카페 수업 - 배우고, 만들고, 즐기는 신개념 카페 공간
이지나 지음 / 나무수 / 2010년 4월
나무수 출판사의 책은 표지도 예쁘고 책 안에 사진 컷과 편집이 맘에 들면서 항상 어떤 신간책이 나올까 기대되는 곳이다. 이번에 나올 <카페수업>이라도 나의 기대를 저버리지 않았다. <카페수업>은 단순히 먹고 마시는 공간이 아니라 카페에서 배우고 만들고 즐기는 공간들을 소개해준다. 어떤 카페에서는 그림을 감상하고 빵이나 커피를 만들고 또 어떤 곳은 플라워 수업을 진행하기도 한다.
카페에 와서 수다 떨고 쉬는 것뿐만 아니라 뭔가 좋아하는 것을 배워갈 수 있게 정말 좋은 것 같다. 저자는 이 카페의 주인을 하나 하나 만나보고 카페를 열게 된 계기와 앞으로 하고자 하는 목표나 방향, 카페를 하고자 하는 사람에게 해주는 조언 등을 담아놓았다. 그리고 수업은 어떻게 진행되는지와 카페 오픈 날짜와 영업시간, 위치 등을 자세히 소개해 놓았다. 그리고 책 중간 중간에 카페엥서 이 책 독자들을 위해 알려주는 요리법을 소개하고 있는데 오리지널 핫 초콜릿도 있고 모시 컵받침 만들기도 소개되어 있다.
단순히 그 카페에서 진행한다네가 아니라 만드는 법을 간단히 하나씩 소개하고 있어 좋은 것 같다. 이 책을 읽으니 여기에 소개된 카페들을 다 한번씩 찾아가고 싶다. 울적할 땐 커피를 파는 카페에 가서 커피를 마시며 자기가 좋아하는 커피를 배우며 마음을 달래고, 누군가에게 꽃을 선물하고 싶을 때 꽃 스타일링을 가르쳐주는 카페에 가서 꽃을 직접 스타일링 해보는 것이다. 단순히 먹고 마시는 공간이 아닌 수업을 듣는 사람과 가르치는 사람의 마음이 오가는 공간들이 많아지고 있는 것 같다.
배움이라는 것은 참 좋은 것 같다. 배움은 학생 때에만 존재하는 것이 아니라 평생 배우는 자세로 살아야 한다고 어디선가 읽었는데 자기가 좋아하는 곳에서 좋아하는 것을 배운다는 것은 참 기쁘고 행복한 일이다. 배울려면 시간을 내서 오랫동안 배워야 하는 부담이 있기 마련인데 카페에서 배우는 수업은 한 번만 들어도 되는 일회성 강좌도 많으니 조금씩 관심있는 분야를 배운다면 참 좋을 듯 하다. 요즘 유행하는 자기계발에도 도움이 되고, 배움의 즐거움도 얻어갈 수 있기 때문이다.
창업비용이 얼마나 들었지는 나오지 않아서 살짝 아쉽긴 하지만 카페에서 배울 수 있는 수업들을 소개한 책이니 이에 만족해야 하는 것 같다.
베이킹, 초콜릿, 플라워, 전시, 도자기 등 자기가 배우고 싶은 곳을 골라 찾아가면 좋을 것 같다. 더불이 어린 카페를 열고 싶다 하시는 분들께도 추천하고 싶은 책이다. 조언과 함께 카페를 연 계기 등이 담겨 있기 때문이다.