스위트 인테리어 인 뉴욕
아오키 레이코 지음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2009년 7월

표지와 글씨가 인상적인 인테리어 꾸미기인 이 책은 내 눈에 쏙 들어왔다. 아기자기한 일러스트가 마음에 꼭 드는 책이다. 일본에서는 일러스트로 만든 책이 참 많은 것 같다. 그 중 이 책이 한국어로 출간되어서 기쁘다. 아기자기함을 공유할 수 있게 되었으니까 말이다. 특별한 소품 하나로 뉴욕 스타일의 인테리어를 꿈꾸게 해 주는 책이다. 어떤 소품을 고르고 어떻게 구성해야 할지 일러스트로 몸소 보여주는 책이라 좋다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 책 안의 종이가 빳빳해서 그런지 페이지수가 적다는 점이다. 덜 빳빳해도 좋으니 페이지 수가 않았으면 더 좋았을 것 같다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 페이지는 섬세한 레이스의 본 고장이라는 부라노 섬이다. 레이스의 본고장이라니 소개된 레이스 그림을 보고는 그 곳으로 당장 달려가고 싶어진다. 그리고 이 책의 뒷 부분에 한국에서 살 수 있는 뉴욕 스타일 소풍을 살 수 있는 곳을 소개하고 있다. 굳이 뉴욕이 아니어도 우리나라에 살 수 있다는 것이 좋고 관련 사이트를 소개해줘서 기쁘다. 소개된 사이트들을 몇 군데 가봤는데 가격이 좀 있긴 하지만 멋진 제품들이 많았다.

사진 못지 않은 호화로운 일러스트가 상상의 여지를 더하는 것 같다. 사진은 현실적이지만 일러스트는 어느 정도 상상을 하게 만드는 것 같아 좋다. 아기자기한 일러스트 속 인테리어처럼 나도 집을 멋지게 꾸미고 싶다는 생각이 든다. 집을 어떻게 꾸미느냐에 따라 비용의 차이가 나겠지만 이 책을 소품 하나로 멋진 인테리어를 만들게 해 준다. 가령 꽃 하나로 멋지게 스타일링을 하는 법을 알려주는 식이다. 인테리어에 정답이란 없듯이 어떻게 연출하느냐는 자신이 좋으냐에 달린 것 같다.

이 작은 책 속에는 일본인들의 포트럭 파티도 소개되어 있다. 일본식 요리가 아닌 현지에서 즐기는 이탈리아 요리. 집을 멋지게 꾸몄으면 으레 하는 파티들 이 책에 나온 메뉴를 참고하면 멋진 파티가 될 것 같다. 내가 기대하던 인테리어 책은 아니지만 소품 하나 신경쓰는 것도 인테리어에서 중요하다는 것을 알게 되었다. 하긴 집 인테리어와는 안 맞는 소품이 집에 떡 하니 차지하고 있다면 보기에 좋을 리가 없을 것이다. 뉴욕 스타일의 인테리어와 소품이 궁금하다면 참고하시기 바란다. 사진이 아니라 일러스트란 점은 염두에 두고 말이다. 그림이 예뻐서 곁에 두고픈 <스위트 인테리어 인 뉴욕>, 차 한잔 마시면서 꼼꼼하면서도 가볍게 읽으면 좋을 책이다.