숲과 들을 접시에 담다 - 약이 되는 잡초음식 ㅣ 농부가 세상을 바꾼다 귀농총서 25
변현단 지음, 안경자 그림 / 들녘 / 2010년 6월
책 이름이 낭만적이서 읽고 싶었던 책이다. 숲과 들에서 나온 채소와 풀로 접시에 담아 샐러드 해먹는 상상을 하던 나로서는 매우 반가운 책이었다. 이 책은 다른 책과는 달리 우리가 잡초라고 생각했던 음식을 먹는 법이 소개되어 있다. 현대 사람들이 작물을 키워먹기 시작한 때부터 자라는 작물 외에는 다 잡초라고 여겼다고 하니 풀들이 약간 억울할 것 같다. 엄연히 이름이 있는데도 사람이 잘 먹지 않는다는 이유로 잡초라는 모양 없는 이름으로 한데 불리워지고 있으니 말이다. 사람에게는 잡초나 합방에서는 약초로 쓰이는 풀들이 많다고 하니 이제부터라도 잡초에 대한 생각을 바꿔야 할 것 같다. 잡초는 잘 모르기 때문에 이름 모르는 모든 풀들을 잡초로 치부해버리는 경우가 많은데 풀 이름을 외워야 겠다는 생각이 든다. 우리 주변에서 자라는 잡초들은 독이 있을까 걱정할 필요가 없다고 하니 속는셈 치고 먹어볼까. 그리고 독은 과할때 생기는 법이라고 한다. 종자를 따로 살 필요도 없고 슈퍼마켓에 가서 굳이 돈을 내고 사지 않아도 되니 이 얼마나 편한가. 이 책을 보고 잡초에 대한 생각이 달라지게 되었다. 봄이 오면 산이나 들에 꼭 한 번 가봐야겠다. 꼭 나물이나 풀이 아니더라도 신선한 공기를 한껏 누릴 수 있으니 말이다.
저자는 현재 연두 농장을 운영하고 있는데 잡초와 자연이 공존하는 자연스런 농사를 실험하고 있다고 한다. 내가 읽은 책 중에 헬렌 니어링의 <소박한 삶의 지속>이라는 책이 있는데 그 책의 저자도 땅을 갈지 않고 키워 먹는 농사법이 나온다. 우리나라 책 중에는 이 책 말고 장영란 부부의 <자연 그대로 먹어라>, <자연 달력 제철 밥상>이 있다. 갈지 않으면 잡초도 뽑아먹을 수 있고 해충 피해가 덜하다고 하니 이 농법을 한 번 시도해보고 싶다. 나중에 농사짓고 살게 되면 꼭 이렇게 해봐야겠다. 겨울이면 작물을 키우기가 어려운데 잡초는 힘이 세서 겨울에도 먹을 수 있다고 하니 겨울 식량 걱정도 줄고 참 좋을 듯 하다. 물론 지연의 입맛에 적응하는 노력이 필요하겠지만 말이다.
이 책은 1부, 2부로 나뉘는데 1부는 석유를 먹는 사람들과 가공식품의 위해성에 대해 소개하고 있다. 그리고 건강하게 살려면 식습관과 조리법을 바꿀 것을 권장하고 있다. 2부에서는 잡초를 즐기는 몇 가지 방법이 소개되어 있는데 음식으로 즐기기, 잡초차, 잡초 술, 잡초를 이용한 천연 염색과 화장품이 있다. 그리고 먹을 수 있는 잡초 50가지와 꽃차 등을 소개하고 있는데 모르는 이야기들도 많고 배울 것도 많아 굉장히 유익하게 읽었다.
개인적인 바람으로는 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠고 이런 소박한 밥상을 즐기는 이들이 많아지고 이런 음식을 만들어 파는 식당도 많아졌으면 하는 바람이다. 지천에서 나는 잡초로 만드니 돈도 별로안들고 건강한 음식을 먹을 수 있으니 정말 바람직한 밥상이 아닐 수 없다. 건강을 위해 소박한 밥상을 즐기도록 노력해야겠다.