칼로리를 조절하는 똑똑한 레시피
김미경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 4월
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<칼로리를 조절하는 똑똑한 레시피>는 영양사로 근무하였던 저자가 쓴 칼로리 밥상 책이라 믿음이 간다.
어울리는 요리들을 한데 모아놓은 맞춤식 밥상에 칼로리를 모두 합쳐서 소개된 점이 좋은 것 같다. 예를 들어 갈비탕과 깻잎 나물볶음, 배추 겉절이가 함께 먹으면 좋은 음식임을 소개하며 총 칼로리의 합이 573 칼로리라고 소개하고 있다. 표시된 칼로리는 모두 1인분 기준으로 되어 있다. 맛과 영양, 칼로리를 모두 고려한 강추 메뉴편 (12-21쪽)이 마음에 든다.

 

 그리고 책 페이지마다 1인분에 몇 칼로리인지 밥 그릇 양의 어느 정도가 1인분인지 나와 있다. 일러스트로 간단하게 그려져 있어 보기가 참 편하다. 한눈에 알아보기 쉽게 편집되어 있다는 것도 이 책의 장점이다. 다른 요리책과는 달리 총 합  칼로리 뿐만 아니라 각 재료와 양념까지 칼로리까지 설명하고 있다는 점이 매우 좋다. 요리마다 칼로리 줄이는 법이 소개되어 있어 매우 알차고 칼로리 팁도 요리 사진 바로 밑에 설명하고 있다.

 

 요리 책 곳곳마다 귀여운 일러스트가 그려져 있어 아기자기한 맛을 더한다. 책 가장 뒷편에는 칼로리에 대해 떠도는 소문과 진실에 대해 알려준다. 칼로리가 자세히 소개된 점은 좋지만 튀김류와 육식류 등의 고칼로리 요리가 많다. 채소 위주의 저칼로리 음식이 더 많이 소개되었다면 더 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다.

 

 총 합 칼로리만 나와 있어 어떤 재료가 칼로리가 많이 나가는지 궁금했던 분들께 추천하고 싶은 요리책이다. 요리는 응용이라는 말이 있듯이 칼로리를 적게 나가는 재료를 가감해서 충분히 응용 가능하도로고 칼로리를 소개했다는 점이 매력적인 책이다. 양념이나 대파까지 칼로리가 소개되어 있어서 칼로리에 민감하거나 다이어트 식단을 짜고 싶은신 분들께 권하고 싶다.

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