파자마 다이어트 - 슈퍼모델 에이미의 잠들기 전 10분 스트레칭 파자마 시리즈
에이미 지음, 김태준.이현지 감수 / 비타북스 / 2010년 2월

몸을 가볍게 하면서 내 몸에 활력을 주는 다이어트법이 담긴 책은 없을까 생각하던 중 이 책을 만나게 되었다. 기본 동작들이 요가와 아주 비슷하지만 요가보다 간단한 동작들이 많아 좋은 것 같다. 어떤 요가 책에는 몸이 아주 유연한 사람들만이 할 수 있는 요가가 많아 부담스러운데 이 책은 잠자기 10분 전에 하는 간단한 스트레칭 동작 위주로 소개되어 있어 마음에 부담이 덜하다.
특별부록으로 요일별 운동법이 한눈에 보기 쉽게 소개된 컬러 브로마이드가 책 뒤쪽에 붙어 있다. 이 책과 비슷한 책으로 파자마 스트레칭도 나왔는데 파자마 다이어트가 잠들기 10분 전에 저녁형 인간이 하는 거라면 파자마 스트레칭은 일어난 후 5분 아침형 인간이 하는 것이라고 한다. 개인적으로 파자마 스트레칭도 보고 싶어진다.

파자마 다이어트는 활기찬 일상을 만드는 요일별 다이어트와 디톡스 스트체링, 미용 스트레칭, 리프팅 페이스 요가, 기능성 스트레칭, 골반 교정 파자마 다이어트, 아랫배를 따뜻하게 하는 스트레칭 등으로 구성되어 있다. 개인적으로 이 책이 좋은 점은 보기 쉽게 편집되어 있다는 것이다. 보통 다른 책의 경우 편집이 복잡해서 바로 연결 동작으로 넘어가기가 힘든데 깔끔하고 간단한 편집이 보기 좋았다. 그리고 이 책을 보는 법이 앞에 소개되어 있는데 각 동작별 운동 효과와 동작 유지, 고급 동작, 운동되는 부위와 체크 포인트, 틀리기 수운 부분을 각 장마다 정리하고 있어 보기가 쉽고 좋았다. 또한 중간 중간에 흑초 사과 셰이크, 피부 상식과 쾌면 생활백서 같은 자투리 정보들이 소개되어 있다. 아쉬운 점이 있다면 DHC화장품이 책 중간에 조금 소개되어 있다는 점이다.

이 책에 소개된 스트레칭 동작 중에 디톡스 스트레칭 부분이 가장 마음에 들었다. 평소에 자주 뭉치는 어깨와 뻣뻣한 목 때문에 고생이 많았는데 이를 해결해주는 동작이 있다니 놀라었고 앞으로 자주 따라해야 겠다는 생각이 들었다. 더부룩한 속 달래기와 굳은 등 피로 풀기, 생리통 없애기, 무기력증 없애기 등도 따라해 보고 싶다. 미용 스트레칭은 다른 요가책들에서도 나와 있는 비슷한 동작들이라 특별히 더 좋았던 점은 없는 것 같다. 몸을 풀어주고 활력을 주는 동작들이  많아서 직접적으로는 아니더라도 살을 빼는데 많은 도움이 될 듯하다.

잠들기 전에 잠깐 10분 스트레칭을 하면 피로를 해소하는데 도움이 되고, 숙면에도 좋다고 한다. 또, 큰 근육을 사용하는 동작이 많아 복부지방이 줄어들기 때문에 뱃살도 잘 빠지고 몸의 노폐물도 훨씬 잘 빠지며 소화불량과 두통, 변비, 불면증같은 증상들도 개선이 된다고 한다. 이 효과는 책 뒷면에 병원 원장들이 말하고 있는 낸용이다. 병원비도 안들고 간단한 스트레칭만으로 몸 상태를 개운하게 만들어주다니 이보다 더 좋은 운동은 없는 것 같다. 무리하지 않고 쉬운 동작을 요일별로 조금씩 따라하다 봅면 피로는 사라지도 다이어트도 되고 참 좋을 것 같다. 간단하면서도 쉬운 다이어트를 찾고 있는 분들께 추천하고 싶다. 다만 살을 직접적으로 빼준다기 보다 몸을 개선하고 살 빠지는데 효과적인 몸이 되도록 하는 동작들이 많다는 것을 명심하길 바란다.