보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월
이탈리아 하면 으레 피자나 파스타가 떠오른다. 파스타 중에서도 토마토소스 스파게티를 좋아하는데 이 음식 때문에 나중에 여행을 간다면 꼭 이탈리아를 1순위로 말하곤 했다. 맛있는 스파게티를 원조인 이탈리아에서 먹는다면 얼마나 맛있을까 궁금했기 때문이다 . 그런데 이 책의 저자이자 셰프인 박찬일씨가 이탈리아 스파게티에 대한 이야기와 레서피를 이 책에서 소개하고 있다. 궁금한 마음에 이 책을 받게 되었는데 내가 상상하던 정성과 손맛이 들어가야 좋은 요리가 될 수 있음을 새삼 느끼게 되었다.
20가지 면에 50여 소스가 이탈리아에 있다는데 이 파스타와 소스들이 조하되면 천가지 요리가 탄생한다고 하니 파스타의 천국인 이탈리아답다는 생각이 들었다. 이탈리아의 점심시간은 1시에서 3시까지라고 하는데 긴 점심시간이 부러웠다. 우리나라 스파게티와 이탈리아 스파게티가 다른 이유는 경질 밀가루 때문이라는데 우리나라에서는 생산이 되지 않는다고 하니 아쉬울 따름이다. 역시 그 나라 음식은 그 나라에 직접 가서 그나라 고유의 재료로 만들어진 신선한 음식을 먹어야 하는가 보다. 약 18개의 요리가 책 중간 중간마다 소개되어 있다. 한 가지 아쉬웠던 점은 저자의 식당에서 인기있게 팔리는 메뉴는 없다는 것이다. 한 두가지 요리라도 소개되었다면 더 좋았을 거라는 아쉬움이 남는다.
이탈리아 요리책을 보면 구할 수 없는 재료들이 많아 해 먹고 싶어도 재료 구할 길이 없어서 참 난감하고 막막할때가 많다. 그런데 이 책에 나온 레서피는 그런 요리책들에 비해 비교적 구하기 쉬운 요리 재료를 넣었고 현지의 사람들이 해먹는 방식을 소개하고 있어 좋았다. 이 책을 읽으면서 미트볼 소스 스파게티와 라구 스파게티의 차이점을 알 수 있어 좋았다. 그 외에도 이탈리아의 파스타 문화에 대해 다양한 지식을 얻어갈 수 있어서 좋았다. 그 나라 음식문화는 다양한 역사를 반영한다는 말이 있는데 이탈리아가 정말 그런것 같다. 손 문화가 사라져가고 공장제품이 활기를 치는 것은 세계적인 현상인가 보다. 이 부분에서 정말 마음이 아팠다. 직접 정성을 다해 만든 요리들이 더 늘어나기를 바란다.
저자 덕분에 이 책 속에서 다양한 파스타를 만날 수 있었다. 한가지 특이한 파스타가 있었는데 바로 고등어 파스타이다. 우리에게는 잘 알려지지 않았는데 이탈리아에서 인기있다고 하니 놀라웠다. 왜 이제껏 소개되지 않았는지 모르겠다. 그러고보니 고등어는 세계에서 참 사랑받는 생선이라는 생각이 들었다. 터키에서는 고등어 케밥을 팔고, 우리나라에서는 고등어 무조림이 있고, 이탈리아에서는 고등어 파스타가 있으니 말이다. 고등어 케밥과 고등어 파스타를 아직 먹어보지 못해서 그 맛이 어떨지 매우 기대된다. 이 책을 읽는 것만으로도 내가 이탈리아 파스타 여행을 다녀온 것 같은 기분이 들었다. 이탈리아 파스타에 관심이 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.