에 띈다.

이 책의 장점은 각 증상별로 효과를 기대할 수 있는 주스들을 3가지씩 소개하고 있다는 점이다. 예를 들면 당뇨병에는 양파주스, 호박주스, 완두콩 주스가 있다. 주스는 요리와는 달리 비교적 간단해서 좋은 것 같다. 만드는 법이 쉽고 간단한데다 어울리는 야채나 과일끼리 만든 주스들이 함께 소개되어 있는 점도 긍정적으로 생각한다.

이 책의 제일 뒷장에는 ‘체질별 건강주스’도 소개되어 있다. 앞에 나온 내용들과 겹치지 않은 범위 내에서 나와 있어 좋다. 아쉬운 점은 다른 책에서도 그렇지만 4가지 체질 중 어떤 체질에 속하는지 잘 모르겠다는 점이다. 체질이 좀 더 명확하고 자세하게 분류되어 있다면 좋을 것 같다. 맛은 어떨지 모르겠지만 몸에 좋은 주스가 많이 소개되어 있는 만큼 다 마셔보고 싶은 생각이 든다. 몸이 힘들거나 안 좋은 증상이 있을 때 꼭 이 책에 나온대로 주스를 만들어 마셔 보아야겠다.

아침에 바빠서 밥을 못 챙겨 먹거나 육류 섭취량이 많아 비타민을 적게 섭취하는 분들에게 전하고 싶은 책이다. 야채나 과일을 생식하는 것도 좋지만 주스로 만들어서 마시면 아침에 간편하고 맛있게 마실 수 있어 좋은 것 같다. 감기, 당뇨병, 저혈압, 피로 해소, 빈혈, 집중력 향상 등 각 증상별로 효능 있는 주스들이 가득해서 온 가족이 함께 보면서 만들어 마시면 더 좋을 듯하다. 아침, 점심, 저녁으로 하루를 생기 있게 보낼 수 있도록 도와주는 <매일 매일 건강주스> 꼭 옆에 두고 봐야 할 책이다.