마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월

마크로비오틱 아이 밥상 책을 감명깊게 봐서 <마크로비오틱 아이밥상> 책이 나왔다는 소식을 듣고 무척 반가웠다.내심 아이들이 좋아할만한 요리도 나왔으면 좋겠다고 생각하고 있었따. 요리책을 감명깊게 봤다는 표현이 좀 어색할지 모르겠지만 나에겐 정말 감명깊었다. 마크로비오틱에 대해 더 알고 배우고 싶닥는 생각을 하게 되었다. 일물전체를 중요시하여 파뿌리까지 먹는다니 놀라웠다. 예전에는 파 뿌리를 약으로 먹었지만 요즘은 농약을 많이 해서 파뿌리를 먹으면 안된다는 엄마의 말에 안타까웠다. 마크로비오틱에서 제철재료를 중요시하는 이유가 그래서인가 보다. 제철재료는 농약을 적게 사용할 뿐만 아니라 맛도 좋고 가격까지 저렴하기 때문이다.

요리를 소개하기 전에 마크로비오틱 대체 식품과 쿠킹 툴, 계량법과 재료 손질법이 소개되어 있다. 이 부분은 <마크로비오틱 밥상>에도 나오는 부분인데 한 가지 다른 점이 있다면 밀고기 만들기와 현미밥 짓기가 더 추가되었다는 점이다. 다른 책에서보다 밀고기 만드는 법과 재료가 간편해서 좋았다. 각 요리마다 건강팁, 레서피팁, 아이와 함께하면 좋은 요리 과정을 소개하고 있는 점도 매우 좋다. 어느 부분에서 아이와 함께 만들면 좋을지 고민했던 주부들의 고민을 해결해주는 책이다. 몸에 좋은 음식으로 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 재료들이 가득해서 이 책을 보고 있으면 정말 흐뭇하다.

개인적으로 <마크로비오틱 밥상>보다 이번에 나온 이 책 <마크로비오틱 아이 밥상>편이 나는 더 좋다. 내가 좋아하는 요리들이 가득하기 때문이다. 입맛이 아동 취향이라 그런지 모르겠다. 이 책에서 가장 마음에 드는 요리는 오트밀 연근 소시지이다. 햄이나 고기가 들어가지 않아 이 소시지 아닌 소시지는 어떤 맛일지 매우 궁금하다. 그리고 집나간 깐쇼새우 요리도 무척 궁금하다. 얼린 모양이 새우같다니 새로운 사실을 알게 되어 신기하고 기뻤다. 마크로비오틱에 나온 요리들은 채식주의자들을 위한 요리하고도 통하는 것 같다. 아무튼 고기나 생선, 계란, 우유가 들어가지 않고도 이렇게 맛있는 음식들이 가득하다니 정말 행복하다. 개인적으로 마크로비오틱 3탄도 나왔으면 하는 바람이다. 이 책을 보고 마크로비오틱에 대해 더 공부하고 싶은 욕심이 생겼다. 마크로비오틱이 일본에서 탄생해 우리나라에는 관련 책이 없어서 아쉽다. 이 책을 계기로 마크로비오틱 책이 더 많아졌으면 좋겠다.

고기. 생선. 계란을 안 먹는 채식주의자들이 늘고 있다. 지구를 생각해서 바람직한 현상이라고 생각한다. 이외에도 가공식품과 우유를 제외해서 건강한 식재료를 사용한 마크로비토익은 지구에도 유익하고 사람에게도 매우 이롭다고 생각한다. 파를 뿌리까지 오이를 껍질까지 먹은적이 없다면 오늘부터 해보면 어떨까. 채소랑 야채는 껍질에 영양분이 많고 껍질까지 먹는 편이 훨씬 맛있다고 한다. 건강한 자연 밥상을 어떻게 요리하고 차리는지 고민했던 부모님들에게 매우 좋은 책이 될 것이라고 생각한다. 매일 뭐먹을지 고만하는 주부들의 고민을 덜어주고 건강까지 챙겨줄 이 책을 권하고 싶다.