건강한 몸 착한 몸 부러운 몸 - 내 몸을 새롭게 만드는 몸테크
이진희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 7월

건강하고 착하고부러운 몸이 되고 싶은 마음에 읽게 된 책이다. 하늘빛 일러스트 표지에 몸몸몸이란 세 글자가 눈에 띄는 책이다.책을 펴자마자 깜짝 놀랐다. 책을 펼쳤는데 차례는 없고 책이 거꾸로 되어 있는 것이 아닌가. 아마도 지금까지의 생활방식을 바꾸라는 뜻이겠거니 생각했다. 책을 읽기전 기대와 달리 건강하고 착한 몸이 되려면 엄청난 비법이 필요한 것은 아니었다. 생활 속 수칙만 잘 지켜도 건강하다니 정말 습관이 중요하다는 것을 깨달았다. 사소한 습관 차이 하나로 나쁜 몸이 될 수 있다는 사살에 정신 차리고 꼭 건강한 몸을 위해 몸테크를 하자는 생각이 들었다.

시테크, 재테크에는 관심이 많지만 몸테크에 관심이 없던 사람들에게 이 책은 말한다. 건강이 없으면 부와 성공이 무슨 소용이 있느냐고.
정말 맞는 말이라고 생각한다. 아무리 갑부여도 건강을 소홀히 하면 그 돈 다 쓰기도 전에 아파서 죽는다. 적게 벌어도 건간하게 살며 오래도록 행복을 느끼는 펴이 돈 벌어서 아파 죽는 것보단 낫을 것이다. 이 책은 특별한 비법은 아니지만 지키면 좋은 사항들에 대해 간략하게 소개하고 있다. 일반적인 상식보다 더 자세하게 소개되면 좋을 텐데 그러지 못한 점이 아쉬움으로 남는다. 저자는 몸이 아프고서야 몸테크의 중요성을 깨달았다고 한다. 정말 모든 사람들이 아프기 전에 평소에 관리를 잘한다면 병이 없을텐데 안타깝다.

요즘 아이들이 많이 걸리는 아토피. 성인 아토피도 등장했다. 다 오염된 음식과, 건강하지 못한 식재료와 수입산 식품, 패스트 푸드, 가공식품 때문이라는데 정말 이것만 덜 먹어도 감기는 잘 안걸리는 것 같다. 생긴지 몇 십년 안되는 음식들을 먹고 이제서야 후유증이 나타나고 있다. 그런데 아토피는 유전까지 된다고 하니 정말 큰일이라는 생각이 들었다. 올바른 먹거리만 먹어도 몸이 좋다진다니 앞으로 올바른 먹거리를 먹으려고 노력 하여야겠다. <몸몸몸>은 몸을 위해 좋은 것들을 생활 속에서 실천하고 아는 것이 중요함을 강조한다. 예를 들어 우리가 생각없이 사요아던 연고가 스테로이드라는 물질이 들어있다고 한다. 스테로이드는 찾아보니까 무서운 합병증을 유발시키고 내성이 강해지게 만들어 나중에는 이 약을 써도 소용이 없게 된단다. 처방이라고 다 믿을 것이 아니라 정말 꼼꼼히 따져봐야 하는 것이 중요함을 다시금 깨달았다.

이기적인 식생활을 고치고 스트레스는 날려버리고 천연 옷 입고 피부에 좋은 화장품을 선택하는 것만으로도 우리 몸이 달라진다니 생활 속 유혹을 조심해야겠다. 밀가루 음식, 튀김, 육식 등등 얼마나 우리를 유혹하는 것이 많은가. 내 몸과 가족을 생각한다면 당장 <몸몸몸>을 읽으라고 권하고 싶다. 평소에 이거 하나 덜 먹는다고 달라지겠어 하면서도 병원을 다니는 분이라면 이 책을 꼭 읽으라고 권하고 싶다. 당신의 습관 하나하나가 그 병과 연관이 있음을 그리고 그 습관을 고치는 것만으로 병이 나아질 수 있음을 보여준다. 그리고 자기 자신을 사랑하지 않는 사람에게도 권하고 싶은 책이다. 건강한 몸 착한 몸 부러운 몸을 읽고 모든 사람들이 병원에 가는 일이 줄어들었으면 하는 바람이다.