참 맛있는 채식요리 만들기 - 채소로 고기맛을 내는 특별한 요리비법
더디쉬 지음 / 미디어윌 / 2009년 6월

몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 채식요리, 맛까지 좋은 요리는 없을까 하고 채식 요리애 관심이 많던 찰나 이 책의 출간 소식을 듣고 무척 반가웠다. 고기를 좋아하는데 안먹을수도 없고 먹자니 살찔까 두려운 사람을 위해 이 책은 콩으로 만든 콩고기를 이용하여 요리하였다. 양념치킨맛 콩고기 튀김에 콩고기가스, 찹쌀 두부 탕수육까지 온갖 맛있는 채소 요리가 가득하다.

요리책 사진도 깔끔하고 과정도 자세한 컷으로 소개되어 있어 따라하기에 매우 좋다. 이 책이 특별한 점은 콩고기와 콩 햄의 종류에 대해 소개하고 있고, 홈메이드 콩고기 만드는 법이 소개되어 있다는 점이다. 또한 쉽고 간단한 웰빙칩 만드는 비법과 채소 피클 삼총사 만드는 법이 소개되어 있다.

채소 요리하면 나물이나 사찰음식이 으레 떠올리기 마련이다. 그리고 고기보다 맛없다고 느끼는 사람도 많은데 이 책을 보면 사랑할 수 밖에 없을 것 같다. 고기가 안들어 거고도 맛있는 요리들이 가득하니 어찌 좋아하지 않을 수 있을까. 이 책에서 가장 해보고 싶은 요리는 표고 만두찜과 쌀국수 스파게티이다. 만두에는 돼지고기가 꼭 들어가야 하고 스파게티는 당연히 스파게티 면발이어야 맛있을 거라는 나의 편견을 깨 준 책이었다.

블로그에서는 볼 수 없는 다양하고 맛있는 채소 요리들이 깔끔하게 소개되어 있어 더할 나위 없이 만족스러운 책이다. 뒤쪽에서는 채식 빵과 쿠키, 아이스크림이 소개되어 있다. 키위 아이스바 하고 콩햄과 채소로 만든 핫바는 꼭 시도해보고 싶다. 각 요리마다 더디쉬의 생생팁이 소개되어 있다. 양념은 시판을 이용한 것이 조금 아쉽지만 채식 요리를 맛있게 개발했다는 점에서 좋은 책이라고 생각한다.

살찔까봐 다이어트 하는 여성들, 그리고 고기없이 못 사는 사람들에게 한 번 이 요리책을 보라고 권하고 싶다. 고기없이 못 사는 분들에게는 새로운 세상이 열릴 것이고, 다이어트 하는 여성들에게는 걱정없이 먹으면서 살 뺄 수 있는 그런 책이 되지 않을까 생각한다. 앞으로도 이렇게 맛있는 채식요리들이 가득 나왔으면 하는 바람이다.