아웃도어 요리 따라하기 - 후다닥 누가해도 맛있는, 집밖에서 해먹을 수 있는 거의 모든 요리가 들어있어요!
박미란 지음 / 웅진웰북 / 2009년 10월

밖에서는 늘 제대로 먹을 수 없었던 사람들에게 추천하고 싶은 요리책이다. 채소요리보다 고기요리, 즉삭식품을 활용한 요리가 많기는 하지만 산에 가면 삼겹살만 먹거나 비싸게 주고 맛 없는 식당에서 밥 먹는 것보다는 다양하게 자기 손으로 즐기는 편이 더 낫지 않을까. 요리를 잘한다는 소리도 들을 수 있고 말이다. 저자는 산행이나 캠핑 등을 즐기고 언제나 밖에서의 밥을 책임지면서 요리 책을 내게 되었다고 한다. 책 앞쪽에 아웃도어 요리에 많이 쓰이는 양념들과 쓰면 좋은 아웃도어 요리 도구를 소개하고 있어서 좋다. 그리고 뒤 쪽에는 밥 해먹기 좋은 장소들이 소개되어 있어 참고하면 도움이 될 거 같다.

책에는 다양한 장소에서 해 먹을 수 있는 요리들이 소개되어 있다. 각 장소에 따라편하고 즐기기에 좋은 요리들이어서 아웃도어 요리에 굉장한 도움이 될 듯 하다. 오토캠핑 할 때와 산행할 때, 펜션 혹은 계곡 및 바닷가에서 해먹으면 좋은 요리, 콘도 미니엄에서 해 먹으면 좋은 요리, 도시락으로 좋은 요리 들이 소개되어 있다. 밖에 나가면 슈퍼에서 사간 라면이나 과자 등으로 떼우기 일쑤인데 요리재료를 미리 준비해 가서 현지에 가서도 맛있게 먹는다면 즐거움이 될 것이다. 물론 요리하고 나서 혹은 먹고 나서 발생한 쓰레기는 당연히 챙겨서 가져가야 할 것이다. 제일 앞쪽에 아웃도어 요리를 즐기는 방법이 소개되어 있는데 일번이 바로 자연을 사랑하고 보호하는 마음을 가지라는 것이다.

그리고 모든 요리책이 그렇듯이 요리책에 나온 요리법만 믿다가 자신의 입맛과 안 맞을 수가 있다. 이 책에서는 그래서 계량보다는 자신의 입맛을 믿으라고 말한다. 계량을 중심으로 하되 자기 입맛에 맞춰 간을 조절하는 것이 포인트일것이다. 이 책에 아웃도어 요리들을 보고 있으니 군침이 절로 나온다. 여러가지 맛있는 요리들이 많이 소개되어 있는데 가장 도전해 보고 싶은 요리는 러시아식 꼬치구이 샤슬릭이다. 이름이 러시아어로 되어 있어 생소하긴 하지만 우리말로 하면 쇠고기 등심 야채 꼬치구이 정도 될려나. 간단하면서도 제일 맛있을 것 같아서 가장 탐나는 요리이다. 더군다나 한 사람이 하는 요리가 아니라 여러 사람이 도와가며 자기 입맛에 조절할 수 있고 무엇보다 편해서 좋은 요리이다.

이 책에 나오는 요리들은 아웃도어 요리이지만 일상에서도 해먹을 수 있는 요리들이라 집에서도 충분히 가능한 요리이다. 그 장소에 가면 이 요리를 하는게 편하고 맛도 좋다는 노하우를 가지고 편집한 요리책이라 마음에 든다. 콘도 미니엄에서 하는 요리를 산에서 해먹기에는 곤란할 수가 있는데 분류되어서 참 편한 것 같다. 그러고보니 산행할 때 해먹는 요리들이 가장 간단하면서도 손쉬울 것 같다. 산의 특성상 요리하기 힘든 탓일 거다. 각 장소에서 해먹을 수 있는 아웃도어 요리뿐만 아니라 어디서든 먹을 수 있는 도시락도 소개하고 있어 참 좋다.

이 책에서 아쉬운 점이 있다면 채소를 활용한 요리보다 고기요리가 많다는 점이다. 간편하고 맛도 좋긴 하지만 저렴하면서도 고기보다 건강에 훨씬 좋은 맛 좋은 채소 요리들이 더 많이 나왔다면 더 좋았을 것이다. 그럼에도 밖에서 대충 때우는 사람들을 위해 간편하면서도 맛 좋은 요리들을 소개하고 있는 이 책은 아웃도어족에게 충분히 매력적으로 다가올 것이다. 집에서처럼 맛있는 음식은 손수 즐겁게 먹고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.